Э.РУСТАМОВА
В Азербайджане с 2015 года можно наблюдать рост цен на практически все виды продовольственных товаров, в том числе, и на продукты местного производства.
Как считает независимый экономист, экс-заместитель министра экономики Октай Ахвердиев, основная причина роста цен в монополии.
«География таких жалоб охватывает все регионы страны. Чаще всего граждане сетуют на рост цен на мясо, в том числе птицы, овощи и фрукты, на молоко и молочную продукцию (в основном речь идет о подорожании сыров),» — сказал он в беседе с Echo.az.
По его словам, в принципе неудивительно, почему цены растут не только на импортную продукцию.
«Ведь даже стоимость удобрений в стране повысилась. Есть несколько факторов, которые влияют на повышение общего уровня цен на товары и услуги. Прежде всего, речь идет о продолжающемся снижении покупательской способности маната. Даже краткосрочное повышение курса национальной валюты не останавливает процесс роста цен,» — сказал Ахвердиев.
«Но самая главная беда Азербайджана — монополия на потребительском рынке. На внутреннем рынке нет конкурентной среды. Да и откуда ей взяться, если определенные лица не подпускают на рынок «чужих» предпринимателей,» — отметил экономист.
По словам Ахвердиева, импорт товаров в Азербайджан — тоже нелегкий процесс.
«Предприниматели вынуждены проходить многоступенчатую преграду, чтобы довести импорт до покупателей. Монополия наблюдается даже в реализации отечественных товаров,» — сказал он.
«Мне известны случаи, когда путем давления у предпринимателей оптом по максимально низкой цене покупали мешки картошек, чтобы не допустить человека к рынку. Эти люди приезжают из регионов в столицу, чтобы лишнюю копейку заработать, но уезжают они практически ни с чем. Снижение стоимости маната и монополия — это связанные процессы, поэтому рост цен будет и дальше наблюдаться. Справедливости ради стоит заметить, что с точки зрения экономической науки, в рыночной экономике цены никогда не снижаются, они только растут», — сказал Ахвердиев.
По данным Государственного таможенного комитета АР (ГТК), по итогам 2016 года импорт пищевых продуктов вырос на 34,98% в сравнении с данными 2015 года. В целом экспорт азербайджанской продукции по итогам 2016 года сократился в годовом выражении на 28,17%, составив 9,143 миллиарда долларов.
В отличие от экспорта, импорт товаров в Азербайджан за рассматриваемый отчетный период сократился незначительно — на 7,42%, составив 8,532 миллиарда долларов, согласно данным ГТК. В структуре импорта заметно вырос удельный вес продовольственных товаров — с 10,62% до 15,49%.
В стоимостном же выражении импорт продовольственной продукции в Азербайджане в течение года увеличился с 979 миллионов долларов в 2015 году до 1,322 миллиарда долларов в 2016 году. Стоит отметить, что речь идет о продовольственных товарах, в частности, в 2016 году в сравнении с 2015 годом рост импорта мяса в страну составил 232% — с 12,414 тысячи тонн до 31,755 тысячи тонн, а в денежном выражении — с 17,064 миллиона долларов до 35,530 миллиона долларов.
Заметно вырос импорт чая — с 7,460 тысячи тонн до 12,609 тысячи тонн, в денежном же выражении он увеличился почти в три раза — с 16,319 миллиона долларов до 44,734 миллиона долларов и так далее.
Отметим, что по данным Государственного комитета по статистике АР, по итогам 2016 года цены на потребительском рынке выросли на 12,4%, при этом на продукты питания рост составил 14,7% и 16,7% — на непродовольственные товары. При этом рост стоимости оказываемых населению услуг вырос не более, чем на 5,8%.
Рост цен на потребительском рынке был спровоцирован девальвацией. В 2016 году динамика роста доллара замедлилась до каких-то 13,5%, однако, импортеры незамедлительно повысили цены на импортируемые для потребительского рынка товары.
Объемы розничной торговли в Азербайджане в 2016 году, по данным Госкомстата, составили 30,190 миллиарда манатов, из которых население потратило на продовольствие, спиртные напитки и табачные изделия 15,077 миллиарда манатов, или 50% всего объема.