Культура и Общество, Эхо

Система оповещения граждан Азербайджана об опасности

siren-rupor-alert-trevogaДж.АЛЕКПЕРОВА

Система оповещения о надвигающейся опасности в Азербайджане хоть частично, но работает. Однако, эксперт по безопасности, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов считает, что настало время изменить подход к этому вопросу во имя безопасности населения.

«В Азербайджане должна быть пересмотрена система оповещения граждан. Кроме этого, для населения должен действовать единый номер спасения, как в США «911», который будет легко запоминаться, и по которому каждый сможет обратиться за помощью в любой ситуации», — сказал Echo.az эксперт по безопасности, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов.

По его словам, во всем мире есть единые номера службы спасения, а уже потом сообщения перенаправляются необходимым ведомствам.

«Это очень важно и с той точки зрения, что все сообщения будут фиксироваться на двух уровнях, и если соответствующая служба не отреагирует, то понесет за это ответственность», — пояснил эксперт.

Как сказал Салимов, кроме этого, важно наладить систему оповещения населения.

«Это могут быть текстовые сообщения, которые предупреждают о надвигающейся опасности. Сирена, которая будет гудеть на соответствующем участке. Но главное, чтобы она доходила до каждого гражданина. Кроме этого, эти сообщения должны автоматически поступать во все теле и радио эфиры,» — сказал Салимов.

«Между тем, как сказал ранее Echo.az глава пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджанской Республики Октай Байрамов, в стране действует совместная рабочая группа Центра управлений кризисными ситуациями МЧС и Bakcell.

«Смс длиной до 160 символов, будет рассылаться в случае любого чрезвычайного происшествия, будь то лесные пожары, землетрясение, наводнение или техногенные катастрофы. Надо сказать, что первые испытания данного сервиса уже состоялись и были они весьма успешными,» — отметил Байрамов.

«Теперь, если вдруг возникнет чрезвычайная ситуация, смс об этом будет передан всем абонентам Bakcell, проживающим в радиусе пяти километров от места, где произошло чрезвычайное происшествие. При этом, следует отметить, что эта услуга совершенно бесплатна. Мы все надеемся, что необходимости в этом сервисе не возникнет. Экспертами было проведено исследование- анализ эффективности данного оповещения, и на примере других государств очевидно, что эта услуга действительно может спасти тысячи человеческих жизней», — сообщил О.Байрамов.

Что касается внедрения подобной услуги другими отечественными операторами мобильной связи, то, по словам главы пресс-службы МЧС, подобное вполне вероятно в будущем.

Система оповещения о ЧС действует во многих странах мира. Так, например, президент РФ Владимир Путин еще в 2014 году поручил правительству создать комплексную систему экстренного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. В Европе в августе 2002 года Еврокомиссия (ЕК) инициировала разработку и тестирование Европейской системы оповещения о наводнениях (EFAS). Ее главная цель — раннее оповещение и дополнение существующих национальных систем. Она способна предупреждать о стихийном бедствии за три-шесть дней до наводнения.

В США с 1994 года действует общенациональная система предупреждения о чрезвычайных ситуациях Emergency Alert System (EAS). Система управляется Федеральным агентством по связи, Федеральным агентством по управлению в чрезвычайных ситуациях, и Национальной метеорологической службой. С помощью нее оповещают население о резком ухудшении погодных условий или крупных техногенных ЧП.

В Японии система раннего оповещения населения о чрезвычайных ситуациях действует с октября 2007 года. Она охватывает все районы страны и автоматически распространяет сигнал по телевидению, радио и на мобильные телефоны. По всей Японии были установлены около одной тысячи сейсмических датчиков, фиксирующих первоначальные слабые колебания земной коры, на основании которых прогнозируется сила дальнейших толчков.

С 1952 года в Японии действует система оповещения о цунами: 300 высокочувствительных сейсмографов размещены на суше, восемь — в море, что позволяет предупредить о возможном цунами за три минуты до того, как волна обрушится на людей. На поддержание системы оповещения японцы тратят ежегодно десятки миллионов долларов.