Политика, Эхо

Армения хочет нанести ракетный удар по плотине Мингечаурской ГЭС?

mingachevir-gesНУРАНИ

В Армении — очередная кадровая рокировка. По последним сообщениям из Еревана, Давид  Тоноян, бывший первый замминистра обороны, занял место министра по чрезвычайным  ситуациям. Он уже активно обживается в новом кресле и делится планами с журналистами.

Правда, пока что его хватило на обещание, что министерство по чрезвычайным ситуациям  Армении будет более тесно сотрудничать с минобороны в сфере гражданской обороны.  Когда же журналисты задали вопрос о первых шагах на новой должности, Тоноян отметил,  что сначала ознакомится с ситуацией. Касаясь намеченных им важных шагов и возможных  изменений в деятельности министерства, он выделил более тесное сотрудничество с  министерством обороны Армении в сфере гражданской обороны.

Понятно, что на новом посту у господина Тонояна прямо-таки непочатый край работы, от  ежегодных неприятностей с градом в Ведибасаре до Мецаморской АЭС, расположенной в  сейсмоопасной зоне, да еще рядом со «спящим вулканом» — горой Алагез (Арагац).

Только вот эксперты обращают внимание и на другое обстоятельство. Вроде бы для самого  Давида Тонояна такая кадровая рокировка — несомненное повышение…если не принимать  во внимание разницу в политическом весе между минобороны и МЧС. Так что в реальности,  хоть и стал господин Тоноян полновесным министром, а не «первым замом», происшедшее  более всего напоминает продолжение «кадровой чистки» в минобороны Армении, откуда  планомерно выдавливают всех, кто в той или иной степени несет ответственность за  поражение армянской армии в апрельских боях.

Напомним: это тот самый Давид Тоноян,  который усиленно бряцал языком еще в мае 2015 года, почти что за год до апрельских  боев.

В очередном своем интервью (а тогда господин Тоноян был куда многословнее, чем  сейчас) он, порассуждав о том, что Азербайджан, дескать, «не согласен с итогами  переговорного процесса», брякнул «на диктофон»: «Кто говорит, что сформированный вокруг  «НКР» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) пояс безопасности достаточен для нас? Чья это  оценка? По нашей оценке, в нынешних условиях уровня вооруженности Азербайджана его  уже недостаточно. В Баку пройдут Олимпийские игры, армянские силы продемонстрируют  свою сдержанность до их завершения… И сегодня мы также проявляем сдержанность, что  явно видно — мы не провоцируем, не обостряем ситуацию».

Сегодня уже понятно: под аккомпанемент такого рода разговоров в Армении уже готовились  к новым территориальным захватам в Азербайджане. Только вот не учли, что расклад сил в  регионе уже мало напоминает начало девяностых. В результате сегодня Азербайджан  возвращает беженцев в село Джоджуг Марджанлы — стратегические высоты над ним уже не  контролируются оккупантами.

А вот жители села Талыш в оккупированном Карабахе сами  поняли, что надо бы поскорее убираться с чужих захваченных земель.  Казалось бы, поражение, которое потерпела Армения в ходе апрельских боев, должно было  бы отрезвить ереванские «горячие головы».

Но, судя по всему, в Ереване вместо трезвого  анализа и выводов вынашивают планы реванша, и вновь — с подачи России. В сентябре  нынешнего года Москва, напомним, позволила Еревану не только провезти по площади  республики ОТРК «Искандер», но и переодеть российских солдат, управлявших этой  техникой, в армянскую военную форму. После чего вопрос, как далеко РФ готова зайти в  таком вот «оружейном лизинге», звучал уже не риторически. В особенности на фоне  малайзийского «Боинга», сбитого над Донецком из ЗРК «Бук», тоже предоставленного в  лизинг, но уже сепаратистам на востоке Украины.

Затем последовала целая серия угроз ереванских генералов. В конце января нечто  подобное заявил начальник главного штаба Вооруженных сил Армении, генерал-лейтенант  Мовсес Акопян. «Те, кто попытается начать новую войну, должны знать, что для них  уготованы ракеты, которые с точностью в 15 метров могут поразить их цель. Особенно  политические деятели в Азербайджане должны чувствовать эту угрозу, поскольку именно  они пытаются развязать войну против Армении и Нагорного Карабаха», — заявил М.Акопян в  эфире армянского телеканала «Еркир медиа».

Здесь бы, конечно, ереванскому «великому полководцу», который в апреле 2016 года едва  успел унести ноги из Карабаха, опередив даже жителей села Талыш, вспомнить:  агрессором в регионе является как раз его страна. «Играет на обострение» тоже Ереван, и  апрельские столкновения здесь — красноречивый, хотя и не единственный пример.

Более  того, сам начальник генштаба буквально через секунду дал понять, кто именно ударит  первым. Сначала он отметил, что в 2016 году армянские ВС пополнились новыми видами  вооружения. А затем проговорился: «В 2017 году этот процесс продолжится. Могу заверить,  что цели противника будут поражены при подготовке к войне, цели будут поражены, как  только они попытаются продвинуться к передовой линии». Проще говоря, в Армении  по-прежнему собираются «бить первыми».

Начальнику армянского генштаба тогда, конечно, посоветовали умерить пыл. В Минобороны  Азербайджана в ответ заявили: «Потерпевшая неудачу после сильного удара, нанесенного  во время апрельских боев, армянская армия и его руководство подобными выступлениями  провокационного характера пытаются успокоить наблюдающуюся в их стране  напряженность во внутренней политике, а также социальную и общественную  напряженность».

В оборонном ведомстве подчеркнули, что современное оружие, которое  может применить азербайджанская армия, более разрушительное по сравнению с оружием,  которое было использовано во время апрельских боестолкновений. «Кроме того, оно  приведет к полному разрушению армянской армии», — отмечается в заявлении.  Только вот что примечательно. Сам Мовсес Акопян тогда не уточнил, по каким целям  собираются бить из Еревана.

Теперь же сначала сайт Aysor.am, а затем и газета «Голос  Армении» проговорились: в Ереване планируют нанести ракетный удар по плотине  Мингечаурской ГЭС. Сначала здесь заявили, что «Азербайджан боится тотальной войны, то  есть войны не только по протяженности линии фронта, но и войны с превращением в арену  разрушений глубоких тыловых территорий с населенными пунктами и жизненно важными  гособъектами».

Дескать, «по плану Азербайджана тотальная война никак не  способствовала бы победе и повлекла за собой непоправимый урон всей тыловой  инфраструктуре, нефтедобывающей индустрии, жизненно важным логистическим  маршрутам и, наконец, густонаселенным городам». Не обходится, конечно, и без очередной  попытки представить свою версию апрельских боев: оказывается, «блицкриг захлебнулся»,  в Карабахе, дескать, «никто не запаниковал» (и это после прошедших по всем экранам  кадров массового бегства!), и вообще огонь прекратился не после того, как в Баку  пообещали нанести удар по Ханкенди из всех видов оружия, а Москва посоветовала своему  «форпосту» успокоиться, а как раз наоборот.

После чего авторы опуса, появившегося  сначала на сайте Aysor.am, а затем уже на странице «Голоса Армении», с упоением  предаются мечтам, какой катастрофой для Азербайджана обернется армянский удар по  Мингечаурской ГЭС.

Оговоримся сразу: во-первых, Мингечаурская ГЭС была неплохо «прикрыта» силами ПВО  еще в советские годы, и теперь, когда Азербайджан, во-первых, находится в состоянии  войны, а во-вторых, серьезно «вкладывается» в создание современной армии и надежной  военной инфраструктуры, не приходится сомневаться в том, что безопасность гидроузла  обеспечивается на уровне.

А во-вторых, даже если в Армении решатся на нечто подобное,  страна просто навлечет на себя ответный удар, к примеру, из Нахчывана. И тут уже мало не  покажется.  Не случайно, что даже в ереванском изложении мечты об ударе по Мингечаурской ГЭС  перемежаются с попытками опровергнуть сам факт подготовки чего-то подобного в  Армении, но в то же время пригрозить, что нечто подобное в Ереване могут совершить.

Сначала авторы многозначительным тоном изрекают: «12 ноября 2014 г. после уничтожения  вблизи линии соприкосновения армянского вертолета Ми-24 военно-политическое  напряжение между Баку, с одной стороны, и Ереваном и «Степанакертом» (здесь и далее  кавычки наши — Ред.) — с другой, накалилось до предела. Эксперты прогнозировали высокую  вероятность возобновления полномасштабных боевых действий, тем более, что  40-тысячная группировка армянской армии на тот момент уже находилась в пределах НКР и в  случае приказа могла быть развернута по всей протяженности фронта.

Азербайджан также  подтянул свои силы к передовой и начал осуществлять оперативные мероприятия в сфере  гражданской обороны. В частности, по сообщениям прессы, Министерство по  чрезвычайным ситуациям приступило к учениям на территории Мингечаурского  водохранилища «на случай вероятной диверсии»».

А вообще, по мнению ереванских  экспертов, и находится это водохранилище в сейсмоопасной зоне, и дамбы там ослабли, и  весной уровень воды в нем растет, из чего делается прямо-таки зубодробительный вывод:  «…Если к существующей естественной ситуации добавить фактор возможной  искусственной стимуляции катастрофы (подрыв, обстрел, бомбардировка плотины), то  последствия грозят Азербайджану непременным уничтожением большой части страны».

И вообще, «хотя официальные армянские власти и армейское командование никогда в своих  заявлениях не упоминали Мингечаурское водохранилище в контексте прогнозируемой  войны, азербайджанская сторона осознает, что вероятные тотальные боевые действия, по  сути, не бывают ограничены никакими сдерживающими рамками». После чего следует  апофеоз. Оказывается, еще «7 августа 2014 г. министр обороны Армении Сейран Оганян на  заседании правительства заявил, что Азербайджан опасается действий армянской стороны  на Мингечаурском водохранилище».

Правда, авторы статьи тут же оговариваются:  «Заметьте, Оганян не говорил, что Армения может ударить по водохранилищу, а лишь  констатировал факт опасения Азербайджана, касаясь проводимых на тот момент  очередных масштабных учений азербайджанской стороны в районе Мингечаура». Только  вот слово, согласно известному выражению, не птица, вылетит — не отмоешься.

А  отмываться придется уже не только Еревану, но и Москве. Напомним: в том же 2014 году,  когда Сейран Оганян заговорил об ударе по Мингечаурскому водохранилищу, согласно  многим «утечкам», те самые «Искандеры» как раз и появились в Армении.

И вот тут уже  неважно, в Москве или Ереване первыми придумали «нацелить» их на плотину  Мингечаурской ГЭС — политическую ответственность придется нести обоим, особенно с  учетом степени зависимости Еревана и Москвы. А ответственность существует не только  за реальные удары, но и за «бряцание языком».