Эхо

Борьба с незаконными строениями в Азербайджане продолжается

municipalitet-construction-stroitelstvoС.АЛИЕВА

В Азербайджане довольно много незаконных построек, а также домов, возведенных на территориях, на которых строительство вестись не должно и, хотя разговоры о необходимости ведения борьбы с этим явлением идут уже давно, вопрос так и не был решен. Впрочем, возможно данная проблема вскоре будет решена.

Дело в том, что в Азербайджане после уточнения территорий муниципалитетов и выдачи карт проблемы с незаконными строениями будут решаться легче. Об этом заявил председатель парламентского комитета по региональным вопросам Ариф Рагимзаде.

По его словам, по большинству незаконных построек в Баку и на Абшеронском полуострове производится уплата земельного налога, налога на недвижимость и других, но они не оформлены. Главной причиной проблемы, связанной с незаконными строениями, сказал Рагимзаде, является то, что муниципалитеты не знали, принадлежат ли эти земли им или другим муниципалитетам.

«Потому и возникли проблемы с незаконными строениями. После того, как территория муниципалитета будет уточнена и будет выдана карта, муниципалитетам станет ясно, кому принадлежит земля», — сказал А.Рагимзаде.

Глава комитета добавил, что после составления карт эти проблемы решать будет легче.

«Потому что встречались случаи, когда один муниципалитет выдавал земли другого муниципалитета. Поэтому нельзя обвинять муниципалитеты, поскольку большинство из них до сих пор не знают границ своей территории», — сказал он.

Председатель комитета также сказал, что большинство муниципалитетов подготовили карты и предоставили их в соответствующую службу.

«Имеются споры в связи с территориями в 59 районах. После решения этих спорных вопросов все муниципалитеты будут знать границы своих территорий, на какую территорию может выдаваться распоряжение и где по их распоряжению может строиться дом», — сказал А.Рагимзаде.

Он также коснулся проблем домов, построенных на территории нефтепромыслов. Председатель комитета отметил, что, согласно указу президента, для оформления домов, не имеющих соответствующих документов, должно быть направлено обращение. А.Рагимзаде напомнил, что для оформления домов существуют определенные требования, что отражено в соответствующем указе.

«К примеру, до начала строительства домов их проект должен быть представлен в местный исполнительный орган для согласования, потому что это могут быть оползневые зоны или на них могут произойти другие чрезвычайные случаи», — сказал глава комитета.

В свою очередь, как отметил в беседе с Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, по его мнению, употреблять термин «незаконное строение», когда речь идет о столице, как-то неправильно.

«Всем жителям столицы известно, что у нас даже при смене оконных рам приходят проверки из различных структур, а тут речь идет о строительстве целого дома, как такое явление могло остаться незамеченным? Вообще, на мой взгляд, не стоит поручать муниципалитетам такую сферу, этим должна заниматься исполнительная власть,» — сказал он.

«В целом, на Абшероне немало строений, которые построены там, где строить запрещено, к примеру, недавно заметил строящееся здание на проспекте Хатаи, но ведь там охранная зона железной дороги. Так что боремся со строениями, построенными там, где нельзя, в одних местах, и одновременно строим в других», — сказал Агаев.

Помимо этого, эксперт отметил, что имеются строения, которые нужно снести в поселке Сулутепе.

«Я считаю, что чиновников, дающих добро на такое строительство, необходимо привлекать к уголовной ответственности. Граждан понять также можно, ведь они израсходовали средства на строительство, и вместо того, чтобы сносить еще крепкие дома в городе, лучше было бы снести такие незаконные строения и обеспечить людей жильем,» — сказал он.

«Это позволило бы не допустить социальной напряженности, которая неминуемо возникла бы, если бы дома были снесены, а люди остались на улице. Но речь только о тех строениях, на которые имеются документы. Если же люди строили самовольно, то и на компенсацию от государства им не нужно рассчитывать», — отметил Н.Агаев.

По его словам, то, что выдавалось разрешение на строительство, которое сейчас признано незаконным, говорит о некомпетентности муниципалитетов.

«Зачастую строения возникали в опасной для жизни зоне, и у муниципалитетов нет схемы того, что находится под землей, а ведь у них обязательно должна быть информация о подземных коммуникациях. Ведь незаконное строение — это еще и опасная для жизни затея. Недавно халатное отношение к данному вопросу привело к трагическому случаю в Бинагадинском районе. Семья построила дом. И, оказалось, на территории проходил газопровод, в результате чего произошла утечка, и как вся семья погибла», — резюмировал Н.Агаев.

В свою очередь специалист по вопросам недвижимости Рашад Алиев сообщил, что основная проблема заключается в том, что до недавнего времени не было четкого деления по территориям среди муниципалитетов.

«С юридической точки зрения в законе все четко прописано — где строить можно, а где нет, и если строение было воздвигнуто там, где это запрещено, то его необходимо снести, даже если было получено разрешение муниципалитета на строительство. Но тут виновники не только муниципалитеты, Исполнительные власти также занимаются выдачей таких разрешений,» — отметил Алиев.

По его словам, говоря о сносе незаконных строений, нужно понимать, что, в конечном счете, пострадают простые граждане, которые могут остаться без крыши над головой и без компенсации за снесенный дом.

«А ведь подобных строений в республике много, и сейчас стандартного подхода к проблеме нет, все решается в индивидуальном порядке. Хочется верить в то, что прежде, чем что-то сносить, чиновники должны решить вопрос с обеспечением жилья этих граждан», — резюмировал эксперт.