Политика, Эхо

«Никто не говорит о том, что представлял из себя ГУЛАГ на территории Азербайджана…»

repressiya-flower-cvetok-traurБ.САФАРОВ

Очень сложно назвать точное количество лиц из числа граждан Азербайджана, которые были репрессированы, а впоследствии реабилитированы. Об этом Echo.az сообщил глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

По его словам, когда говорят о репрессиях, в первую очередь полагают, что речь идет только о тех, кого расстреляли.

«Но расстреляна только часть репрессированных. Гораздо больше тех, кого выслали, раскулачили, осудили. Если у гражданина отобрали землю постановлением какого-либо органа, то и он считается репрессированным. Хотя его не лишили свободы. Либо, к примеру, если гражданина, у которого был иранский паспорт, не расстреляли, не лишили свободы, а выслали, то и это считается репрессией. Тех же этнических немцев высылали в 1941 году, и это репрессии. Если взять их вместе, получится не менее 0,5 млн. человек. Это огромная цифра. С учетом того, что в Азербайджане жило в два раза меньше граждан, чем в данный момент», — подчеркнул Э.Зейналов.

При этом глава ПЦА посетовал на то, что нет и статистики по реабилитации.

«В 90-х годах прошлого столетия в ныне упраздненном Министерстве национальной безопасности заявили о том, что они завершили процесс реабилитации. И те, кто подлежал реабилитации, были реабилитированы. Но ведь часть репрессированных судили судебные органы, а других судила «тройка», относящаяся к НКВД. Наследниками НКВД являлось МНБ, а сейчас Служба государственной безопасности. По этой линии процесс реабилитации завершен. А по решению судебных органов все реабилитированы? А если у репрессированных не осталось родственников? Порой у прямых родственников, а это дети и внуки, есть моральные силы заняться реабилитацией своих родственников. Я это знаю по своим родственникам. Некоторые из них были в свое время репрессированы. А их дальние родственники никакого интереса не проявляют, чтобы докопаться до истины», — добавил правозащитник.

Э.Зейналов не исключает, что многие из числа репрессированных до сих пор так и не были реабилитированы.

«К примеру, сомневаюсь в том, что эсеры, которых в 1922 году осудили за то, что якобы они из политических целей подожгли нефтепромыслы в Баку, реабилитированы. Также как и «троцкистов», которых в 1928 году выслали», — добавил он.

Помимо этого он указал, что все эти дела, связанные с репрессиями, мало исследуются и расследуются. И, в первую очередь, как признаются в приватных разговорах c правозащитником некоторые чиновники, чтобы не нанести моральную травму прямым родственникам жертв «Большого террора». Так как многие из жертв были осуждены по доносам близких родственников, соседей, коллег и друзей.

«Никого не заставляли под дулом пистолета писать доносы. Порой гражданин по собственной инициативе «топил» своих соседей, сослуживцев. К примеру, начиная с руководителя Республики того периода Мир-Джафара Багирова делают «черта рогатого», мол, такое-то дело на ровном месте развел. И при этом забывают, что в то время «стучали», что своих близких родственников, соседей, коллег и друзей доносами «топили». И поэтому говорят, мол, если начнем поднимать эти дела, выяснится, что брат «топил» брата, жена обвинила в чем-то мужа. И это станет психологической травмой для общества, когда выяснится, сколько еще людей участвовало в этих репрессиях помимо чекистов, представителей партийных и судебных органов», — сообщил Э.Зейналов.

По словам правозащитника, процесс реабилитации в целом шел неровно.

«Первая частичная реабилитация происходила еще при руководстве НКВД Лаврентием Берией. Эта машина террора не смогла перемолоть все жертвы. И в конце 1938 года некоторое количество лиц осталось неосужденным, нерасстрелянным и в целом избежало наказания. И когда предшественника Берии, Николая Ежова — сняли с должности, то был предоставлен срок в несколько месяцев для того, чтобы закончить все эти дела. А по окончании срока тех, кого не успели осудить, частично освободили. И это было преподнесено общественности как «восстановление справедливости». Появился термин «ежовщина», заменивший другой термин «ежовые руковицы». Количество расстрелов в 1939 году снизилось в десятки раз. И создалось впечатление, что террор закончился. Во всяком случае «большой террор», — отметил глава ПЦА.

Некоторых восстановили в партии, ряд военачальников возвратили в строй, и так далее. Но это был частичный процесс и касался только членов Компартии.

«Остальных, в том числе у кулаков, буржуазии, шансов не было. К тому же, если человека расстреляли, и у него не осталось родственников, то его не реабилитировали. Осужденных же реабилитировали, в отличие от расстрелянных. Затем СССР втянулся во Вторую мировую войну. Сталин и Гитлер «поделили» Польшу. И в этот момент «большой террор» возобновился. И он касался, в первую очередь, жителей новых присоединенных территорий. Затем война с Германией, за неделю до нее с приграничных областей выслали десятки тысяч граждан. Затем начались репрессии в отношении военных, которые сдали западные области гитлеровцам. Так что террор фактически не прекращался с уходом Ежова», — добавил Э.Зейналов.

«После смерти Сталина вновь возник вопрос о реабилитации, и вновь инициатором этого стал Л.Берия. Были прекращены гонения на евреев, на врачей, поднят вопрос о ссыльных. Однако Никита Хрущев не мог отдать «пальму первенства» в этом вопросе Л.Берии. Так как шла борьба внутри самой партии, Берию арестовали, обвинив в том, что обычно вменялось «врагам народа», «шпионам и заговорщикам». К тому же нужно отметить, что когда всех этих «шпионов» и «врагов» при Хрущеве реабилитировали, ложное обвинение против экс-руководителей НКВД Ежова, Ягоды, Берии — участников, организаторов и исполнителей террора не отменили,» — сказал Зейналов.

«Тот же Мир-Джафар Багиров и по сей день является «английским шпионом » и заговорщиком. Хотя всем очевидно, что все эти обвинения выдуманы. Было принято политическое решение не реабилитировать организаторов и исполнителей «Большого террора». Хрушевская реабилитация была массовой. Отменили ссылки, сократили сроки. Многих «политических» освободили, сократили сроки наказания. Их освобождали массово, как и арестовывали, но клеймо «врагов» на них оставалось. И весь этот процесс был подчинен политической конъюнктуре», — пояснил глава ПЦА.

При этом Э.Зейналов напомнил о том, что и сам Хрущев был одним из исполнителей «Большого террора».

«Его руки обагрены кровью невинных лиц. Он сам был членом «тройки», куда входили представители партии, НКВД и прокуратуры. Ни одного московского чиновника либо замминистра нельзя было арестовать в обход Хрущева. Он сам санкционировал много казней, наказаний. Существуют доказательства этого, в своих письмах он требовал увеличения количества репрессированных», — пояснил он.

В 80-ые годы на волне перестройки была создана партийная комиссия во главе с Александром Яковлевым, чтобы рассмотреть те дела, по которым не произошла реабилитация, отметил Зейналов.

«В тот период реабилитировали Бухарина, Каменева, Зиновьева. В дальнейшем, после развала СССР, появилось национальное законодательство. И у нас есть закон о реабилитации жертв. Но некоторые вопросы все еще остаются. К примеру, о реабилитации жертв, участников повстанческого движения. Если человек взял в руки оружие, чтобы выступить против СССР, то он не подпадает под реабилитацию. К примеру, у нас было так называемое движение гачагов. Они вступили на путь вооруженной борьбы против Советской власти. Их никто не реабилитировал. Спорным вопросом остается участие азербайджанцев во Второй мировой войне на стороне Германии. На эту тему много перьев было переломано. Но и так и не пришли к определенному выводу», — отметил Э.Зейналов.

По его словам, хотя человек видел в этом путь освобождения Родины от советской оккупации, а в результате на нем осталось клеймо «изменника Родины».

«Есть и технические вопросы. К примеру, должна ли во всех этих процедурах реабилитации обращаться сторона процесса — сам жертва репрессий или же его прямые родственники. Если этого не было, то какие-то дела могут быть пропущены. Не исключено, что есть дела, по которым реабилитация не произошла. Есть и географический момент этих дел. Многие из азербайджанцев были репрессированы в России, в Украине, в Средней Азии. Многих «троцкистов» выслали из Азербайджана, Спустя время, когда срок ссылки завершился, их арестовали и посадили в колонии. Многих оппозиционеров, репрессированных в двадцатые годы, потом обнаруживали как арестованных в Ташкенте, расстрелянных в Воркуте», — отметил Э.Зейналов.

По его словам, сейчас подготовлен на общественных началах без участия государства список репрессированных бакинцев.

«Но есть и репрессированные жители Лянкярана, Гянджи. Но и список бакинцев также не полный. У нас, к сожалению, в Азербайджане нет «Книги памяти» жертв репрессий. А если была бы, то мы по-новому посмотрели бы на вопрос о размахе репрессий. Дело в том, что подспудно создалось впечатление, что везде репрессии были, а в Азербайджане нет. Может быть, там кого-то из беков, ханов, пару троек уклонистов и расстреляли. Но массовых репрессий у нас не было. Хотя они были. Очень многих людей в 20-30 гг. прошлого столетия репрессировали как кулаков. Многих бывших дворян выслали. Было репрессировано достаточно много членов подпольных организаций. Это те организации, о которых не вспоминали десятилетиями,» — сказал Зейналов.

«К примеру, у нас евреи создали организацию «Движение за возвращение в Палестину». Активистов этого Движения репрессировали. Об этом никто не пишет. Некоторые из них выжили и оставили свои воспоминания. Были «Движение меньшевиков», эсеровские группы. Порой говорят, мол, этот «Большой террор» продолжался на фоне отсутствия сопротивления Сталину, коммунистам. Но это не правда. Люди пытались сопротивляться, как могли. И нужно восстановить историческую правду. Но когда говоришь, что люди действительно сопротивлялись Сталину, очень часто вешают ярлык неосталиниста. Мол, ты поддерживаешь сталинское обвинение, мол, люди действительно были против советской власти. Да, многие были против советской власти. И доказательств этому много,» — сказал правозащитник.

По его словам, на стороне Гитлера воевали миллионы советских граждан.

«Ни в одной европейской стране столько людей не перешло на сторону Гитлера. А откуда они взялись? Откуда взялась та же «белая иммиграция, которая только недавно физически вымерла. Но до самой смерти они были против советской власти. До сих пор никто не увековечил места расстрелов. Даже памятного камня нет, чтобы люди просто возложили туда цветы. Никто не говорит о том, что представлял из себя ГУЛАГ на территории Азербайджана. Просто постарались стереть это из памяти, и очень «успешно», — посетовал в заключение Э.Зейналов.