Д.ТАРИВЕРДИЕВА
В ходе состоявшейся в Баку пресс-конференции на тему «Сейсмологическая ситуация в Азербайджане» генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы при Национальной академии наук Азербайджана Гурбан Етирмишли заявил, что главным фактором, влияющим на пробуждение и активизацию вулканов, являются землетрясения.
В Азербайджане землетрясения и грязевые вулканы связаны между собой.
Г.Етирмишли отметил, что на активизацию 6 февраля вулкана «Отман-Боздаг» в Сангачале также повлияли произошедшие вблизи этой территории 7-8 землетрясений.
«Пробуждение вулкана — не обычное явление, есть определенное влияние подземных толчков. Определены параметры этого вулкана. Его глубина составляет 3 км, он извергался 2 раза. Мощность энергии вулкана составила 1,5 и 1,7 джоулей. Это не такое мощное извержение, в результате которого мог бы возникнуть очаг землетрясения».
Г.Етирмишли отметил, что 20 декабря 2014 года в Гобустане было зарегистрировано извержение вулкана Шихзарли. За два дня до этого, то есть 18 декабря того же года, произошло землетрясение рядом с Шамахы — в Гобустане.
По его словам, землетрясение стало причинной извержения вулкана. Гендиректор добавил, что следует проводить отдельный мониторинг в связи с вулканами.
«Надо подключить 3-4 устройства вблизи вулкана, чтобы можно было наблюдать за процессами, поэтому возле вулканов следует поставить мобильные станции. Узнать время землетрясения и извержения вулкана невозможно. Однако в любом случае можно будет наблюдать за процессами»,- сказал сейсмолог.
Директор центра отметил, что в Каспийском море, который богат нефтегазовыми месторождениями, есть потенциально сильные очаги землетрясений.
Г.Етирмишли сказал, что ощущающиеся в Баку и на Абшеронском полуострове подземные толчки связаны с очагами землетрясений в Каспийском море. По его словам, Каспийское море очень богато грязевыми вулканами и очагами землетрясений.
«От юга до севера на Каспии имеются очаги землетрясений. Это связано с глубокими трещинами. В Каспийском море нет донных сейсмических станций. Если первоначально было приобретено три такие донные сейсмические станции, до сегодняшнего дня установить их не удалось. Места их установки уже определены, однако имеются некоторые проблемы», — сказал сказал ученый (АПА).
«Надеемся, что в ближайшее время этот вопрос найдет свое решение. В этом направлении ведутся переговоры с иностранными специалистами. Эти дела можно завершить в рамках какого-то большого проекта с грантом. Это для нас очень важно. Потому что исследование строения глубин морского дна, определение потенциала, томография, оценка рисков в прокладывании коммуникационных линий, сейсмическое микрорайонирование очень важны»,- добавил он.
Г.Етирмишли добавил, что каждое землетрясение в каком-либо эпицентре невольно влияет на месторождения «Гюнешли», «Азери», «Чыраг». В результате происходящих в очагах землетрясений на Каспии процессов образуются трещины на нефтегазовых месторождениях.
«Если внутри месторождения появятся трещины, нефть из месторождения потечет в любом направлении», — пояснил сейсмолог.
В свою очередь Г.Етирмишли заявил, что армянская атомная электростанция в Мецаморе представляет угрозу не только для Армении, но и для Азербайджана, Грузии, Ирана, Турции, России, то есть для всего региона. По его словам, данная АЭС при строительстве была рассчитана на землетрясение силой 7 баллов, но землетрясение в Спитаке в 1988 году показало, что в регионе происходят и более сильные землетрясения.
«В случае мощного землетрясения Мецаморская АЭС может стать большой бедой для всего региона. Если даже в технологически развитой Японии землетрясение вызвало повреждение реактора Фукусимской АЭС, то страшно представить, что может произойти с технически устаревшей АЭС в Мецаморе. Это может быть хуже, чем в Чернобыле», — подчеркнул Г.Етирмишли.
Сейсмолог сообщил, что с начала 2017 года в Азербайджане было зафиксировано более 1050 подземных толчков. Он также подчеркнул, что эти подземные толчки не ощущались.
«Учитывая данные наших сейсмотектонических исследований и мониторингов сейсмологической разведки, могу сказать, что в ближайшее время сильного или катастрофически мощного землетрясения в Азербайджане не ожидается», — заявил Г.Етирмишли (1news.az).
В Азербайджане появится первая в СНГ подводная сейсмическая станция. По словам Г.Етирмишли, в настоящее время на территории Азербайджана функционируют более 35 сейсмических станций, работающих с помощью спутниковой связи. Планируется установить еще пять сейсмических станций на суше — в Агдашском, Дашкесанском, Товузском, Нефтчалинском, Хызинском районах.
Впервые на пространстве СНГ в азербайджанском секторе Каспийского моря предусмотрено установить 3 подводные сейсмические станции. В результате установки станций на месторождениях «Умид», «Бахар», «Гюнешли» появится возможность для проведения более совершенных исследований в связи с происходящими на дне моря тектоническими процессами и их воздействием на нефтяные месторождения, нефтедобычу («АзерТАдж»).
На 4 сейсмических станциях в Нахчыванской Автономной Республике установлена система онлайн-наблюдения. Посредством этих сейсмических станций можно получить информацию о землетрясениях в Нахчыване и на сопредельных территориях.