Культура и Общество, Эхо

Криминогенная обстановка в Азербайджане остается сложной

crime-kriminal-naruchniki-prestupnostЭ.МАМЕДОВА

Уровень преступности в Азербайджане не снижается. Напротив, выросло число лиц, которые идут на обман, кражу и даже убийство, чтобы заработать деньги. Об этом заявил Echo.az юрист Эльчин Гамбаров.

«Граждане очень часто жалуются на то, что правоохранительные органы «отфутболивают» их. Действительно, немалое количество жалоб и обращений со стороны граждан было отклонено и не зарегистрировано правохранителями. Конечно, речь не идет о тяжких преступлениях, убийствах. Замечу, что в стране уровень раскрываемости преступлений по части умышленных убийств очень высок. Но факты мошенничества, домашнего насилия, бытовые злодеяния по большой части остаются без внимания следственных органов,» — отметил юрист.

«Возможно, это связано с тем, что суды Азербайджана перегружены количеством таких дел. Но это никак не оправдывает действия следственных органов,» — сказал Гамбаров.

Что касается криминогенной обстановки в стране, то как сказал Гамбаров, говорить о положительных изменениях нет оснований.

«Не секрет, что уровень преступности непосредственно связан с социально-экономической ситуацией в стране. Большинство преступлений совершается из-за материальных трудностей. К сожалению, люди идут на обман, кражу и даже убийство, чтобы заработать деньги. Из-за ухудшения экономической ситуации криминогенная обстановка в стране остается сложной и характеризуется ростом преступности», — сказал Э. Гамбаров.

Эксперт заметил, что количество нераскрытых уголовных дел в Азербайджане низкое.

«Но это не говорит о том, что правоохранители всегда качественно выполняют свою работу. Парадокс, но у каждой правоохранительной службы Азербайджана расходятся данные по уровню раскрываемости преступлений. Одни говорят, что она составляет 80%, другие — свыше 90%. Например, прокуратура при вычислении этой цифры исходит из того, сколько уголовных дел было направленно в суды. В свою очередь, МВД — орган, отвечающий за оперативное раскрытие преступлений, отталкивается от того, сколько ими было отправлено материалов в следственные органы,» — сказал он.

«Проблема в том, что мы не берем за основу данные суда. А ведь реальный уровень раскрываемости преступлений можно получить, только исходя из судебных решений, так как очень часто результаты следствия противоречат решениям судов. Нередко обвиняемых освобождают в зале суда из-за нехватки доказательной базы. Пока нет приговора суда по каждому делу, нельзя говорить, какой уровень раскрываемости преступлений в стране,» — отметил юрист.

«Вообще, не понимаю, зачем нужны эти цифры. Ведь в погоне за ними вопрос объективности отходит на второй план, что недопустимо. Вопрос качества раскрываемости всегда должен стоять на первом месте. До тех пор, пока будут существовать «планы по раскрываемости преступлений», которые устанавливаются перед правоохранительными органами, в стране будет процветать безаконние», — заключил Э.Гамбаров.

Между тем в прошлом году органы прокуратуры Азербайджана вместе с опергруппами МВД и СГБ раскрыли 172 случая из 178 умышленных убийств, в том числе по «горячим следам» было раскрыто 64 преступления, что обеспечило 96,6-процентный уровень раскрываемости преступлений (в 2015 г.- 95,5 процента).

По сравнению с 2015 годом число умышленных убийств сократилось на 12,7 процента, покушений на умышленное убийство — на 14,2 процента, ДТП — на 14,2 процента, погибших в результате ДТП — на 16,2, получивших травмы — на 18,7 процента. За отчетный период раскрыто 75,9 процента от общего числа преступлений, тяжких преступлений — 76,5 процента, совершенных при невыясненных обстоятельствах — 64,4 процента. Из 1709 преступлений против личности раскрыто 95 процентов, в том числе случаев умышленного убийства — 94,6 процента. Все покушения на убийство раскрыты полностью.

По сравнению с прошлым годом раскрываемость преступлений в целом улучшилась на 0,7 процента, преступлений против личности — на один процент, покушений на убийство — на 3,3 процента, случаев умышленного причинения менее тяжкого вреда здоровью — на 0,5 процента, преступлений против собственности — на 2,6 процента, квартирных краж — на 6 процентов, краж скота — на 22,9 процента, ограблений — на 13,2 процента, случаев разбоя — на 12,9 процента, вымогательства — на 6,7 процента.