Э.МАМЕДОВА
В Азербайджане наблюдается плавное сокращение работников. Работодатели в малом количестве, но все же избавляются от «лишних» людей. Об этом сообщил Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет- иш» Джамаладдин Исмайлов.
«По итогам этого года уровень безработицы может значительно вырасти в стране, если государственные органы не примут эффективные меры,» — сказал Исмайлов.
«Сложно сказать, в каких секторах ожидается существенное сокращение кадров, так как с начала этого года вновь во многих организациях работодатели начали сокращать своих сотрудников. Конечно, речь не идет о массовых сокращениях, как это было в 2015-2016 годах. Но к концу года приличное число людей останется без работы. Больше всего могут пострадать работники здравоохранения,» — сказал он.
По словам Исмайлова, из-за отсутствия финансирования в стране началась ликвидация железнодорожных больниц, естественно, работники многих этих учреждений остаются на улице.
«В нынешних условиях найти работу в системе здравоохранения практически невозможно. Не исключено, что число заводов и фабрик в 2017 году также уменьшится. Сегодняшнюю ситуацию можно охарактеризовать, как плавное сокращение. На неформальном рынке труда такое же положение», — сказал Дж.Исмайлов.
По словам эксперта, предприниматели жалуются на снижение прибыли из-за уменьшения покупательской способности населения, поэтому вынуждены освобождать от работы помощников или сокращать их количество.
«Государственные органы заявляют о том, что в ближайшее время в стране создадут 10 тысяч новых рабочих мест. Во-первых, это не решит проблему, поскольку уровень безработицы в стране вырос за последние два года. Во-вторых, для создания 10 тысяч новых рабочих мест требуются большие финансы. Правительство не в состоянии выделить из бюджета такие деньги. Из чего следует, что в ближайшие годы о появлении новых производств с рабочим местами в количестве 10 тысяч и речи быть не может», — сказал он.
При этом, по его словам, скорее всего, в этом году увеличится отток граждан страны, желающих найти работу за рубежом.
«Согласно официальной статистике, регулярно в стране открываются новые рабочие места. Но статистические органы замалчивают о том, сколько людей сократили и уволили за тот же промежуток времени. А ведь десятки тысяч людей потеряли свои рабочие места, учитывая и неформальный рынок труда», — заключил Дж.Исмайлов.
Между тем глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов заявил Echo.az, что в прошлом году по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева предпринимались срочные меры по решению проблемы безработицы, были взяты на работу десятки тысяч людей на основе гражданского правового договора.
«В 2017 году данная тенденция будет продолжаться для того, чтобы люди хотя бы имели какую-то работу. Но это временная мера, и в любой момент она может быть приостановлена», — предупредил эксперт.
Как он сказал, в долгосрочной перспективе для решения проблемы безработицы необходимо предпринимать различные меры.
«Для этого в стратегической дорожной карте предусмотрено развитие профтехобразования, создание центров занятости, принятие закона о страховании от безработицы и т.д. Если все эти меры будут осуществлены, тогда проблему безработицы со временем можно будет частично решить», — сказал Мамедов.
Отметим, что иностранные агентства пророчат всплеск безработицы в Азербайджане в 2017 году. Так, агентство S&P, оценивая суверенный рейтинг, пришло к негативным выводам в отношении занятости в Азербайджане.
По оценкам агентства, в 2017 году безработица в стране возрастет до 6% против 5,5% в 2016 году. В 2018 году показатель вернется к значению в 5,5%. В 2019 и 2020 годах безработица составит по 5%. Естественно, по оценкам независимых отечественных экспертов, уровень безработицы в нашей стране значительно выше 5-6 процентов.
В новом докладе Международной организации труда (МОТ) о занятости в мировом масштабе говорится, что такая проблема существует во многих странах мира. Так по оценке МОТ в 2017 году число безработных во всем мире увеличится и достигнет 201 миллиона человек.
В 2018 году армию безработных могут пополнить еще 2,7 миллиона человек. Причиной такого положения на рынке труда является отчасти то, что темпы роста численности людей работоспособного возраста опережают темпы создания новых рабочих мест. При этом в мире стремительно растет число трудящихся бедняков.