Точка зрения, Эхо

Сержик вместо Трампа

nurani-exo-foto-2НУРАНИ

«Обмен резкими заявлениями», «война слов», «дипломатическая пикировка», «заочная полемика» — в политическом словаре есть сколько угодно синонимов, обозначающих серию взаимных нелицеприятных спичей в адрес друг друга на самом высоком государственном уровне.

К счастью, такой «обмен любезностями» далеко не всегда заканчивается войной или даже масштабным политическим кризисом. Но в том, что сегодня между США и Ираном наличествует не просто жесткая полемика, на 90% состоящая из внутриполитического пиара, а настоящий кризис, и этот кризис — всерьез и надолго, сомнений нет почти ни у кого.

Вопросов, конечно, множество. Уцелеет ли ядерная сделка, достигнутая между Ираном и странами «шестерки» во времена президентства Барака Обамы, или же Дональд Трамп выполнит свое предвыборное обещание и восстановит санкции против ИРИ? Как далеко зайдет противостояние Вашингтона и Тегерана и удастся ли избежать открытой войны? Как происходящее повлияет на региональные и локальные конфликты, в которые в той или иной степени вовлечен Иран — а это и Ливан, и Йемен, и, конечно же, Сирия? Наконец, как поведут себя «третьи страны», и прежде всего Россия?

Очень скоро, как уже сообщала наша газета, заявление Трампа, назвавшего Иран «террористическим государством номер один», взялся комментировать министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Вообще-то у главы МИД России было сколько угодно способов «не обострять» ситуацию и сгладить углы. Он мог призвать стороны к сдержанности, заявить о необходимости строгого соблюдения резолюций СБ ООН и недопустимости их «расширенного толкования»…

Но Сергей Викторович пошел своим путем. И точно так же, как он на своей итоговой пресс-конференции читал нравоучения Азербайджану, теперь взялся поучить уму-разуму США. И возмутился: как это так? Иран — никакое не террористическое государство! Он же воюет с ИГ! Только вот вместо четкого и выверенного заявления, которое приличествует по статусу главе МИД РФ, да еще карьерному дипломату, случился очередной ляпсус, коих в долгой карьере Лаврова было уже предостаточно. Мы об этом уже писали, но тем не менее еще раз откроем страшную тайну: «Исламское государство» — не единс

твенная террористическая организация на свете. В списках, которые каждый год составляет и публикует госдепартамент США, значатся десятки таких группировок с самой разной идеологической «основой» от японской секты «Аум Синрике», адепты которой некогда распылили в токийском метро купленный в России зарин, и до перуанской «Сендеро Луминосо», боевики которой прославились захватом заложников в посольстве Японии в Перу в декабре 1996 года.

И конечно же, в этом списке значится группировка «Хезболлах», которой Иран оказывал и оказывает поддержку. А ее боевики, напомним еще раз, несут ответственность, в частности, за взрыв «автомобильной бомбы» у посольства США в Бейруте (63 погибших), подрыв начиненной взрывчаткой автомашины у казарм морской пехоты США и Франции в том же Бейруте (241 погибший), нападение на посольство Израиля и Еврейский культурный центр в Аргентине (более сотни жертв).

Кроме того, на счету «Хезболлах» — целая серия похищений и убийств граждан стран Запада, в том числе США, и даже четырех советских дипломатов, один из которых был убит террористами. В Баку на счету «Хезболлах» и прочей иранской агентуры — убийство академика Зии Буниятова, еще несколько терактов спецслужбам Азербайджана удалось предотвратить. Список внушительный. Словом, если Москва действительно считает, что, как это любят говорить ее официальные представители на всех уровнях, террористов нельзя делить на своих и чужих, на плохих и хороших, то… как объяснить столь впечатляющую дружбу с Ираном вообще и эмоциональный спич Сергея Лаврова в частности?

Глава МИД РФ глубоко не в курсе, что Иран поддерживает «Хезболлах»? И это при нынешней-то вовлеченности РФ в сирийское противостояние, где на фоне разбежавшейся сирийской армии боевики «Хезболлах» — это главная ударная сила Башара Асада? Или, может, он не знает, что именно эта террористическая организация несет ответственность… ну хотя бы за убийство советского дипломата А.Каткова в Бейруте? Тоже вряд ли: Лавров пришел работать в МИД в 1972 году, а захват советских дипломатов произошел только в сентябре 1985-го.

Вряд ли нынешний глава МИД РФ, работавший тогда в советском представительстве при ООН в Нью-Йорке, об этом не знал. Так что куда логичнее другое: Москва ради неких геополитических целей предпочла об убийстве своего дипломата забыть — точно так же, как она в 1977 году забыла об ответственности армянских террористов за взрывы в московском метро. Только вот если при этом Сергей Викторович был уверен, что США так же забудут гибель своих граждан в Бейруте от рук «Хезболлах», то он сильно ошибался. Вопрос куда шире.

В самом деле, «потепления» в отношениях с США в Москве ждут еще с той минуты, когда Дональд Трамп после «выборной ночи» принимал поздравления с победой в «президентской гонке». Еще во время своей предвыборной кампании нынешний хозяин Белого Дома обещал «поладить» с Владимиром Путиным.

И теперь нет недостатка в прогнозах, как нынешний кризис в отношениях с Ираном повлияет на это самое возможное потепление. Только вот дело не только в умении, точнее, неумении Сергея Лаврова «сглаживать углы». Крах терпит не очередная порция больших надежд на появление «друга Трампа», а сама по себе российская политика.

Конечно, Москва здесь оказалась действительно перед непростым выбором: то ли пожертвовать возможным сближением с США ради Ирана, то ли, наоборот, использовать все шансы на нормализацию отношений с Вашингтоном, невзирая на Иран и на позиции того же Ирана в Сирии и Ираке…

Если судить по заявлению Лаврова, свой выбор в Москве уже сделали, и оказался он не в пользу Трампа. Дело, конечно, не в исключительной ценности Ирана как союзника РФ — просто обещанного «потепления» с Вашингтоном что-то не заметно. Долгожданный телефонный разговор Трампа и Путина завершился без впечатляющего дипломатического прорыва, и это еще мягко сказано. Как бы назначена личная встреча двух лидеров, но она пройдет не раньше лета, и чем завершится, можно только гадать. А заявления членов команды Трампа, как бы это помягче выразиться, особого повода к оптимизму тоже не дают.

«Поладить» с Трампом Путину пока что не удалось- увы и ах. Как бы ни убеждали российские федеральные телеканалы аудиторию, что Никки Хейли, пардон, «мочит» Виталия Чуркина не так энергично, как ее предшественница Саманта Пауэр, это, увы, сказки для дилетантов.

Надежды, что Москве после прихода к власти Дональда Трампа удастся нормализовать отношения со всем Западом, не меняя своей политики в Украине, и добиться отмены санкций без восстановления суверенитета Украины над Крымом и Донбассом, предсказуемо потерпели крах. Вычеркнуть Украину из политической повестки дня не получилось. И вряд ли получится.

Да, маленькая деталь: это та самая Украина, с которой у России почти что четверть века складывались вполне нормальные отношения. Но вот в какой-то момент Москва стала их планомерно «накалять». А после второго Майдана, убедившись, что, во-первых, у власти в Киеве оказались совсем не те фигуры, которые желала бы видеть там Москва, а во-вторых, новая власть контролирует ситуацию очень слабо, взяла и оттяпала у суверенного государства часть его территории — полуостров Крым. А потом решила прихватить еще и Донбасс, но тут уже «бескровного аншлюса» не получилось. Шестью годами ранее точно так же за излишне самостоятельную внешнюю политику наказывали Грузию.

И вот так уж совпало: как раз накануне пикировки между США и Ираном (и очередного ляпсуса Сергея Лаврова) СМИ Азербайджана, России, других стран цитировали заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова: «Не могу принять с оптимизмом итоги переговоров в Москве», — заявил он, комментируя встречу со своим российским коллегой, состоявшуюся 24 января и посвященную карабахскому урегулированию. Подробности переговоров, конечно, остались за закрытыми дверями, но нелишне вспомнить: в июне 2016 года в Ереване прошло заседание Комитета секретарей Советов безопасности стран Организации Договора о коллективной безопасности (КССБ ОДКБ).

В нем принимал участие тогдашний генсек этой организации Николай Бордюжа. Который в какой-то момент решил поговорить о дипломатии и с армейской прямотой брякнул: «Эта активность со стороны президента России, премьер-министра, главы МИД — ни что иное, как действие союзников в рамках ОДКБ по нормализации обстановки (в Карабахе — ред)».

То есть подтвердил «на камеру» и «под диктофон», что на переговорах по карабахскому урегулированию Россия «прикрывает» свой форпост в лице Армении, даром что именно эта страна совершила агрессию против Азербайджана. Азербайджан, напомним еще раз, выстроил с Россией по-настоящему деловые, добрососедские и, если угодно, «взрослые» отношения. В Баку не закрывают русских школ, не запрещают ветеранам носить награды с советской символикой, не устраивают шумных антимосковских акций.

А Москва дарит Армении «Искандеры», создает с ней объединенные группировки ПВО и сухопутных сил и еще всеми силами прикрывает ее на переговорах. И что же — в Кремле надеются, что в Баку этого не заметят? Или уверены, что даже если заметят, не отреагируют? Еще один кризис разворачивается между Москвой и Минском. Беларусь — член ОДКБ и ЕАЭС, страна создавала с Россией союзное государство.

А в ответ, по выражению президента Беларуси Александра Лукашенко, Россия «пинает в хвост и в гриву» межгосударственные договоры, заключенные с Беларусью. И этот список можно продолжать. Цепь случайных совпадений? Не похоже. Есть такое популярное в России выражение — «вертикаль власти». Оно вошло в политический лексикон с легкой руки нынешнего президента РФ Владимира Путина.

Звучит оно, конечно, эффектно. Только вот те же «вертикальные» отношения путинская Россия пытается выстраивать и во внешней политике. Где независимые государства, в представлении Кремля, обязаны выполнять все указания России даже в ущерб своим интересам. Одно плохо: с по-настоящему независимыми государствами такая политика не проходит. Даже если ради ее подкрепления запретить собственным гражданам есть продукты из «нехороших» стран.

Политика, где не нашлось места такому основополагающему правилу, как взаимное уважение интересов или хотя бы границ и территориальной целостности, в XXI веке не может быть успешной априори. Нет, конечно, Москва может сохранить отношения с Ираном, в особенности если США действительно похоронят ядерную сделку (а Тегеран дает для этого сколько угодно поводов).

В ее «обойме» останутся такие политики, как Башар Асад или Серж Саргсян, не говоря уже о персонах типа Захарченко или Плотницкого. С такими субъектами, у которых руки по локоть в крови и которым не приходится выбирать, с кем общаться, конечно, куда как проще. И даже можно вести политику по принципу, сформулированному одним из героев нашумевшего советского детектива «Снег» из Центральной Америки»: «Теперь вы, с…ны дети, будете дышать, когда вам скажут и чем вам скажут. Ваши преступные делишки нас мало интересуют, но помните: мы держим вас за глотку. Чуть-чуть надавим и…».

Только вот есть риск получить «на выходе» ситуацию, где в роли союзников и партнеров окажется Серж Саргсян вместо Дональда Трампа или Башар Асад вместо Терезы Мэй. И ситуация будет напоминать трибуну почетных гостей на параде 9 мая 2015 года, когда ведущие мировые лидеры попросту проигнорировали приглашение в Москву, а Сергею Брилеву пришлось проявлять чудеса словесной эквилибристики, рассказывая о роли призывников из нынешнего Зимбабве во Второй мировой войне — надо же было объяснить, каким вариантом на трибуне оказался Роберт Мугабе!

Правда, на президента Венесуэлы Николаса Мадуро не хватило даже его фантазии. И это самый легкий итог политики, в результате которой ключевым партнером России вместо Дональда Трампа оказывается Сержик Саргсян.