Геннадий САЛАЕВ
Известно, что в последнее время, к великому сожалению, люди стали меньше читать. В не столь далекие советские времена мы стояли в больших очередях, чтобы сдать макулатуру с целью приобрести недоступную в те годы книгу. Сейчас же эти самые книги и даже более прекрасные в шикарных переплетах пылятся на полках магазинов. Почему? По моему мнению, тут несколько причин.
Это и нехватка свободного времени (успеть бы раздобыть денег и растянуть их до следующей получки), это и недоступные цены на эти самые книги, это легкость доступа ко Всемирной паутине — Интернету, где можно и что-то новое узнать, и поиграть, и познакомиться, узнать все сплетни об известных людях, а порою просто убить время. Все это так и от этого никуда не денешься. Но не это главное.
Просто читатель потерял вкус к художественному слову, наши современные писатели сами отбили желание читать. Благо, что еще творят настоящие писатели закваски советских времен. Обратимся к прозе. При всем уважении к труду современного писателя, порою кажется, что он пишет для самого себя, не думая о читателе, он любуется своими произведениями, старается быть оригинальным, очень умным. В его произведении порой совсем некстати, полным-полно иностранных слов (он, видимо, решил учить читателя иностранному языку), цитат, терминологий, или сносок, примечаний, порою напоминающих научный трактат.
Конечно, это все хорошо, но надо бы сохранять меру. В противном случае читатель постоянно отвлекается от сюжета произведения, теряет нить. Другой писатель любит причастия и деепричастия до такой степени, что строчки растягиваются чуть ли ни на всю страницу, используются все знаки препинания, кроме точки. Другие, наоборот, столь оригинальны, что пишут без знаков препинаний (Нельзя казнить помиловать). Третьи же так сумбурно излагают свою мысль, что читателю приходится разгадывать ребус.
А некоторые, дабы войти в историю мировой литературы, вообще весь свой опус на нескольких страницах до последней точки помещают в одну строку без абзацев. При этом, если читатель на мгновение отвлечется от сплошного потока мысли автора, ему трудно найти место остановки своего чтения. Такого рода произведение далеко не всякому читателю понравится.
Возникает вопрос: для кого написано это произведение? Роман ли это, рассказ ли, или научный трактат, — это мысли и чувства автора, обращенного к читателю, так как он, этот опус, тиражируется в газетах, журналах, многотомниках. Но если этот труд лишь для себя, то это уже его личный дневник, где пиши что хочешь и как хочешь, не выставляйся! Ответ на поставленный вопрос очевиден: для самого себя, любимого!
Тщеславие берет верх над здравым смыслом. Но читатель не хочет любить автора таких сочинений, он хочет получить удовольствие от его произведения, чему-нибудь научиться у него, но вынужден отвернуться от «шедевров». Писатель — это творец своих произведений и, естественно, хочет, чтобы его читали. Ведь он стремится передать читателям свои чувства, свои думы, свою жизненную позицию, свою точку зрения на разные ситуации в жизни.
Но в то же время он художник слова, поэтому его слово должно доходить до читателя до такой степени, чтобы он, читатель, читал и перечитывал эти произведения, цитировал автора, рекомендовал прочесть эти книги своим друзьям. Но, к сожалению, читатели его не слышат, и даже не хотят слышать, он им не интересен. Порою кажется, что наши писатели сами не читают свои произведения, не говоря уже о классиках.
У них одна цель — написать. А как и для кого — не имеет значения. Теряет смысл основная идея, формула творчества — писатель — его произведение — читатель. Мостик между писателем и читателем стал таким шатким, что читатель боится по нему ходить. Сейчас стать, так называемым, «писателем» проще простого: что-то там написать, отнести в типографию, немного поторговался о тираже, о цене (или залез спонсору в карман), купил гриф, хотя можно обойтись и без него, и вперед: он уже писатель. А там и член формальных или неформальных литературных объединений, союзов. И вместо того, чтобы оставить свой след в искусстве, такой «творец» способен там лишь наследить…
Лев Ландау говорил: «Слово не рисует природу, жизнь, оно его творит, созидает». Перед тем, как взяться за кисть, чтобы написать свой холст, автору надо подумать о читателе, уважать его. Но, к сожалению, часто он любуется самим собою.
Немного о современной Поэзии. Она, как часть художественной литературы, также потеряла свою привлекательность. Являясь вершиной, венцом художественного слова, она должна быть блестящей, без шероховатостей, певучей. Давайте вникнем в смысл слова «стихотворение». Это творение стиха! Это творчество! Поэзия — это муза, музыка слова, а автор — художник и композитор слова одновременно. Рифма и размер — это два крыла, позволяющие лететь стихотворению, как птица…
В отличие от прозы, это особая форма произведения. Здесь поэт разговаривает с читателем, слушателем на своем языке, где живет звуковая сторона стиха, т.е. связь между звуками, ритмом, рифмой. Стихотворение, как живой организм, должно быть произведением, призывающим петь и радоваться жизни, природе, любить, чувствовать, становиться возвышеннее… Читатель в строках стихотворения хочет радоваться аромату цветов, слышать колыхание ветерка и его шторм, вытирать слезы матери по погибшему сыну или слезы радости по поводу рождения сына, внучки, слышать грохот грома и шелест травы, быть соучастником событий, происходящих в стране, в мире…
И.С. Тургенев писал: «…Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия». И если этого чувства поэзии у автора нет, то появляются стихи, которые вызывает, в лучшем случае, скуку и зевоту. Они, хотя и написаны грамотно, и звучат напевно, но о чем они? В душе читателя, порою, не сохранилось ни следа, никаких эмоций оно не вызвало. Таким же образом можно составить программу для робота и он напишет массу «произведений» на любую тему. Другой автор так закрутит свою мысль, что приходится несколько раз перечитывать, чтобы докопаться до смысла этого «шедевра».
Третий же пишет свои сочинения (не стихотворения!) просто неряшливо — кстати или некстати с ямба переходит на хорей, вспоминает про анапест, он позволяет себе половину стиха рифмовать, другую нет, ломать размер. И эту неряшливость умудряются поместить в одном стихотворении, выпуская книгу за книгой, преподносить как современную поэзию! Это равносильно певцу на сцене, который во время пения вдруг начинает кашлять, чихать, объясняя это новым веянием в вокале. Или если в весеннем, ухоженном саду, где глаз радуют клумбы, ухоженность, вдруг натыкаешься на криво построенные беседку, колдобины и мусор.
Или представьте себе на минуту криво построенный Лувр, Кремль, кособокие Эйфелеву Башню и минарет мечети. Один, два неудачных мазка кистью художника и полотно теряет всю красоту, аромат картины. Но автор галиматью своих опусов объясняет просто: сейчас двадцать первый век, нужны новые формы стиха, ритмика, образы. Все правильно, новые времена требуют другие подходы к искусству, к поэзии. Но существуют же определенные законы, которые поэзию отличают от прозы. Или пора отказаться от этого жанра, который существует веками — от поэзии, как таковой.
Причем здесь век? Законы творения стиха не должны меняться. В противном случае поэзия превращается в прозу. Поэзия должна оставаться поэзией. Ведь роза остается розой, облака продолжают свой бесконечный путь по такому же голубому небу, как и сто и тысяча лет тому назад. Посмотрите на великие творения зодчих слова Востока и Запада разных эпох — какое там разнообразие мыслей, чувств — и нежных, и дерзких, и необычных, и способов исполнения. Но что у них общего?
Это прочный фундамент, крепость и строгость стен и колонн, хотя строительный материал творений Низами и Шекспира, Насими и Пушкина и целой плеяды замечательных поэтов использовался самый разный. И по истечению веков человечество не перестает восхищаться этими шедеврами. Потому, что это истинная поэзия, этот храм рождали творцы слова. Рукой поэта водила сама Муза поэзии. Потому что, хотя она и госпожа, но она трудолюбива, знает силу и слабость слова, не любит неряшливого отношения, уважает своего читателя, не разрывает стороны треугольника — автор — его произведение — читатель!
Слабость сочинений современных стихотворцев, по моему мнению, заключается в излишней амбициозности авторов. Если он опубликовал книгу своих стихов (тем более, если их несколько), он считает себя поэтом, ему уже можно не совершенствоваться, не читать классиков, можно поучать других. Он не замечает, что такого рода самомнение, возвеличивание своего таланта, своей персоны не возвышает его, а принижает перед читателем.
Современник А.С. Пушкина, поэт Е.А Баратынский писал о себе:
Не ослеплен я Музою моею:
Красавицей ее не назовут
И юноши, узрев ее, за нею
Влюбленною толпой не побегут…
Поэтому, композитором, художником называется не тот человек, который сам себя так назвал, а тот, кого назовут люди. И то, спустя годы…