Культура и Общество, Эхо

Азербайджанские браконьеры зарабатывают миллионы

kaspiy-riba-fish-brakonyer-caspian-moratoriyЭ.МАМЕДОВА

«Каспийское море — это замкнутая система. Из Прикаспийских стран больше всего браконьерство распространено в Астрахани. Неудивительно, потому что в той части больше водится рыб,» — сообщил в беседе с Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«В Иране этот вопрос контролируется жестко. В Казахстане и Туркменистане данная проблема не носит опасный характер. Что касается нас, этот вопрос долгие годы остается актуальным в Азербайджане. Конечно, масштабы незаконного рыболовства в нашей стране не такие большие, как в России, но проблема браконьерства в Азербайджане могут полностью поставить некоторые виды рыб на грань исчезновения,» — отметил он.

Если правительство всерьез не возьмется за этот вопрос, то уничтожение биоресурсов приведет к полному исчезновению некоторых видов рыб, прежде всего, осетровых, считает Агаев.

«Доход рядовых незаконных рыболовов, которые выходят на охоту с обычной удочкой ради того, чтобы прокормить свою семью, невысокий. Практически каждый пятый рыболов привлекается к ответственности. Другое дело, профессиональные браконьеры, которые снабжены современной техникой для отлова рыб в особо крупных размерах. Именно они наносят урон природным ресурсам Каспийского моря», — сказал он.

«Замечу, что они также используют незаконные орудия лова. Браконьеры поставляют свою продукцию как на внутренний рынок, так и за рубеж. Что касается финансовой части этого вопроса, то ежегодный доход азербайджанских браконьеров исчисляется миллионами манатов», — подчеркнул Агаев.

В свою очередь в интервью Echo.az председатель экологического совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Тельман Зейналов заявил, что за браконьерством стоят высокопоставленные лица. Именно из-за них долгие годы не удается решить проблему.

«Незаконным рыболовством в Азербайджане занимаются определенные лица, которых высокопоставленные чиновники нанимают за отдельную плату. Естественно, никто из сотрудников надзорных органов не преграждает путь и не привлекает к ответственности, потому что знают — это бессмысленно. Наоборот, могут у них появиться проблемы, если будут мешать ловли рыбы,» — сказал Зейналов.

«Но стоит обычному гражданину выйти на рыбалку, так со всех сторон прибегают какие-то инспекторы рыбоохраны. Решить проблему браконьерства не сложно, главное — начать наказывать основных злоумышленников — чиновников. Замечу, эти браконьеры также засоряют территорию бытовым мусором», — сказал эколог.

Отметим, к концу 80-х годов прошлого века 90 процентов объема от всемирного поголовья осетровых приходился на Каспий. Но только за последние десять лет в целом по Каспию поголовье осетров уменьшилось, по самым скромным подсчетам, в 35-40 раз.

В 2000 году Россия первой из заинтересованных сторон ввела мораторий на коммерческий вылов белуги, в 2005-м — осетра и севрюги. С 1 августа 2007 года в России был введен десятилетний запрет на вылов осетровых и экспорт черной икры (к тому времени официальный вылов осетровых в России сократился с 15 тысяч тонн в начале 1990-х годов до двух тысяч тонн).

В Азербайджане с 1999 года прекращен вылов шипа, а с 2008-го — белуги. Иран с 2012 года вступил в соглашение о запрете коммерческого вылова осетровых. Казахстан намеревался ввести мораторий на вылов осетровых в 2009 году, однако впоследствии, видя нерешительность соседей, решил повременить. Но в республике действует множество нормативных актов, регулирующих и ограничивающих рыбную ловлю на Каспии.

В прошлом году было анонсировано, что в 2013 году мораторий на вылов осетра на Каспии может быть введен всеми пятью прикаспийскими государствами. Эту инициативу вроде бы поддержали Россия, Казахстан, Иран и Азербайджан — представители этих стран даже одобрили предварительное соглашение.

Мораторий, касающийся именно коммерческого вылова рыбы (лов научный и в целях воспроизводства допускается), по мнению специалистов, помог бы восстановить поголовье осетра до отметок, не внушающих опасение за дальнейшую судьбу этой рыбы на Каспии.