НУРАНИ
В Армении вновь делают ставку на правозащитников. На сей раз — в «деле Лапшина». «Amnesty International осудила экстрадицию блоггера Лапшина», — возвещает News.am.
Как радостно сообщают в Ереване, эта правозащитная организация Amnesty International осудила экстрадицию блогера Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан. «Уголовное дело в отношении Александра Лапшина должно быть прекращено, и он должен быть немедленно освобожден», — говорится в заявлении организации. Аргументы, правда, у Amnesty International подкачали.
Оказывается, обвинения против Александра Лапшина являются нападками главным образом в связи с его блогами, в частности, его критики относительно системы пограничного контроля Азербайджана и социального неравенства в стране.
Обвинение в «публичных призывах против государства», по версии AI, не имеет никаких правовых оснований, поскольку критика властей Азербайджана в блоге полностью попадает в сферу права на свободу выражения мнения. Но самое главное, организация утверждает, что незаконный въезд не следует рассматривать как уголовное преступление. Из чего делается вывод: задержание Лапшина — это произвол, а значит, несчастного блогера надо немедленно отпустить, а уголовное дело против него прекратить.
Наверное, здесь было бы уместно спокойно и «по пунктам» разобрать сей опус. Напомнить, что попал Александр Лапшин в СИЗО не за «свободу слова», а за конкретные уголовные преступления, в том числе нарушение законов о въезде в страну.
Что критика — это одно, а вот призывы к тому, чтобы рвать территорию страны на куски, — уже другое. Что Азербайджан — это признанное мировым сообществом государство, и его законы, суверенитет и границы тоже надо уважать. Что, наконец, статус блогера, в отличие, например, от статуса депутата или дипломата, неприкосновенности не гарантирует.
Наконец, можно посоветовать для начала активистам Amnesty International обратиться к кому-нибудь из профессиональных юристов, чтобы те объяснили, что такое граница, что такое запрет на въезд и призывы к нарушению территориальной целостности. Тогда, быть может, AI и не написала бы в своем заявлении такой, пардон, околесицы. Но это имело бы смысл в том случае, если бы у Amnesty International оставалось хоть что-то похожее на репутацию.
Другое дело, что правозащитное сообщество сегодня — это для Армении едва ли не единственный «политический актив» в ситуации, сложившейся вокруг Александра Лапшина. Здесь, пожалуй, нужно уточнение. С одной стороны, интерес к этому делу в Армении по-прежнему высокий. С другой, после того, как Лапшин был экстрадирован в Баку и водворен в СИЗО, новостей особых нет, а те, что есть, армянскую аудиторию вряд ли обрадуют.
Более того, на фоне предстоящих парламентских выборов в Армении такой оглушительный провал именно на «евразийском направлении» нужен ее властям менее всего. Напомним: еще в конце минувшей недели, по горячим следам экстрадиции, ереванский «Голос Армении» вынужден был констатировать, что, по ереванской логике, «есть во всей этой позорной истории один аспект, который почему-то до сих пор не заслужил должного внимания. Речь о безопасности граждан Армении на территории государств-союзников.
Якобы, точнее, формально союзников. Так вот, очевидно: сегодня большинство граждан Армении, которых Азербайджан открыто называет врагами, чувствовать себя комфортно, в частности в Беларуси, не могут». Ереванская газета вынуждена признать: «Да, все это преподнесено в юридической обертке нарушений азербайджанского законодательства. Но согласитесь, по идее, в ту же обертку в Баку могут обернуть любого гражданина Армении. Тем более журналистов, блогеров, патриотов, активных пользователей соцсетей. Словом, армян, чьи слова могут не понравиться азербайджанскому руководству».
К вящему ужасу «ГА», «кто знает, против кого возбуждаются уголовные дела в Азербайджане? Кто из граждан Армении может точно сказать, что он «чист перед азербайджанским законодательством»?»
Здесь, конечно, надо бы напомнить: во-первых, невозможно быть соучастником преступления, каковым является агрессия, и остаться при этом чистым перед законом, и не только азербайджанским, но и международным. А во-вторых, ереванским «журналистам, блогерам, патриотам, активным пользователем соцсетей», и не только им, надо уяснить простую вещь: если в Армении преступление, совершенное против азербайджанцев, таковым не считается, это еще не значит, что весь остальной мир думает так же.
Во всяком случае, уже известно, что вслед за замначальника полиции Армении в Минск отказался ехать небезызвестный Аркадий Тер-Тадевосян, по совместительству председатель ЦС «ДОСААФ Армении». Он, по последним сообщениям, отказался от участия в праздновании 90-летия ДОСААФ Беларуси.
«Уважаемый Иван Васильевич (Дырман), благодарю Вас за приглашение, но, исходя из того, что я был в Карабахе, не смогу принять участия в 90-летии образования ДОСААФ Беларуси», — написал Тер-Тадевосян, намекая на случай с блогером Александром Лапшиным. Плюс ко всему в Ереване не могут не понимать: это пока «прилетело» только в Беларуси. Завтра список «невъездных» стран может существенно расшириться.
Только вот понятно и другое. До последнего времени в случае с «делом Лапшина» в Армении были уверены: вот сейчас Россия скажет строгое «ну-ну-ну!» — и в Азербайджане заодно с Беларусью забудут обо всех своих претензиях и договоренностях. Но именно тут произошел облом. Москва после белорусского решения об экстрадиции свое участие в «деле Лапшина» свела к консульским процедурам. Дипломаты посетили блогера в СИЗО, удостоверились, что у него нет сокамерников, еда нормальная, на условия не жалуется…Мария Захарова, пресс-секретарь МИД РФ, резко сменила риторику.
И даже едко сыронизировала в ответ армянскому журналисту, когда тот поинтересовался судьбой гражданина России Марата Уелданова (Галустян), которого арестовали в Баку примерно год назад за торговлю наркотиками, но в Ереване считают, что из-за «армянского происхождения», а также российско-израильского блогера Александра Лапшина, переданного Минском Азербайджану. Захарова ответила: «Вам большое спасибо, как представителю Армении, за интерес к подобной теме, потому что вы нам напоминаете о судьбе российских граждан».
И добавила: отрадно, что СМИ Армении озабочены российско-азербайджанскими отношениями. «Что касается сути вопроса, то я могу сказать, что мы информируем и средства массовой информации, и, конечно, родственников относительно того, что предпринимается по защите тех российских граждан, о которых вы сказали», — сказала Захарова. Она напомнила, что с Уелдановым были проведены встречи представителей консульского отдела посольства РФ, и этим делом занимается российское посольство.
Говоря о проблеме, связанной с Лапшиным, Захарова отметила, что этот вопрос, как и другие вопросы, которые возникают в двусторонних отношениях, вне зависимости от того, о каких странах идет речь, должны решаться в рабочем порядке. А уж посол России в Беларуси Александр Суриков, выражая отношение к экстрадиции блогера Александра Лапшина в Азербайджан, так вообще посоветовал: «Если ты совершил что-то запрещенное в каком-то государстве, не обязательно афишировать на весь мир».
Как напомнил дипломат, Лапшин знал, что те, кто посещает Нагорный Карабах, являются невъездными в Азербайджан: «Воспользовавшись тем, что в Азербайджане проводилась «Формула-1», он съездил еще раз. Под «Формулу-1″ его пропустили азербайджанские силовики. А вернувшись оттуда, начал хвастаться в соцсетях, какие плохие азербайджанцы. Потом поехал в Беларусь, у него здесь родственники. И тут его по запросу Азербайджана задержали».
И самое главное, российский дипломат признал, что запрос Азербайджана об экстрадиции Лапшина обоснован юридически: «Запрос обоснован юридически, потому что в рамках СНГ существует соглашение о выдаче в случае уголовного преследования, и Генпрокуратура Азербайджана обратилась в Минск. Беларусь предприняла этот шаг на основании этого обращения.
Наша консульская служба работала вместе с израильтянами, чтобы его отдать России или Израилю. России его в рамках того же соглашения можно было бы отдать — но у нас против него нет уголовного дела». Словом, нельзя не заметить: Россия «смягчает риторику» и не демонстрирует намерений ни объявлять войну Беларуси и Азербайджану из-за Лапшина, ни десантировать в Кюрдаханы группу «Альфа», чтобы освободить блогера.
Вот и остается Армении хвататься за все, что не тонет. В том числе правозащитников. Во всяком случае, эксперт Французского центра стратегических исследований Кайц Минасян в интервью «Лрагир» изрекает: «Будем надеяться, что Совет Европы также вмешается (в дело Лапшина — Ред.), поскольку речь идет о свободе слова и передвижения».
По его словам, «Армения может сделать следующее: обратиться к диаспоре и призвать интернационализировать вопрос Лапшина, обратиться к международным правозащитным организациям и призвать к защите блогера Лапшина, направить запрос в Совет Европы» и т.д.
Только вот, судя по всему, в Совете Европы, в отличие от AI, знают, что такое границы и суверенитет. В особенности после «крымских санкций» против России, чьим форпостом является Армения.