Точка зрения, Эхо

Генеральный план Баку

elbay-kasim-zadeЭльбай КАСИМ-ЗАДЕ, заслуженный архитектор Азербайджана, председатель правления Союза архитекторов Азербайджана

Сегодня все понимают, что любой населенный пункт должен развиваться по утвержденному генеральному плану. Тем более столица независимого государства — город Баку. Вспомним, что предыдущая редакция генерального плана Баку была завершена к началу 70-х годов.

После чего в течение десятка с лишним лет этот важнейший для развития города документ корректировался по замечаниям Госгражданстроя СССР. Была такая организация, в обязанности которой входило право проверять и оценивать правильность принятых градостроительных решений. И только в начале 80-х генплан города Баку был утвержден.

Следует отметить, что в те годы к реализации генеральных планов относились достаточно серьезно. Любое строительство планировалось государством в лице Государственного планового комитета и финансировалось Министерством финансов, то есть проявление какой-либо самодеятельности со стороны органов территориального управления представлялось крайне сомнительным.

Установленными правилами генплан разрабатывался на 30 лет, по прошествии которых его можно было перепроектировать, сохраняя основные принципы градостроительного развития города. В этой связи вспоминаю недавнюю деловую поездку в Испанию. Оказавшись в мэрии Барселоны, мы узнали, что там как раз празднуют 150-летие утверждения генерального плана этого города.

Мы даже не стали спрашивать, как им удается соблюдать требования, поставленные специалистами полтора века назад. Мы просто тихо завидовали им! Итак, получив в начале 80-х генеральный план Баку, мы начали его осуществлять. Но политические процессы конца 80-х и начала 90-х, коренным образом изменившие нашу жизнь, поставили под сомнение реализацию генерального плана, рассчитанного на социалистические принципы планирования и хозяйствования.

На смену социализму, так и не доросшему до коммунизма, пришел капитализм со всеми своими жесткостями и угловатостями. Появилось его величество понятие частная собственность. Ни планировать, ни финансировать деятельность частного предпринимательства государство не оказалось готовым. Деловые люди стали приобретать квартиры, дома, кварталы, порой районы. Вполне объяснимо человеческое желание распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению.

Тем более, что на том этапе никто не был в состоянии ответить на вопрос, как достигнуть взаимопонимания между социалистически реалистичным генпланом и частным владельцем территории. Плюс крайне тяжелая экономическая ситуация и хаос начала 90-х не очень располагали к размышлениям о путях градостроительного развития города. Уже в середине 90-х, когда в стране благодаря возглавившему Азербайджан Гейдару Алиеву появилась стабильность и потекли первые инвестиции, развитие Баку приняло осмысленный, регулярный характер.

Тем не менее, и в те годы любой разговор о необходимости разработки нового генплана, учитывающего современные социально-экономические отношения, упиралось в массу препятствий, не позволявших довести эту задачу до высшего руководства страны. Объяснялось это тем, что есть первоочередные задачи, на осуществление которых следует направлять имеющиеся на этот момент незначительные средства.

Порой дело доходило до абсурдных заявлений о том, что, мол, старый генплан еще не до конца выполнен. Кто-то даже пытался оценить степень его реализации в процентах! Однако, невзирая на это, выделяя территории под новое строительство, нами разрабатывались эскизы застройки, придерживаться которых было обязанностью застройщиков. В них указывался % застройки территории, этажность и пр. Кстати, именно эти эскизы застройки стали прототипами законодательно требуемого сегодня градостроительного обоснования.

В конце 90-х в Азербайджане одним из первых на постсоветском пространстве был принят закон «Об основах градостроительства», которым четко регламентировались правила и взаимоотношения застройщиков с государством и, главное, с обществом. Законом, например, требовалось общественное обсуждение крупных проектов. А градостроительные проекты, как правило, и есть крупные. К сожалению, сегодня этот закон заменен немного громоздким и не всегда поворотливым «Градостроительным кодексом», где про общественность ничего не сказано.

Уже в начале 2000-х начинается разработка отдельных градостроительных документов по Баку и другим городам страны. Градостроительство поднимается в ранг государственной политики, в каковом оно и должно быть. Создается Государственный комитет градостроительства и архитектуры, благодаря усилиям которого сегодня генеральными планами обеспечена большая часть городов страны. Два года назад профессиональная общественность и представители органов территориального управления обсудили важнейший для развития Баку документ.

Это «Схема территориального развития Большого Баку», выполненная творческим коллективом проектного института «Бактирогор» под руководством Государственного комитета градостроительства и архитектуры, при профессиональной поддержке экспертов Всемирного банка и за счет его кредитования. Проект, о котором мы будем говорить сегодня, выполнен теми же силами и при той же поддержке. Разумеется, жителей нашего города очень интересует все, что архитекторы заложили в эти документы.

Полагаю, что знакомство с ними одной лишь этой статьей ограничиваться не может. Было бы неплохо, если бы горожанам представили возможность ознакомиться со специально подготовленной экспозицией, рассказывающей о перспективах развития столь любимого всеми нами Баку.

baku-glavniy-plan-karta-baku-general-map
Документ разработан на перспективу до 2035 года, т.е. на последующие 18 лет. Срок не малый для нас с вами, а вот для плана градостроительного развития столицы — не уверен. Вместе с тем следует отметить, что генпланом охвачены такие важные для развития города проблемы, как видение территориального развития Баку в единстве с социально-экономическим развитием, формирование условий для регулирования системы расселения, современная и перспективная организация территорий с учетом регенерации и использования бывших нефтепромысловых территорий.

Даются рекомендации по экологическому оздоровлению территории Большого Баку. В рамках этой территории, занимающей площадь 247641 гектар, собственно Баку составляет 213718 гектаров (в пределах административных границ), а оставшиеся 33923 гектара входят в юрисдикцию Абшеронского района. Что, кстати, создает немало сложностей в организации системы управления городским хозяйством.

На перспективу 2035 года население Баку достигнет 3498250 человек против двух с половиной миллионов современного населения. Жилищный фонд города увеличивается почти вдвое. Значительная часть жилого фонда будет построена силами Агентства по жилищному строительству, которое будет его продавать по доступным ценам. К месту, хотелось особо отметить, что строительство низкобюджетного, доступного жилья является одним из главных стратегических направлений проводимой президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым социальной политики. Наряду с жилищным фондом намечено параллельное развитие социальной сферы.

Например, количество ученических мест возрастет более чем в четыре раза, количество дошкольных мест удвоится, количество койко-мест в лечебных учреждениях увеличится в 2,5 раза. Значительное развитие получит транспортная система, включающая такие массовые виды городского транспорта, как метро, трамвай. Улучшатся существующие и будут проложены новые автомобильные дороги.

В рамках генерального плана города Баку предусмотрено развитие и инженерной инфраструктуры. Известно, что специальным распоряжением главы государства создана комиссия по восстановлению и развитию сети ливневой канализации. Получат развитие энергохозяйство, водоснабжение и газоснабжение города. Достаточно отметить, что энергообеспеченность каждой квартиры увеличится почти вдвое.

Отличительной особенностью новой редакции генерального плана является то, что наряду с собственно городом Баку прогнозируются и даются предложения по градостроительному развитию практически всех населенных пунктов, расположенных в административных границах территории, входящей в юрисдикцию исполнительной власти города Баку.

Исследованы существующие транспортные, трудовые, социально-бытовые связи этих населенных пунктов с городом, и даны предложения по их оптимизации.

Все перечисленное выше, безусловно представляет большой интерес для бакинцев. Но главное, что нас всех волнует — это судьба районов, подлежащих коренной реконструкции и регенерации. Выше мы отмечали, что генеральные планы развития городов, разработанные в советское время, были рассчитаны на государственное планирование, обеспеченное государственным финансированием.

В современных социально-экономических условиях государство оставляет за собой лишь территориальное планирование перспективного развития городов. Финансирование строительства государством осуществляется частично и входит в него в основном социально-культурная сфера: медицинские, образовательные, культурные и спортивные объекты. Все остальное осуществляется за счет частных средств и инвестиций, регулировать объемы которых не так просто.

Поэтому генеральный план предполагает возможности реконструкции регенерации, и использование отдельных территорий в едином контексте гармоничного и планомерного развития города, ставящего целью обеспечение населения удобной для комфортного проживания средой. Несомненно, будут реконструированы традиционные районы малоэтажной хаотичной застройки, такие известные бакинцам районы, как Хутор, Ала-Тава, Ясамал и прочие.

Населению этих территорий будут предложены варианты способов обретения нового жилья, а на месте мало пригодных для достойного проживания строений появятся новые дома, школы, спортивные площадки и пр. Уже сегодня успешно осуществляется пилотный проект по реконструкции районов отжившего свой моральный и технический век пятиэтажного жилого фонда, что так же явилось инициативой государства. Под руководством органов исполнительной власти ряда районов города Баку привлекаются инвестиции частных компаний для строительства на этих территориях современного жилья.

Вспомним район так называемой улицы Советской. Сколько было истрачено нервов, пролито слез и сказано обидных слов. Результат налицо. Сегодня улица Н.Нариманова расширяется и в ближайшее время будет представлена автолюбителям, которые так не любят ездить по узким дорогам. А освободившаяся часть территории будет служить нам, бакинцам, местом отдыха и досуга. Сегодня главой государства ставится задача регенерации других исторических районов города.

При этом выдвигается четкое требование сохранения национального исторического наследия не только в виде реставрации отдельных зданий, а гораздо комплекснее.

В список важнейших требований входит сохранение исторически сложившейся уличной сети, масштаба застройки исторических кварталов, создания здесь пешеходных зон, привлекательных с точки зрения отдыха горожан и посещающих город гостей. Цель — сохранение исторического облика старого Баку, отреставрированного и обеспеченного высоким уровнем благоустройства. Вот лишь часть задач, выполнение которых предполагается генеральным планом города Баку.

Как я уже отмечал выше, во имя избежания кривотолков и досужих домыслов хорошо бы организовать выставку, экспонирующую материалы генерального плана, со схемами, цифрами, диаграммами. Возможно, не все поймут то, что увидят. Но в целом бакинцам будет интересно воочию увидеть, что такое генеральный план их родного города.