Эльдар Зейналов, директор Правозащитного центра Азербайджана
Проведенная несколько лет назад реформа Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ) включала, помимо прочего, упрощение рассмотрения однотипных дел. Из группы таких дел выбирается и всесторонне рассматривается одно типичное («пилотное»).
Затем, остальные дела сравниваются с таким шаблоном и, если изложенные в жалобе обстоятельства существенно не отличаются от пилотного дела, то суд принимает аналогичное решение, причем часто объединяет в одно дело несколько жалоб. Такая процедура существенно упрощает и ускоряет рассмотрение похожих дел. Если сравнивать прошлый год с 2013-м, то выяснится, что число принятых решений снизилось с 31 до 19.
При этом число рассмотренных жалоб, наоборот, выросло почти вдвое — с 39 до 68, за счет того, что половина дел были групповыми и включали от 2 до 13 жалоб. Одной из «урожайных» тем оказалась свобода собраний. ЕСПЧ приходится разбирать десятки дел, касающихся несанкционированных акций оппозиции в 2011-13 гг. и связанных с ними разгонов и задержаний демонстрантов полицией.
В качестве пилотного дела было выбрано дело «Гафгаз Мамедов против Азербайджана» (жалоба No. 60259/11), решение по которому было вынесено 15 октября 2015 г. В частности, в этом деле, касающемся оппозиционной демонстрации в июне 2011 г., ее организаторы известили Бакинскую городскую исполнительную власть о намерении провести акцию в центре города, но разрешения не получили.
Когда демонстранты все же собрались, их уже поджидала полиция — и в форме, и в «штатском». Активных участников мирной акции административно арестовали, причем это касалось не только упорствующих демонстрантов, но и тех, кто хотел уйти. При составлении протоколов единственными свидетелями выступили сами полицейские.
При подготовке к суду адвокаты не приглашались, а в суде им были предложены адвокаты по назначению, которые ограничились формальным заявлением о невиновности своих клиентов или вовсе отмалчивались. Своих адвокатов нанять в суде первой инстанции не разрешили. Анализ этого дела позволил ЕСПЧ прийти к выводу о том, что действия полиции, хотя и отвечали требованиям закона «О свободе собраний», тем не менее, нарушали эту свободу собраний, право на свободу и право на справедливый суд, то есть статьи 11, 5 и 6 Европейской Конвенции по Правам Человека.
Основным моментом, по которому у Суда и властей возникло непонимание, явилось утверждение ЕСПЧ, что гарантии свободы собраний касаются как санкционированных, так и неразрешенных собраний. То есть само участие в несанкционированной мирной демонстрации не должно быть основанием для разгона демонстрантов, их ареста и осуждения. Да и меры по охране общественного порядка, по мнению Страсбурга, могли включать сдерживание и перенаправление демонстрантов, другие меры по контролю ситуации.
ЕСПЧ пришел к выводу, что разгон демонстрации, аресты и суды над демонстрантами не могли не иметь эффекта, сдерживающего и заявителя, и других оппозиционеров и в целом общественность, от участия в демонстрациях и, в целом, от участия в открытых политических дебатах.
Что касается суда и административного ареста, то и они, с учетом мирного поведения демонстрантов, были наказанием за участие в демонстрации, а не за нарушение закона. 16 февраля дело Гафгаза Мамедова было применено ЕСПЧ в качестве прецедента в 6 делах против Азербайджана, касающихся задержаний 11 заявителей полицией за участие в демонстрациях 31 июля 2010, 2 и 17 апреля 2011, 20 октября и 17 ноября 2012, 26 января и 10 марта 2013, 6 мая 2014 годов.
Одно из этих дел — «Байрам Байрамов и другие против Азербайджана» было групповым, остальные — Бабека Гасанова, Джамиля Гаджиева, Гезаль Байрамлы, Турала Аббаслы и Махаммад Меджидли — индивидуальные. Во всех этих делах было установлено нарушение статей 5, 6 и 11 Конвенции.
Также была назначена выплата государством компенсации морального ущерба в размере 9- 12 тыс. евро, а также покрытие судебных расходов. Отметим, что адвокатами этой группы заявителей выступили Асабали Мустафаев и Руслан Мустафазаде.