Экономика, Эхо

Азербайджан отказался продавать свою нефть по низкой цене

Э.РУСТАМОВА

Белорусы оценили азербайджанскую нефть достаточно низко, поэтому мы вынуждены были отказать им в дальнейшем сотрудничестве. Об этом заявил Echo.az глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

По его словам, в 2016 году Азербайджан успел отправить в Беларусь лишь одну партию нефти в объеме более 500 тысяч тонн.

«Поставка была осуществлена по российскому маршруту. Но уже в начале текущего года поставки азербайджанского «черного золота» остановились. Как сообщают белорусские СМИ, правительство их страны планировало покупать азербайджанскую нефть всего за 30 долларов за баррель. То есть по той же цене, как Беларусь импортирует российскую нефть. Азербайджан же реализуют нефть по коммерческой цене, точнее рыночной стоимости,» — отметил эксперт.

«Нашу страну не заинтересовали ценовые условия Беларуси, поэтому Азербайджан вынужден был отказать. Стоит отметить, что бартерные условия также не интересуют нашу страну, так как Азербайджан нацелен на привлечение валюты в Государственный нефтяной фонд. Сегодня этот вопрос носит стратегический характер для страны,» — сказал он.

«Нефтяные проекты не могут быть социальной или межправительственной программой. То есть, о каких-либо уступках не может идти и речи, даже если между импортером и экспортером сложились теплые и дружественные отношения. Мы можем не сделать скидку, но можем гарантировать поставку высококачественного топлива, отвечающего европейским стандартам», — сказал И.Шабан.

При этом глава Центра нефтяных исследований отметил, что Беларусь должна учитывать все нюансы, связанные с транзитом.

«Чем дальше находится экспортер, тем дороже обойдется им нефть. Поэтому можно сказать, что партнерство с Ираном не будет носить долгосрочный характер. Скорее всего, иранцы осуществят две-три поставки в Беларусь, и на этом закончится их сотрудничество. Возможно, правительство Беларуси сможет договориться с Россией об увеличении объема поставок. Также вполне вероятно возобновление поставок азербайджанской нефти по более выгодной для нас цене в Беларусь», — заключил И.Шабан.

Между тем первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при правительстве РФ, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что ни в Иране, ни в Азербайджане невозможно найти сегодня большие свободные объемы нефти, доставка ее морем и железной дорогой будет стоить слишком дорого.

«Никаких альтернатив у Беларуси нет. Почему? Потому что это не только вопрос объема. Прежде всего, это вопрос цены. Не в первый раз Лукашенко заявляет эту тему, что Беларусь будет закупать другую нефть», — сказал Симонов, сообщает Sputnik-Беларусь.

«Чтобы заменить российскую нефть, нужно взять нефть, сопоставимую по качеству в необходимых объемах. Выпадающий объем получается примерно 20 миллионов тонн. Это немаленький объем. Это 140 миллионов баррелей. Где вы такие объемы найдете сейчас на рынке?» — задал вопрос Симонов.

В Азербайджане лишней нефти просто нет, добавил он. Более того, продолжил Симонов, сейчас эта страна сокращает добычу в рамках соглашения с ОПЕК, в том числе и потому, что не может ее объективно нарастить.

Беларусь уже имеет опыт работы с нефтью происхождением из третьих стран. Так, некоторое время назад Беларусь закупила аналогичную партию нефти в Азербайджане, осуществила ее перевалку в порту Одессы и переработала на МНПЗ.

За 2016 год азербайджанская SOCAR поставила в Беларусь 500 тысяч тонн нефти по такой схеме. Однако, эти поставки остановились в январе этого года, так как Беларусь искала другие варианты замены российской нефти Urals, пишет TUT.BY.