Культура и Общество, Эхо

В Азербайджане стали чаще наказывать за врачебные ошибки

vrachebnie-oshibki-med-doctor-doktorС.АЛИЕВА

По статистическим данным ВОЗ, во всем мире 10-20% диагнозов при жизни не совпадают с диагнозом патологоанатома. Англичане выяснили: каждому шестому пациенту ставится ошибочный диагноз, так как врачи спешат и не пользуются возможностью провести полное обследование или выяснить мнение другого врача.

К сожалению, в Азербайджане врачебные ошибки — скорее привычное явление, а не что-то из ряда вон выходящее, но несмотря на очевидность ошибок, наказание редко когда настигает «людей в белых халатах», проявивших некомпетентность.

Впрочем, в последнее время сообщений об очередном увольнении врача, допустившего ошибку, или проявившего халатность в отношении пациента, становится все больше.

Как заявил Еcho.az адвокат Рамиз Алиев, в последнее время в Азербайджане все чаще так или иначе наказываются допустившие ошибку медики.

«В год заводится около двух-трех уголовных дел в отношении врачей, обвиняемых во врачебных ошибках. Однако, серьезных наказаний в их отношении практически никогда не применяется. Что же касается пострадавших пациентов, то, безусловно, пытаться доказать свою правоту нужно всегда и не стоит махать рукой, полагая, что наказания в отношении врачей не будет,» — сказал он.

«В том случае, если вам поставили неверный диагноз и это подтвердил врач из другой клиники, вы смело можете требовать возврата своих денег. Также пациент вправе требовать компенсацию за причиненный ему моральный ущерб (УПК АР ст.58). Размер ущерба, разумеется, определяется судом. В том случае, если пациенту был не только поставлен неверный диагноз, но и причинен вред здоровью, то он имеет полное право обратиться с жалобой в прокуратуру», — сообщил Р.Алиев.

Если реально посмотреть на порядок вещей в отечественном здравоохранении, то всем понятно, что доказать халатность врача и наказать его практически невозможно. Единичные случаи доходят до зала суда, но и там все упирается в судмедэкспертизу, которая зачастую в рамках медицинской этики солидарна с диагнозом врача, переписываются медкарты, имеет место фальсификация.

Суду сложно определить: законно или незаконно была оказана медицинская помощь и что стало причиной смерти или инвалидности больного. Максимум, что получит врач по такому уголовному делу, — от 1 до 4 лет тюрьмы или отделается условным сроком.

В свою очередь, как заявил Еcho.az хирург Самед Гусейнзаде, в Азербайджане врачебными ошибками занимается Комиссия по врачебным ошибкам, возглавляемая главным хирургом Азербайджана.

«Не стоит наивно полагать, что врачебные ошибки — это прерогатива исключительно азербайджанских врачей, они происходят во всех странах мира без исключения, и то, что многие граждане нашей страны считают, что врачи ошибаются исключительно в Азербайджане, необоснованно и несправедливо. У нас в стране они также происходят, но если пациент или его родственники считают, что врач как-то непрофессионально подошел к их здоровью, они всегда имеют право обратиться в суд» — отметил хирург.

Как сообщил Еcho.az эксперт по политике здравоохранения Набиль Сеидов, в Азербайджане отсутствует статистика врачебных ошибок, но, в любом случае, подобная статистика просто не может быть точной.

«Вопрос врачебной ошибки может быть поднят на основании заключения патологоанатома и Комиссией по врачебным ошибкам. Не все случаи врачебных ошибок становятся известны, но в последнее время все больше врачей, ответственных за потерю здоровья или гибель пациентов, несут за это ответственность. Особенно тщательно расследуются случаи, связанные с детской и материнской смертностью. Как недавно отметил в своем интервью заместитель министра здравоохранения Эльсевер Агаев, каждая материнская и детская смерть расследуется в комиссии по родовспоможению Минздрава, виновники наказываются», — сообщил Н.Сеидов.

По его словам, уровень осведомленности отечественных пациентов о своих правах довольно низок.

«Он гораздо ниже, чем у жителей России, Украины, Казахстана, Беларуси, не говоря уже о гражданах стран Запада. Не информированный пациент не может защищать свои права, он не знает, как его лечат, чем лечат. Для этого люди должны читать специальную литературу, в том числе и в Интернете. Также при возникновении сомнений по поводу правильности лечения, не лишне проконсультироваться у другого специалиста и послушать его мнение по этому поводу. Если пациент будет обладать достаточными знаниями, это позволит снизить возможность врачебной ошибки,» — сказал Сеидов.

«Что касается наказания, которое грозит врачу, совершившему ошибку, то оно может быть разным, в зависимости от последствий ошибки. Это может быть штраф, временное отстранение от работы, увольнение, лишение лицензии на работу и даже уголовная ответственность. Пациент, столкнувшийся с врачебной ошибкой, может и должен отстаивать свою правоту, и у него для этого есть несколько вариантов. Первый — это обратиться с жалобой на горячую линию Министерства здравоохранения или же отправить жалобу в письменном виде,» — отметил он.

По словам Сеидова, многие пациенты не верят в то, что жалоба возымеет эффект, так как врач — часть системы здравоохранения.

«Однако это не так, и если врач допустил грубые нарушения, которые привели к инвалидности пациента или к летальному исходу, он обязательно будет за это наказан. Пострадавший может обратиться к юристу, который потребует проведения необходимой экспертизы, проведет расследование. Также можно обратиться в прокуратуру, но туда, как правило, попадают дела, связанные с гибелью пациента,» — сказал он.

«Отмечу, что врач, как правило, знает, совершил он ошибку или нет. Но и пациент должен быть хотя бы немного подкован в медицине для того, чтобы понять — все ли было сделано правильно в ходе лечения», — подчеркнул Н.Сеидов.