Э.МАМЕДОВА
Правительство Армении понимает, что проиграло в гонке вооружений с Азербайджаном. Им придется с этим смириться и вернуть Нагорный Карабах. Об этом заявил Echo.az военный эксперт Узеир Джафаров.
«Ни для кого не секрет, что Вооруженные силы Азербайджанской Республики намного опережают по боевой мощности армию Армении. Этот факт регулярно признают не только соседние страны, но и международные институты. За последние годы Азербайджан приобрел достаточно большой объем современной военной техники. Конечно, большинство оружия, импортированного за последние годы, Азербайджан приобрел у России. С каждым годом российская военная продукция совершенствуется,» — отметил он.
«Но мы покупаем не только российское оружие, но и сотрудничаем в этой сфере с Израилем, Пакистаном, США, Беларусью. Кстати, Беларусь на выгодных условиях поставляет нам артиллерийские установки, военные самолеты и т.д.», — сказал У.Джафаров.
По словам военного эксперта, за короткое время военный бюджет Азербайджана увеличился более чем в 20 раз.
«Мы закупали зенитные ракетные комплексы С-300, артиллерийские установки, снаряды, танки Т-90 не только в России, но и в других странах. Мы не от хорошей жизни стремимся быть мощнее той же Армении, и не просто так тратим миллиарды на закупку вооружения. Если бы наши земли не находились под оккупацией Армении, то эти деньги можно было бы спокойно направлять на здравоохранение, образование, социальные нужды,» — сказал Джафаров.
«Из-за оккупационной политики Армении и непрекращающейся агрессии с ее стороны мы вынуждены приобретать дорогостоящее вооружение. Правительство Армении, хоть и не признает это официально, но знает, что они не в состоянии соревноваться в гонке вооружений с Азербайджаном. Военный бюджет Армении не позволяет постоянно обновлять и приобретать современную военную технику. Экономическая ситуация в стране значительно ухудшилась. Для них самый лучший вариант — освободить Карабах», — сказал У.Джафаров.
По словам эксперта, военная мощь Азербайджана в ближайшее время еще больше возрастет.
«Экономический кризис на военном бюджете не скажется. В частности, Азербайджан намерен усилить военное сотрудничество с Пакистаном. Наша страна планирует приобрести у Пакистана самое высокотехнологичное оружие и работать над созданием совместного производства в будущем. Идет процесс углубления двусторонних отношений. Пакистан является сторонником полного освобождения азербайджанских земель из-под оккупации, вывода армянских войск и возвращения вынужденных переселенцев в родные края. Отмечу, что Азербайджан также планирует в этом году приобрести оружие и тяжелую технику у ряда стран. Сейчас идет процесс обновления и перевооружения. Азербайджан заинтересован в закупке новейших видов вооружения и техники», — заключил У.Джафаров.
Кстати, недавно Постоянный комитет по иностранным делам Национального собрания Пакистана принял резолюцию, осуждающую оккупацию Арменией азербайджанских территорий. В резолюции также осужден геноцид, совершенный армянскими вооруженными силами в азербайджанском городе Ходжалы 26 февраля 1992 года против гражданского населения.
Между тем, Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал очередной доклад о мировой торговле оружием. В нем отмечается, что крупнейшими экспортерами в этой области в период с 2012 по 2016 г. оставались США и Россия. На долю крупнейших поставщиков — США, России, Китая, Франции и Германии — пришлось 74% от общего объема продаж вооружений, на долю вместе взятых США и России — 56%.
Согласно приводимым в документе данным, с 2004 г. объем продаж в мире неуклонно рос и в 2012-2016 гг. увеличился по сравнению с 2007-2011 гг. на 8,4%. При этом последняя пятилетка ознаменовалась самыми высокими показателями за все время с момента окончания «холодной войны». Авторы доклада отмечают рост военных поставок в Азию, Океанию, на Ближний Восток и некоторое их сокращение в Европу, обе Америки и Африку. Объем поставок в Азию и Океанию возрос на 7,7% с 2007-2011 гг. по 2012-2016 гг. и составил 43% мирового экспорта.
В последнюю пятилетку технику из РФ покупали 50 стран. Основная часть экспортного объема пришлась на небольшую группу государств: Индию (38%), Вьетнам (11%), Китай (11%) и Алжир (10%). Кроме этих стран, среди покупателей российского оружия авторы доклада выделяют Азербайджан (4%) и Венесуэлу (5%).
США поставляют основные вооружения, по меньшей мере, в 100 государств, что намного больше, чем в случае с любыми другими экспортерами. В 2012-2016 гг. азербайджанские закупки оружия оказались больше армянских в 20 раз. Среди других заметных в этой области достижений авторы доклада упоминают первое место Алжира по объему военного импорта в Североафриканском регионе: на его долю приходится 46%.