Культура и Общество, Эхо

Радостный мир Милены Набиевой

О.БУЛАНОВА

Говорят, что молодым художникам всегда трудно пробиться и получить известность. Нужно иметь или «тапш», или богатую семью, или просто много денег… Но откуда у молодого художника деньги, если он молодой?

Многие со знанием дела рассуждают на эти темы, забывая об еще одной составляющей успеха: таланте. Конечно, и деньги важны, и та неуловимая субстанция, которая называется удачей, тоже необходима, но на первом месте — все-таки талант. Это становится понятным на примере молодой бакинской художницы Милены Набиевой.

В Музейном центре Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики открылась ее персональная выставка. Выставка называется «Minabi — Узоры Мироздания». Продлится она до 11 февраля.

Несмотря на молодость, Милена Набиева в мире искусства известна достаточно давно. Причем заявила о себе сразу и очень ярко. Ее работы экспонировались на нескольких выставках, но персональной еще не было. В одном из интервью, опубликованном летом прошлого года, она признавалась, что мечтает о персональной выставке и активно к этому готовится. И вот мечта сбылась: творениями Милены можно полюбоваться на одной из самых престижных выставочных площадок Баку.

По словам самой Милены, ее работы трудно спутать с работами других художников. Заявление смелое, некоторыми воспринятое как самоуверенность молодости, однако же Милена недалека от истины — ее работы действительно нестандартные. Живописью в прямом и классическом смысле слова они не являются, скорее, это произведения декоративно-прикладного искусства, в которых, к тому же, использованы смешанная техника и самые различные материалы.

Милена работает и масляными красками, и акриловыми, и при этом использует контурные карандаши и стразы, в том числе Swarovski. Стразы художница использует потому, что, по ее словам, ей «хочется придать краскам еще большую яркость не только в цвете, но и привнести в них искристость хрустальной россыпи бликов». В итоге ее работы иногда выглядят, как узор на большой драгоценной шкатулке.

Техника, в которой Милена создает некоторые произведения, — это так называемая точечная и контурная техника. Она требует предельной аккуратности и сосредоточенности. В этом она сродни технике миниатюриста, только другие масштабы и приемы. По словам Милены, «работа в этой технике подобна погружению в мир, где грани реальности стираются, уступая место атмосфере духовного полета».

Название выставки очень символично, в нем выражается и мировоззрение художницы, и ее пристрастия. Дело в том, что практически все творчество Милены Набиевой — это узоры, орнаменты. И если в технике и в сочетании художественных материалов Милена на самом деле ни на кого не похожа, то узоры — мотив традиционный для восточной и тюркской живописи и изобразительного искусства.

В этом можно проследить преемственность поколений между древними мастерами и мастерами современными. Милена как бы перебрасывает мостик между традиционностью в прикладном искусстве и нашей сегодняшней жизнью.

В одном из интервью Милена сказала: «Узоры мне интересны в любом проявлении. Мое давнее увлечение историей перетекло в изучение узорных рисунков. Особенно тех, которые «покрыты исторической пылью». В них столько мистики, тайн, скрытого смысла… Узоры окружают нас повсюду. Их надо только захотеть увидеть: в луже, в тени листвы, в отражении на стекле…».

И художница видит. Побудительным мотивом к творчеству могут послужить передача по телевидению, мелькнувшая за окном машины сценка, наскальные рисунки Гобустана, которые она может рассматривать часами и которые, по ее словам, «воспламеняют ее внутренний мир».

Литература для нее — тоже своеобразная муза. Ей присущ мир Низами Гянджеви. Поэмы «Семь красавиц», «Лейли и Меджнун» вдохновляют ее и мотивируют на создание очередного творения. Еще один источник вдохновения — люди. Общение с интересными людьми обогащает, по словам Милены, ее саму. Аура таких людей, считает художница, и есть узоры, отражающие суть человека.

«Я считаю, — сказала Милена в одном из интервью, — что каждая встреча с интересным человеком — не простой случай. Я абсолютно уверена, что те, кто встречается на нашем пути, посланы Всевышним с определенной миссией. И не стоит относиться к этим встречам как к чему-то не имеющему смысла или же не воспринимать их всерьез. Это те же узоры, что вписаны в канву нашей жизни».

На красочных полотнах Милены возникает то женский образ, окруженный растительным мотивом, то древний символ — гранат, а вокруг все те же узоры. Среди них самый, пожалуй, часто встречающийся — это бута. Этот символ очень древний, пришел к нам из далеких времен зороастризма и прочно поселился в восточной орнаменталистике; позднее бута завоевала весь мир — достаточно вспомнить советские ткани или современные европейские мужские галстуки, кашне, украшенные этим узором.

В переводе с хинди «бута» означает «пламя». Сразу напрашиваются параллели с зороастризмом — ведь языки пламени и символизируют эту религию. В древней культуре зороастров, а позднее на всей территории Ближнего Востока этот элемент использовался везде: в качестве печати на государственных документах, на знаках различия, на порталах зданий, на куполах мечетей, в декоре мебели и одежды, предметов быта, в рисунках ковров; этот символ служил талисманом и мощным оберегом.

Он обязательно присутствовал на свадебной церемонии, когда необходимо было защитить от злых сил новую семью, а, значит, и новую жизнь. В каждой местности бута немного отличалась что по стилизации формы, что по цвету.

Интересно, что использовался этот элемент иногда весьма неожиданно: в Карабахе, например, выпекали пирожки в форме буты — фатир-бута. Как сказал один поэт: все прекрасное на Востоке связано с бутой. И это не случайно: она напоминает и каплю воды, а значит, жизнь, она напоминает и язычок пламени, а пламя так же неразрывно связано с самой возможностью жить, она напоминает и половину символа «инь-ян» — символа двуединства жизни.

Глубокая древняя смысловая нагрузка буты очень тонко ощущается молодой художницей. В каждом произведении бута у нее — немного разная, имеет свое настроение, свой силуэт, свое окружение. Бута словно произрастает в ее полотнах из других элементов и сама одновременно является порождением новых мотивов.

Что касается сюжетов, то они у Милены Набиевой самые разные, но во всех них присутствуют узоры. Без них она не мыслит своего существования. Узоры — часть ее самой. По ее словам, художник отражает на полотнах не то, что его волнует, а то, что творится у него на душе в момент написания картины.

«Мы живем в нелегкое время, — говорит Милена. — Людям не хватает добра, понимания, красочности, поэтому я стараюсь вложить в свои картины все самое прекрасное, чтобы они украсили их жизнь. В моих работах много солнца, радуги, детства, так быстро уходящего от нас».

Да, Милена права — в ее работах на самом деле много детства, детской непосредственности, потому что только ребенок может так смело брать яркие, открытые цвета и так смело их сочетать. У кого-то может получиться аляповатый набор кричащих красок, но у Милены потрясающее чувство цвета. Ее работы яркие, но не безвкусные. Они солнечные и радостные, в них нет места тоске, усталости от жизни, рефлексии, нигилизма, темным сторонам бытия. Иными словами, ее работы очень позитивны. А это то, чего так не хватает нам в нашей заполненной проблемами и заботами жизни.

В конце концов, не каждый художник должен изобличать пороки общества — чтобы сделать общество лучше. Да и кто вообще сказал, что художник все это должен? Пусть этим занимаются социологи, политологи, правозащитники, то есть те, кому по должности положено. А художники пусть несут свет и радость.

Такую радость и свет и несет Милена Набиева. В ее работах посредством сочетания красок торжествует любовь, торжествует жизнь во всех ее счастливых проявлениях. Милена сама — очень радостный человек, это свойственно ее характеру.

В одном из интервью Милена как-то сказала, что нужно выбросить всю одежду черных и темных тонов. Пусть человека окружает многоцветие. Нужно носить яркие цвета, и тогда счастье придет в вашу жизнь. Кстати, яркий и солнечный колорит художницы — тоже отражение древних тюркских живописных традиций. Даже если очень постараться, в работах старых мастеров, в книжных миниатюрах, в узорах ковров, в вышивке на одежде, в росписи посуды не найдешь темных грустных тонов.

В этом плане тюркские традиции близки африканским с их торжеством теплых и радостных оттенков. Кроме создания художественных полотен, Милена Набиева увлекается и росписью мебели, тканей, посуды, в том числе стеклянной, созданием различных аксессуаров. И во всех этих вещах проявляется ее главный подход: нести радость, солнечный свет, многоцветье радуги, обращаясь за вдохновением к природе, которая не знает мрачных красок.

«Зеленый, — поделилась Милена своим восприятием цвета в одном из интервью, — это цвет лугов и полей, красный — цвет жизни, любви, голубой — цвет неба, на которое не устаешь смотреть, что так приятно волнует душу и сердце! А если посмотреть в целом, то это цвета Азербайджана, они наполнены жизнью!»

Что касается авторской мебели, то она, по словам Милены, является ее видением бытового пространства с точки зрения восприятия через цвет и форму, как часть создания индивидуальности дома. Жилище человека не должно быть мрачным, в нем все должно быть подчинено основной идее: нести радость и наполнять жизнь разнообразием чувств и восприятия.

У Милены Набиевой очень много произведений. Конечно, на выставке будут показаны не все, ведь показать все просто невозможно. Любопытно при этом то, что при такой плодотворности Милена Набиева — человек очень занятой с чисто бытовых позиций: на ней дом, семья и дети. Когда она все успевает — непонятно!

По ее словам, Всевышний дает ей и силы, и терпение, и время. Очень часто ее дети сидят рядом и смотрят, как она работает. С раннего детства в них закладывается любовь к искусству, к живописи, к ярким краскам жизни. А для чего еще творить художнику, если не ради детей? Они придут нам на смену и, может быть, научатся делать нашу жизнь яркой и красивой.