С.АЛИЕВА
Воровство в магазинах — достаточно распространенное явление. А в условиях, когда платежеспособность населения падает, случаев воровства становится больше. Товары из магазина выносят на теле, в дамских сумочках, барсетках, портфелях… При этом очень часто воровство становится возможным не вопреки, а благодаря магазинным порядкам.
Как отметил в интервью Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, ежемесячный товарооборот в Азербайджане уменьшился в объеме, но вырос, за счет подорожания, в цене.
«В 2016 году товарооборот в Азербайджане составил чуть более 2 миллиардов манатов (порядка 2 миллиардов 200 миллионов манатов), из них 1 миллиард пришелся на долю продовольственных товаров. Ежемесячная потеря от этого товарооборота составляет примерно 10% (порча, поломка), а на долю краж приходится не более 3-4%, в денежном эквиваленте это около 10 миллионов манатов. В последнее время число краж стало несколько меньше, так как даже в самых маленьких маркетах устанавливают камеры слежения, и граждане, грешащие воровством, не рискуют что-то воровать,» — сказал он.
Как отметил Агаев, в качестве «похитителей» товаров выступают далеко не матерые рецидивисты.
«Нередко это женщины и дети. Кроме того, часто воруют и сами работники магазинов. Что касается наказания таких воришек, то в подавляющем большинстве случаев до уголовного наказания дело не доходит и все ограничивается тем что, «любитель халявы» возвращает товар или оплачивает стоимость товара,» — отметил он.
«В прошлом году помню случай, когда вор, кравший мобильные телефоны, получил срок. При этом, этот гражданин был не бедным, воровство для него было эдаким экстримом, «охотой» на товар. Таких воров тоже не мало, но они имеют какие-то отклонения психического характера и воруют не потому, что нуждаются, а потому, что воровство становится целью их жизни», — сообщил Н.Агаев.
По словам Н.Агаева, воровство среди сотрудников крупных маркетов встречается даже чаще, чем со стороны покупателей.
«Очень часто охранники в маркетах клевещут на покупателей, обращаются с ними неуважительно. Но нельзя сказать, что воровство среди потребителей распространено массово. Сотрудники маркетов порой прибегают к воровству, потому что у них слишком низкая зарплата. Они получают всего около 300 манатов, и при этом работают по 10-12 часов. Это неправильно, ситуацию надо срочно менять», — подчеркнул Н.Агаев.
Как заявлял в интервью Еcho.az юрист Эльчин Гамбаров, кражи в супермаркетах случаются, и подобное действие расценивается как уголовное преступление, карается оно в случае доказательства вины лица, совершившего преступление в соответствии с законодательством.
«Чем больший ущерб был причинен магазину, тем строже наказание. Но я скажу вам, что на моей памяти всего несколько случаев, когда в Азербайджане граждане, совершившие кражу в супермаркете, были осуждены. Чаще всего дело не доходит даже до вызова полиции, и все решается службой безопасности и администрацией магазина», — сообщил Э.Гамбаров.
В свою очередь, глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов в беседе с Echo.az отметил, что, пока в Азербайджане нет единых стандартов относительно всех супермаркетов, бороться с воровством практически нереально.
«Что касается распространенных методов борьбы, то их несколько. Во-первых, в магазинах следует установить видеонаблюдение, во-вторых, после поимки вора сначала постараться с ним договориться, провести своего рода просветительскую работу, в противном случае, вызвать полицейских. Видеонаблюдение — это лучший выход, нежели обыск, поскольку это всегда неуважение к потребителю. Сложно сказать, какая категория покупателей больше ворует, но думаю, что встречаются как пожилые, так и молодые. Но еще можно выделить профессиональных воров и больных людей — клептоманов. Вообще останавливать подозреваемых в краже охрана магазинов имеет право, только имея на руках пленку видеонаблюдения, доказывающую факт совершения кражи, иначе это просто противозаконно», — отметил Эюб Гусейнов.