Это интересно, Эхо

За что же казнили Джордано Бруно?

О.БУЛАНОВА

Те, кто не очень сильно прогуливал занятия в школе, а потом хотя бы иногда смотрел различные познавательные передачи, помнит такое имя — Джордано Бруно.

Если не помнит, то можно открыть учебник по истории для средней школы и прочитать о том, что этого ученого в средние века признали еретиком и сожгли на костре, поскольку он, вопреки тогдашним церковным догмам, вслед за Коперником утверждал, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца.

Все это мы помним. Однако эти знания, так сказать, поверхностны. Точнее, такими их сделала наша средняя школа, сводившая все к неким догмам и отчасти мифам. Поэтому, если более близко познакомиться с биографией великого итальянца, то можно будет сделать вывод, что его казнили совсем не за научные убеждения.

Один из наиболее распространенных мифов о Джордано Бруно говорит о том, что он ушел из жизни в молодом возрасте. Это связано с двумя сохранившимися портретами, где он действительно выглядит юным. Один из них был даже напечатан в школьном учебнике. Так сказать, для наглядности и достоверности излагаемого материала. Все остальные его изображения по решению Католической церкви были уничтожены еще в те далекие времена.

Как правило, мы не особо задумываемся над цифрами. Мы больше верим картинкам. Но если учесть, что Джордано Бруно родился в 1548 г., то перед казнью ему было 52 года. Далеко не молодой человек! Более того — в Европе того времени подобный возраст считался преклонным, так что можно считать, что жизнь ученого была долгой. При рождении мальчик получил имя Филиппо, он появился на свет в местечке Нола недалеко от Неаполя.

Его отец служил простым солдатом, зарабатывая 60 дукатов в год (средний городской чиновник получал 200-300 дукатов). Несмотря на то, что мальчик хорошо показывал себя в местной школе, было ясно, что из-за отсутствия денег путь в университет ему закрыт. Единственным вариантом продолжения научной деятельности представлялась карьера священника, поскольку в церковных заведениях учили бесплатно. Поэтому в 1559 г., когда Филиппо исполнилось одиннадцать лет, родители отдали его в школу при монастыре Святого Доминика, расположенную в Неаполе.

Подросток занимался изучением логики, богословия, астрономии и многих других наук. В 1565 г. его постригли в монахи, и он стал носить имя Джордано — итальянское название священной реки Иордан, в водах которой крестили Иисуса. Спустя семь лет Джордано Бруно получил сан священника. И тогда же в адрес руководства монастыря стали поступать доносы от других доминиканцев. Новоиспеченного священника обвиняли в чтении еретических книг, а также в том, что он вынес из своей кельи все иконы и оставил там лишь распятие.

Но главным грехом были его сомнения в незыблемых постулатах христианской церкви — к примеру, Джордано сильно сомневался в непорочности зачатия Девы Марии. Начальство монастыря приступило к расследованию деятельности еретика, но Джордано Бруно не стал дожидаться очевидного решения и в 1576 г. бежал сначала в Рим, а потом за границу. Другим мифом является утверждение, что Джордано Бруно не был ученым.

Современные исследователи любят подчеркнуть, что в его трудах совершенно отсутствуют математические расчеты. Да, Бруно говорит о безграничности Вселенной и множественности ее планет, но не как ученый — с выкладками, чертежами, формулами и прочим, а скорее как публицист. И большинство его сочинений — вовсе не монографии и трактаты, а… комедии и поэмы, то есть его следует считать не ученым, а литератором.

Кстати, говорили ли нам в школе об этой его стороне? Отнюдь! Однако Джордано Бруно был ученым — долгий период заграничных странствий доказывает, что этот сбежавший священник воспринимался людьми своего времени именно как человек науки. За годы скитаний по Европе Джордано Бруно преподавал в крупных университетах, в том числе в таких известнейших, знаменитых и престижных уже в то время, как Сорбонна и Оксфорд. Более того, Джордано Бруно защитил две докторские диссертации. Сразу несколько его трудов посвящено развитию памяти.

Сам Бруно благодаря личной методике запоминания знал наизусть более тысячи книг, среди которых были Библия и труды арабских философов. В общей же сложности Бруно написал более тридцати научных работ. В 1581 г. одну из лекций Джордано Бруно посетил король Генрих III Французский, которого буквально поразила память ученого. Монарх пригласил Джордано к своему двору и даже дал неплохое содержание.

Но история показывает, что спокойная жизнь длилась недолго — Джордано поссорился с учеными Французской академии, причем не из-за каких-то там личных разногласий или из-за тяжелого характера, нет! Разногласия были, так сказать, концептуальными: все дело было в разной оценке Джордано и его оппонентов трудов Аристотеля, поэтому беглый священник был вынужден распрощаться с гостеприимным Парижем. Генрих III посоветовал ему отправиться в Англию и даже дал рекомендательные письма для поездки. Видимо, разделял его мнения насчет архаичности восприятия мира Аристотелем…

В Лондоне Джордано Бруно читал лекции об истинности идей Коперника, согласно которым не Земля, а Солнце находится в центре нашей планетной системы. А на дворе, на минуточку, XVI век! Инквизиция свирепствует! Бруно вел по этому поводу дискуссии с наиболее выдающимися людьми страны — с писателем Уильямом Шекспиром, философом Френсисом Бэконом, физиком Уильямом Гилбертом. Шекспира и Бэкона убедить не удалось, они остались верны убеждениям Аристотеля и Клавдия Птолемея, что Солнце является планетой и вращается вокруг Земли.

Зато Гилберт не только проникся идеями Джордано Бруно, но и развил их, установив некоторые физические закономерности гелиоцентрической системы. Здесь же, в Англии, Джордано издал свой главный научный труд, который назывался «О бесконечности, Вселенной и мирах», в котором утверждал, что в космических просторах обязательно существуют другие обитаемые планеты. Сказать, что это было смело с его стороны — значит, не сказать ничего! В числе доказательств, выдвигаемых Бруно, фигурировало и такое: Бог создал наш мир за неделю, неужели ему за все остальное время не захотелось попробовать сделать что-то еще?

Доказательство, конечно, на уровне чистой логики, рассматривать такое никто не захотел… В общей сложности Джордано Бруно путешествовал по Европе 16 лет. Он читал лекции в университетах и всячески пропагандировал свои взгляды. В 1591 г. он вернулся в Италию — в качестве личного преподавателя венецианского аристократа Джованни Мочениго.

Однако отношения между учителем и учеником довольно скоро испортились. В чем там было дело, сказать сложно, однако через год Мочениго написал на ученого первый донос. В письме венецианскому инквизитору он сообщил, что Джордано Бруно является еретиком, поскольку утверждает, что существуют иные миры, что Христос умирал не по доброй воле и всячески старался избежать смерти, что людские души после гибели тела переходят из одного живого существа в другое и т.п.

Сложно не согласиться с тем, что эти воззрения ученого из XVI века некоторыми будут восприняты в качестве весьма смелых и в наши дни… За первым доносом последовали еще два. В результате ученого арестовали и поместили в тюрьму. Но личность и влияние Джордано Бруно были слишком масштабны для провинциальной Венеции, поэтому в феврале 1593 г. его перевезли в Рим, где подвергали пыткам, заставляя отречься от своих взглядов.

Пытки эти длились не неделю, не месяц, не год, а целых семь лет! Третий и главный миф о Джордано Бруно: его казнили за передовые научные идеи — в частности, за учение о бесконечности миров и гелиоцентрическую теорию строения нашей планетной системы.

Однако в конце XVI столетия подобные взгляды, хоть и были весьма смелыми, высказывались уже многими. Последователей учения Коперника инквизиция еще не приговаривала к смертной казни. Лишь спустя 16 лет после того, как Джордано Бруно был сожжен на костре, Папа Римский Павел V объявил, что теория Коперника противоречит Священному Писанию, и только в 1633 г. Галилея заставили отречься от мнения, что Земля вращается вокруг Солнца.

Когда начинаешь вдумываться в хронологию этих событий, невольно ловишь себя на мысли, какие поверхностные знания об истории остались у нас после школы… И еще один парадоксальный факт: все труды Джордано Бруно были объявлены еретическими только спустя… три года после его смерти. Тогда за что же его отправили на костер? Документы суда в Риме говорят о том, что Бруно лишили жизни за отрицание основополагающих догматов христианства.

Великий ученый, по сути, создавал собственное учение, которое грозило подорвать влияние Ватикана. Он призывал всех усомниться в святости церковных книг и утверждал, что надо полностью пересмотреть многие положения католицизма и создать другую религию.

Более семи лет инквизиторы старались пытками и уговорами склонить Джордано Бруно к отречению от этих взглядов, но так и не смогли сломить волю убежденного в своей правоте еретика. А выпускать столь авторитетного человека на свободу означало подвергнуть Католическую церковь испытаниям в борьбе с новым религиозным учением.

И вот 9 февраля 1600 г. трибунал святой инквизиции признал Джордано Бруно «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком». Его лишили сана священника и отлучили от церкви. После чего власти Ватикана сделали вид, что устранились: грешник был передан на суд губернатора Рима с лицемерной просьбой назначить «милосердное» наказание, не проливающее кровь. На деле это означало мучительную казнь — сожжение живым на костре. Полный текст приговора светского суда не сохранился.

Из дошедших до наших дней отрывков известно, что речь в нем шла о восьми еретических утверждениях, но более-менее конкретно можно говорить только об одном: отрицание того, что хлеб может превратиться в тело Христово, т.е. церковного догмата о святом причастии. Казнь состоялась 17 февраля 1600 г. на площади Цветов в Риме. По свидетельствам, приговор намеренно зачитали настолько невнятно, что народ так и не понял, кого и за что предают огню. По преданию, Джордано, выслушав приговор, сказал: «Сжечь — не значит опровергнуть!» Еще один миф о великом еретике: будто бы Римско-католическая церковь в наши дни простила его и осудила тогдашние действия инквизиции.

Но, в отличие от Галилея, которого Папа Римский Иоанн Павел II в 1992 г. полностью реабилитировал, Джордано Бруно до сих пор так и не был оправдан! Более того — в 2000 г., когда отмечалось 400-летие казни ученого, кардинал Анджело Содано, выступавший в качестве официального представителя Ватикана, хотя и назвал действия инквизиторов «печальным эпизодом», но подчеркнул, что эти люди сделали все, чтобы сохранить еретику жизнь. Ни о каком прощении речь не заходила — так что для Бруно смертный приговор церковь до сих пор считает оправданным!

И, несмотря на то, что еще в 1889 г. на площади Цветов установили памятник Джордано Бруно, уже упомянутый Иоанн Павел II, славившийся своими прогрессивными взглядами, встречаясь с группой ученых, на вопрос, почему до сих пор не реабилитирован Бруно, резко ответил: «Вот когда найдете инопланетян, тогда и поговорим». Комментарии, как говорится, излишни: церковь простит все, но только не покушение на свои догматы…

По материалам журнала «Тайны ХХ века»