За рубежом, Эхо

Грозит ли России «продовольственный кризис»?

zerno-eda-krizis-food-crisisА.ШАКУР

В России — «хлебная тревога». Несмотря на рекордный урожай пшеницы в России, есть дефицит высококачественной пшеницы для производства хлеба, качество хлебобулочных изделий падает, а количество фальсификата в отрасли растет — об этом, передает RNS, говорится в материалах к совещанию «О прогнозной балансе ресурсов и использования зерна в РФ», которое прошло в Совете Федерации.

«Высокий урожай неизбежно привел к дефициту качественного зерна, в частности, продовольственной пшеницы 3-го класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России», — говорится в материалах к совещанию. Как поясняют журналисты, в нынешнем сельскохозяйственном году Россия собрала рекордный урожай пшеницы — 73,3 млн.тонн.

Но в нем наблюдается перекос в сторону избыточного производства фуражного зерна и отсутствие механизмов, стимулирующих производство высококачественных сортов пшеницы. Если пять лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, то в этом году — всего 24,5%, причем значительная часть этой пшеницы уходит на экспорт. Доля пшеницы 4-го класса, наоборот, выросла и составила 32 млн тонн, 5-го класса — 21 млн тонн.

А дефицит качественной пшеницы понятным — и не лучшим — образом сказывается на качестве хлеба. «По данным Росстата и некоторых экспертов хлебопекарного рынка, несмотря на растущие показатели производства зерна, для производства хлеба в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества. А объем и динамика хлебопекарных «улучшителей» и хлебных смесей в РФ также являются косвенным доказательством падения качества хлебобулочных изделий и роста фальсификата в отрасли», — говорится в материалах.

Затем СМИ цитировали заявление, с которым выступил замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко на совещании в Совете Федерации: «Мы должны обратить внимание, констатируем факт сегодня: качество зерна ухудшилось. Должна работать фундаментальная наука», — заявил Громыко. По его словам, сейчас существует серьезное расхождение в подходах к производству качественного зерна, поскольку после реформирования академии наук Минсельхоз оказался в последние годы без фундаментальной науки по многим направлениям, в том числе по определению качества зерна и продуктов его переработки.

По его словам, сейчас у крестьян нет «больших стимулов» производить высококачественное зерно, поэтому стимулы должны появиться у государства. «Мы должны изменить подход к качеству производимой продукции, не важно, зерно или мясо», — заявил замминистра. Он также обратил внимание на проблему лоббирования улучшителей и заменителей зерна. «Пора определиться России, как с ГМО: мы за или против», — сказал он.

Возможно, такая «агроновость» и не вызвала бы большого интереса СМИ, но она появилась на лентах в то время, когда СМИ обсуждали другую, куда более горячую сенсацию: в России могут появиться продовольственные талоны. Минпромторг планирует в 2017 году запустить программу адресной продовольственной помощи малоимущим гражданам — об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании «Единой России», передает BFM со ссылкой на РИА «Новости».

Стратегия этой программы была разработана еще в 2015 году. Она предполагает перечисление нуждающимся на специальные карты баллов или бонусов. На них можно будет покупать продукты российского производства: овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочную продукцию. Кроме того, на баллы можно будет приобретать семена и саженцы.

Подчеркивается, что программа помощи не является накопительной системой — люди, получившие «эквиваленты денежных средств», будут обязаны их потратить в течение месяца. «Программа рассчитана на то, чтоб потребитель обязательно израсходовал средства, которые ему предоставляются. Если в течение месяца ты не потратил эти деньги, они сгорают», — пояснил Мантуров. По его словам, эта программа позволит малоимущим покупать здоровое питание, поддерживая производителей, занятых в агропромышленном секторе.

Программа адресной помощи малоимущим уже получила поддержку Минэкономразвития. Минпромторг доработает ее с Минфином, добавил Мантуров. Ранее запуск программы оценивался ведомством на уровне 140 млрд рублей. Система продовольственной помощи малоимущим позволит покупать любые российские продукты питания, за исключеним алкоголя, табака и прочих вредных продуктов. Об этом сообщили в Минпромторге. «Предполагается, что по данной карте можно будет купить практически любые отечественные продукты питания, кроме алкогольной и табачной продукции и прочих вредных продуктов. Перечень допускаемых к участию в программе продуктов питания разработан с учетом рекомендаций Минздрава России», — пояснили в министерстве.

В ведомстве также отметили, что система будет работать на базе банковских карт «Мир». Правда, как отмечают эксперты, вряд ли эта инициатива означает возвращение продуктовых карточек. Задумка Минпромторга напоминает американскую Food Stamp Program (программа льготной покупки продуктов), когда дают ограниченные по потреблению талоны, по которым можно купить продукты, отметила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в беседе с «Газетой.ру».

Однако, по ее словам, то, что предлагает Минпромторг, «касается поддержки промышленности, а не поддержки населения», потому что программа будет вынуждать людей покупать определенные виды продуктов, считает она. «Хорошо это или плохо, я не знаю. Нужно ли еще больше стимулировать покупать отечественное, когда доходы продолжают сокращаться, для меня большой вопрос. Особенного выбора у бедных людей нет, соус песто и прочие деликатесы они и так не покупают. В какой мере это поддержит российскую промышленность, для меня загадка», — заметила Зубаревич.

Однако инициатива Мантурова — это как минимум повод предположить, что программа «импортозамещения» даже на фоне российских контр-санкций проваливается, и российская продукция не находит сбыта. И на этом фоне российским малоимущим гражданам хотят банально не оставить выбора. А судя по «хлебной тревоге», теперь и качественный хлеб в РФ может перейти в разряд «роскоши».