НУРАНИ
Наверное, на телеканалах многих стран на определенном историческом промежутке появляется в новостях этакий «дежурный сюжет».
В советской программе «Время», выходившей в эфир строго в 21.00 по Москве на всех каналах одновременно, обязательно показывали, как говорят тележурналисты, «стенд-ап», в то время как на заднем плане куда-то, чаще всего почему-то слева направо, гнали стадо коров одной и той же породы — черно-белой ярославской.
По замыслу советского Агитпропа, эти кадры должны были убедить зрителей, что в мясо-молочной сфере в СССР все прекрасно: надои растут, планы выполняются, поголовье увеличивается…Одно плохо: зрители в большинстве своем о положении дел судили не по этим кадрам из программы «Время», а по пустым прилавкам, очередям и талонам. Но об этом программа «Время» уже не рассказывала.
Теперь же у российских федеральных каналов другой дежурный сюжет, далекий от сельских пасторалей программы «Время». Едва ли не каждый выпуск новостей включает в себя пространный репортаж с востока Украины, из Донецка или Луганска, обязательно с вопящими женщинами, которых вот только что обстреляли зловредные «украинские нацбатальоны», и теперь они в российском эфире проклинают на все лады и «бандеровцев», и Порошенко…
Понятно, что у любого человека такие кадры должны вызывать сочувствие. Тем более, что мирное население во всех войнах должно быть неприкосновенно. Дозволяется только напомнить, что точно так же, наверное, плачут женщины и по другую сторону линии фронта — только по-украински. И в самом крайнем случае можно посетовать, что этого российские федеральные каналы уже не рассказывают. Только вот…слишком свежи в памяти другие кадры из тех же Донецка, Луганска, Горловки — те, что были не менее «дежурными» три года назад, бурной весной 2014 года.
Когда такие же тетушки в Донецке, Луганске и Горловке, держа одной рукой детей, другой размахивали георгиевскими ленточками и так же надрывно вопили, что они хотят быть с Россией, что не признают новой власти в Киеве и т.д. и т.п. В мае здесь даже провели свой «референдум», где предсказуемо проголосовали за воссоединение с РФ.
И теперь, помня те репортажи, уже не получится не спросить: они что, не понимали, что одна страна, в том числе и Украина, не позволит, чтобы ее территорию рвали на куски? Не осознавали, что голосуют за войну? И что эта война будет идти здесь, на их улицах, и что все это обязательно коснется их близких и их детей? Да-да, тех самых детей, которых они тащили на антиукраинские митинги с георгиевскими флагами и спешно изобретенной «новороссийской» символикой и которым на одежду прикалывали бантики из георгиевских ленточек? Или…были абсолютно уверены, что одного только «рыка русского медведя» хватит, чтобы Россия вслед за Крымом присоединила к себе еще и Луганск с Донецком?
Что воевать за «самоопределение по-донбасски» будут не они, а…скажем, танкисты из Бурятии, псковские десантники или кадыровский спецназ? И да, конечно, бомбы будут падать на Киев и Львов, но никак не на Донецк и Луганск? Одно плохо: в жизни все получилось совсем не так, как мечталось. И да простит меня Всевышний, но не могу с одинаковым сочувствием относиться к женщинам в Мариуполе, которым войну навязали, и к женщинам в Донецке, которые войну ВЫБРАЛИ. Только забыли при этом выборе, пардон, «включить голову».
Строго говоря, сделать это не поздно и сегодня. И, должно быть, многие и на востоке Украины, и в самой РФ, к вящему ужасу устроителей донбасской авантюры, наконец «включают голову», если для пущего пиар-эффекта на восток Украины в качестве «замполита местного спецназа» отправился раскрученный литератор Захар Прилепин. Понятно, что вряд ли он в самом прямом смысле слова сменит перо на автомат.
Просто популярность войны в Украине стремительно падает, поддерживать ее «пятиминутками ненависти» уже не удается. А значит, нужны новые ходы. Даже если в реальности они — еще недостаточно хорошо забытые старые. Просто все больше тех, кто осознает: выиграть эту войну у России шансов, увы и ах, немного. «Информация к размышлению» — это и «груз 200» из Украины, хотя формально российских солдат там вроде бы и нет, и санкции против РФ, и свои же контрсанкции, которые ударили по России куда больнее, чем санкции, в ответ на которые они вводились…
И, честно говоря, эта картина здорово напоминает видеохронику бегства из села Талыш в Нагорном Карабахе. История и впрямь показательная. Это село находится в Агдеринском районе Азербайджана, До апреля 2016 года высоты вокруг него контролировались армянскими оккупантами. И именно с этих высот армянские оккупанты обстреливали села Геранбойского района Азербайджана. Не берусь судить, вызывали ли эти обстрелы протесты жителей села Талыш. Судя по всему, здесь пребывали в полной уверенности: высоты контролируются армянской армией, которая сильна своим особым армянским духом, Армения входит в ОДКБ, в случае чего за нее вступится Россия, а значит, можно «не париться», когда по ту сторону линии фронта армянские снаряды разрывались в крестьянских дворах.
И даже когда в конце марта того же 2016 года интенсивность обстрелов резко возросла, а реальная опасность нависла, в числе прочего, над городами Тертер и Нафталан, здесь, похоже, не переживали за свою безопасность. И, наверное, даже вспоминали, как президент Армении Серж Саргсян аж с трибуны Совета Европы грозил Азербайджану новыми территориальными захватами. Но события стали развиваться как-то не по сценарию. В ответ азербайджанская армия провела свою точечную операцию, очистив от оккупантов значительную часть территории на Тертер- Агдеринском и Ходжавенд-Физулинском направлении.
В числе прочего, высоты вокруг села Талыш тоже перешли под контроль Азербайджана. Да и Россия на фоне санкций за Крым вмешиваться не торопилась. И вот тут жители села Талыш, где, как во всем Карабахе, неармян уже не оставалось, осознали: теперь стрелять могут не только в азербайджанцев. И предпочли «самоопределяться» и «воссоединяться с Арменией» явочным, так сказать, порядком — массовым бегством. В Джоджуг Марджанлы жители возвращаются, из Талыша — бегут. Все логично. Оккупация априори не может быть безопасным делом. Рано или поздно за нее приходится отвечать, в том числе, пардон, и мелким соучастникам.
Только вот, судя по всему, в армянской среде переосмысление затрагивает не только жителей отдельно взятого села Талыш. Одно из свидетельств этого процесса — письма бакинских армян, которые время от времени всплывают в соцсетях: с трогательным рассказом, как все было замечательно в старом советском Баку, где никого не интересовало, кто какой национальности, но… По законам жанра, здесь надо бы сказать что-то вроде «Ностальгия не обманет».
Вспомнить о наших традициях мультикультурализма. Справедливо упомянуть о «Бакинской платформе», к которой присоединилось немало армянских же правозащитников. И сказать, что, судя по всему, в армянской среде общественное мнение тоже постепенно «сдвигается». Это уже первый шаг к миру, который надо приветствовать. И вполне возможно, что кто-то из авторов этих писем даже рассчитывал, что их фейсбук-откровения воспримут в Баку как этакие «письма счастья».
Только вот, как бы ни был велик соблазн принять эти «письма счастья» за первые ростки «партии мира», готовность к примирению и т.д., что, по совести говоря, не может не радовать, лучше не забывать: любое примирение начинается не с ностальгических прихлюпываний носом и воспоминаний, какое мороженое подавали в «Жемчужине» на Бакинском бульваре. Оно начинается с определения базовых принципов. А эти принципы уже должны включать и уважение границ, и государственный суверенитет Азербайджана над Карабахом и Украины — над Крымом и Донбассом.
Примирения на условиях агрессора не будет — ни на межгосударственном, ни, пардон, на «лично-явочном» уровне. И неважно, идет ли речь о Донецке, селе Талыш или отдельно взятых бакинских армянах. И самое главное, здесь тоже никуда не уйти от памяти — и личной, и, если можно так выразиться, «коллективной». Конечно, на заре карабахского противостояния среди бакинских армян было немало тех, кто понимал: для них, да и не только для них, карабахская авантюра закончится катастрофой. От противостояния двух народов выиграют единицы, а пострадают сотни тысяч, если не миллионы — это аксиома.
Но так, к сожалению, думали не все. Нет, в те годы не было социологических опросов, не существовало Интернета и социальных сетей. Но старшие коллеги вспоминают: в редакции газеты «Бакинский рабочий» молодой журналист, армянин по национальности, вдруг отпустил бороду, которую прежде не носил. Бороды и белые рубашки, напомним, считались отличительным признаком армянских боевиков в Армении и Карабахе, и этот журналист таким образом демонстрировал свою солидарность с «бородачами».
Еще одна сотрудница, доселе малозаметная секретарь-машинистка, вдруг развела бурную деятельность. К ней регулярно являлись двое, один из которых был сотрудником газеты «Коммунист», выходившей в Баку на армянском языке. Когда приходили эти гости, дама запирала дверь в своей комнате, оттуда слышался треск пишущей машинки, потом гости уходили. Это — лишь небольшой фрагмент мозаики, одно из многочисленных свидетельств, что в армянской общине Баку существовали этакие не подпольные даже, а скорее неофициальные структуры, активно поддерживавшие армянский сепаратизм.
Ну и, конечно, нелишне вспомнить тех «ба-а-а- кинцев» армянской национальности, кто потом выступал на митингах в Ереване и рассказывал, какие нехорошие люди азербайджанцы и как важно «освободить карабахских братьев из-под турецкого гнета». И даже потом, уже в новом веке, бакинские армяне превращаются в этакий «ударный отряд» антиазербайджанских провокаций армянского лобби в тех же США.
А в армянских СМИ периодически появлялись заявления глав «землячеств» или «союзов» армян — выходцев из Азербайджана в стиле «мы вернемся в Баку, когда там не будет ни одного азербайджанца». И если вспомнить мартовскую резню 1918 года и существовавшие тогда в среде дашнаков планы присоединить Баку с его «нефтяными полями» к Армении, то весь этот бред воспринимался уже по-иному. В армянской среде, как и совсем недавно в Донецке, тоже не сомневались: в Кремле уже «договорились», Москва поддержит армян, а дальше в дело вступит «армянское лобби», которое превратит Армению и Карабах в рай.
А вот Азербайджан, откуда уедут все талантливые, умные и способные армяне, обязательно пропадет. Такие же надежды, кстати говоря, бродили среди армян, покидавших в двадцатые годы Турцию. А кое-кто и впрямь рассчитывал, что уже очень скоро вернется в Баку, но уже на российских штыках и на своих условиях. Только вот теперь все изменилось. Надежд, что оккупацию Карабаха удастся легитимизировать, и так было немного, а теперь, после реакции мирового сообщества на Крым, их и вовсе не осталось.
Уповать на военную силу после апрельского поражения не получится. Рассчитывать на заступничество Кремля тоже не особо приходится: уж как российские дипломаты старались не допустить экстрадицию в Баку Александра Лапшина, и чем все закончилось?
Да тут еще Армении, которая форпост России, и от неприятностей Москвы на мировой арене тоже может, пардон, «прилететь». Уже до обидного понятно, что никакого «Баку без азербайджанцев» не будет, а вот при нынешних темпах миграции «Армения без армян» — перспектива вполне реальная.
И, наконец, вишенка на торте: экономика Армении уже не подает признаков жизни, и надежд, что ситуация выправится, не осталось. А в Азербайджане, словно в насмешку, экономика растет даже на фоне падения цен на нефть, открываются новые рабочие места, и создается новая транспортная география — конечно же, в обход Армении.
Словом, кое-кто уже понимает: сейчас самое время искать примирения с Азербайджаном. Одно плохо: одних только «писем счастья» с ностальгическими воспоминаниями здесь явно не хватит. А вот готовых к реальному примирению в армянской среде куда меньше, чем тех, кто рассчитывает в обмен на невразумительные всхлипы о старом Баку ухватить вполне реальный кусок пирога.