Экономика, Эхо

Банки Азербайджана намеренно «обанкротились», присвоив вклады юридических лиц

bankrot-krax-razorenie-bankrupt-2Э.МАМЕДОВА

Проблема фиктивного банкротства имеет место быть в Азербайджане, считает банковский эксперт, директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

«У владельца банка есть соблазн заиметь чужой капитал и покинуть финансовый рынок, заявив о своем банкротстве. Многие из ликвидированных банков в 2016 году воспользовались этим сценарием. Больше всего от банкротства банков пострадали компании, которые держали в этих банках свои финансы, они потеряли миллионы, которые им, естественно, никто не вернет, хотя принято больше говорить о пострадавших рядовых вкладчиках, физических лицах. Но им, как раз, деньги вернут из Фонда, если вклад был застрахован,» — отметил Гасанов в интервью Echo.Az.

«Азербайджанский фонд страхования вкладов выплачивает компенсации только физическим лицам, чьи средства были застрахованы. К сожалению, лица, имевшие незастрахованные счета в закрытых банках, могут не рассчитывать на компенсацию,» — отметил Гасанов.

«Львиная доля невозвращенных вкладов приходится на юридические лица. По информации Палаты надзора над финансовыми рынками, объем денежных средств в банках юридических лиц превышает, вклады физических лиц. По официальным данным на 1 января, в наших банках было 7,431 млрд. манатов средств физических лиц (как застрахованных, так и незастрахованных), а также 8,977 млрд. манатов незастрахованных средств юридических лиц,» — отметил эксперт.

По словам Гасанова, банки отказываются возвращать денежные средства различных компаний, исключением является Parabank, который начал потихоньку выдавать средства юридическим лицам.

«Сроки возврата вкладов зависят от процесса ликвидации банка. Еще раз подчеркну, когда банк сталкивается с банкротством, только застрахованные вклады физических лиц могут рассчитывать на компенсацию. Юридические лица зачастую остаются ни с чем. Отмечу, что в банках остались средства физических лиц, представляющие собой незастрахованные инвалютные вклады по ставке 8-10% годовых», — говорит А. Гасанов.

Эксперт не исключает, что некоторые банки намеренно объявили о своем банкротстве, чтобы завладеть вкладами юридических лиц.

«Деятельность банков постоянно находится под контролем финансовых органов страны, но, видимо, есть необходимость усилить надзор над ними. В отличие от всех других компаний, занимающихся коммерческим оборотом, банки полностью зависят от привлеченных средств. Поэтому всегда у владельца банка есть соблазн заиметь чужой капитал и покинуть финансовый рынок, заявив о своем банкротстве. Это достаточно распространенная практика во всем мире, в том числе в Азербайджане. В подавляющем большинстве потерь, отечественные банки стали банкротами по этому сценарию. Ведь очень странно, когда одновременно начинается ликвидация банков,» — сказал Гасанов.

«Практически в один и тот же период все заявляют, что не могут вернуть вклады, вернуть кредиты. В какой-то мере банк Bank Standard является исключением, потому что эта финансовая организация пострадала во многом из-за девальвации. Они принимали вклады в долларах, но чаще всего выдавали кредиты в национальной валюте, поэтому пошли ко дну. Конечно, в этом банке тоже делали «левые» операции, но во многом они пострадали из-за курса маната.

По его словам, большинство обанкротившихся банков намеренно сделали так, чтобы объявить себя банкротами. Нужно серьезно контролировать банковский сектор», — сказал А. Гасанов.

Он также отметил, что помимо статей «О мошенничестве», «О присвоении чужих средств», в Уголовном кодексе АР имеется 211 статья «О преднамеренном банкротстве». Согласно этой статье, полагается до 4 лет лишения свободы. «Но в Азербайджане еще ни один человек не был наказан по этой статье. Мне кажется, это говорит о многом…», — заключил А. Гасанов.

Напомним, ранее Гасанов заявил Echo.az, что в этом году в Азербайджане закроются еще несколько банков. По его словам, по итогам четвертого квартала 2016 года 15 банков не опубликовали своих финансовых отчетов.

«По опыту прошлого года стало ясно, что те финансовые институты, которые не публикуют своих отчетов, как правило, находятся на грани банкротства. Кроме этого, объем проблемных кредиторов тоже играет роль в стабильности банка. Если он очень большой и продолжает расти, то, безусловно, банк постепенно идет к банкротству. Все вышеуказанные факторы сыграют свою роль и часть банков из имеющихся 32 вынуждена будет закрыться», — сказал эксперт.

«Кроме этого, Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана представила обзорный отчет, где указала, что совокупные убытки банковского сектора Азербайджана составили за прошлый год 1 млрд. 667,6 млн. манатов. И это только по формальным отчетам, поскольку обычно многие банки приукрашают свои реальные показатели. Получается, что за прошлый год многие банки понесли значительные убытки, самый большой пал на Nikoil bank», — отметил он.