За рубежом, Эхо

В чем армянские чиновники обличают посла США

richard-millsНУРАНИ

Премьер-министр Армении Карен Карапетян вновь попал в новости. На сей раз глава правительства Армении…пообещал поговорить о коррупции.

Точнее, «затронуть вопрос», почему в борьбе с ней нет видимых результатов. Правда, где и когда прозвучит его судьбоносное заявление, конкретизировать не стал, ограничившись, по сведениям News.am, коротким заявлением: «Я скажу». А поговорить есть о чем.

Еще неделю назад ереванскую аудиторию не на шутку взбудоражил не кто иной, как посол США в Армении Ричард Миллс. Ошарашенное агентство «АрмИнфо» цитировало заявление дипломата в ходе его выступления в Американской торговой палате в Армении: по словам Миллса, четыре дня боев в Карабахе сделали очевидным разрушающее воздействие коррупции в вопросах обеспечения национальной безопасности Армении.

Посол напомнил, что еще 15 месяцев назад впервые заявил об угрозе национальной безопасности из-за тотальной коррупции в стране. «Многие тогда данное заявление восприняли с удивлением, многие отнеслись несерьезно к словам. Однако сегодня тема коррупции, которая несет угрозу национальной безопасности страны, сталa предметом общественного дискурса в Армении», — заявил Ричард Миллс.

В течение последних 15 месяцев для американского посла стало очевидно, что из-за отсутствия мирного регулирования карабахского конфликта многочисленные ресурсы, поступающие в Армению из международных структур и армянской диаспоры, не служат реализации намеченной цели. «Отсутствиe мирного регулирования нагорно-карабахского конфликта питает коррупцию, поскольку из-за нее остаются закрытыми границы Армении. А когда границы закрыты, влиятельным предпринимателям легче контролировать рынки и не допустить конкуренции»,- заявил дипломат.

Глава американской дипмиссии напомнил, что еще в своем первом выступлении наметил 4 приоритетных направления деятельности дипкоруса США в Армении, в числе которых борьба с коррупцией совместно с армянскими партнерами. По его словам, несмотря на то, что в течение этого периода были отмечены положительные сдвиги в этом направлении — присоединение Армении к Инициативе прозрачности в добывающих отраслях (EITI — Extractive Industries Transparency Initiative), тем не менее, для закрепления реальных результатов необходимо, чтобы власть проявила политическую волю.

В этом контексте, как считает Миллс, правительство должно расширить возможности государственных учреждений и послать четкий сигнал, что коррупция недопустима, и никто не может быть выше закона. «При отсутствии подобного сигнала не может быть по-настоящему преобразующих изменений»,- заявил он.

Воодушевленное готовностью нового правительства Армении бороться с коррупцией, посольство США выступает с конкретными предложениями в данном направлении. В первую очередь, как заявил Миллс, необходимо укрепить и повысить роль Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц — как независимого органа. Высоко оценив изменения в КоАп и УК Армении, которые предусматривают уголовное наказание, а также ограничения в части назначения на госдолжность в случае декларации ложных доходов госчиновниками, посол отметил, что многое еще предстоит сделать.

«Для инициирования расследования в отношении должностного лица необязательно поймать его за руку, в момент получения взятки. Достаточно сверить его фактические активы, которые в десятки раз превышают его оклад, с его задекларированными доходами, что может вызвать обоснованные подозрения у прокурора», — отметил посол. Еще одно предложение американского дипломата заключается в создании полностью независимого антикоррупционного органа с полномочиями расследовать и осуществлять уголовное преследование в отношении правонарушителей.

Посол США считает, что сейчас благоприятный момент для этого, поскольку правительство Армении рассматривает варианты переформирования Антикоррупционного совета и уточнения ее полномочий. Сказать, что заявление дипломата вызвало у армянского истэблишмента шок — ничего не сказать. Да и прозвучало оно на редкость не вовремя. В самом деле, в армянском обществе нарастает разочарование отсутствием реальных результатов вступления в ЕАЭС.

«Пророссийский тренд» в политике подвергается все более жесткой критике. Представители правящей «команды» регулярно выступают с обещаниями диверсифицировать внешнюю политику страны, развивать отношения с США и со странами ЕС и самое главное, привлечь из этих стран реальные инвестиции в экономику Армении…И вдруг посол США заявляет, что коррупция в Армении зашкаливает за все мыслимые и немыслимые пределы, а значит, никаких инвестиций не будет.

Во всяком случае, нелишне вспомнить: год назад, в феврале 2016 года, директор армянского офиса USAID Карен Хиллиард в эфире радио «Азатутюн» (армянская редакция радио «Свобода» — Ред.) сделала по-настоящему сенсационное заявление. Она предупредила, что результаты борьбы с коррупцией в Армении повлияют на армяно-американские отношения, в частности, на американские инвестиции. Годом ранее, в феврале 2015 года, решением правительства был создан очередной совет по борьбе с коррупцией, который возглавил тогдашний премьер-министр Овик Абраамян.

В начале февраля 2016 года Карен Хиллиард и министр-руководитель аппарата правительства Армении Давид Арутюнян подписали соглашение, согласно которому американское правительство предоставит грант на сумму около 750 тысяч долларов на реализацию антикоррупционной стратегии Армении. «Да, я считаю, что (успех или провал правительства Армении в борьбе с коррупцией) повлияет на армяно-американские отношения. Это прямо повлияет на инвестиции, — заявила она. — Правительство Армении должно бороться с коррупцией, чтобы увеличить объем американских инвестиций».

И вот теперь об отсутствии прогресса в борьбе с коррупцией заговорил уже посол США. Да еще как раз перед выборами. Да еще на фоне возросшей активности оппозиции.

По информации «Лрагир», известный оппозиционный деятель Никол Пашинян представил в парламент законопроект о создании комиссии по легализации имущества бывших и нынешних чиновников. Парламентское большинство законопроект Никола Пашиняна предсказуемо отклонило. «Против» проголосовали 56 депутатов, «за» 39, и в результате законопроект не вошел в повестку сессии.

Но вот «закрыть вопрос» для аудитории за стенами парламента будет потруднее. До голосования Никол Пашинян заявил, что создание временной комиссии по изучению происхождения имущества чиновников и аффилированных с ними лиц важно, поскольку граждане Армении должны, наконец, узнать, что произошло с национальными благами за последние 25 лет. «На сегодняшний день нет ни одного механизма, который позволил бы выяснить, правда ли то, о чем пишут чиновники в своих декларациях. Нет государственных органов, которые могут проверить их.

Тем более, что в декларациях чиновники сообщают только об имуществе, которое находится в Армении. Между тем ежегодно из Армении вывозится 1 миллиард долларов и больше. Награбленное должно быть возвращено народу, но это должно произойти без вендет и виселиц», — отметил Никол Пашинян. Руководитель фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян заявила, что ее фракция проголосует «за». Она отметила, что чиновники должны доказать законность своего богатства.

«Что мешает без охоты на ведьм заявить, что в Армении столько-то чистых миллиардов?» — сказала она. Грант Багратян также призвал начать этот процесс и довести его до люстрации. Правда, нынешнему парламенту осталось работать всего ничего, но вот улица останется прежней. А значит, на заявления американского дипломата надо как-то отреагировать.

Пока что на ответ решилась «армянская Юлия Поклонская» — министр юстиции Армении Арпине Ованнисян. «Я не разделяю оценку посла о том, что Антикоррупционный совет не имел прогресса. Я не думаю, что оправдано не замечать то, что ряд принятых Национальным собранием важных законопроектов, при единогласном голосовании всех парламентских сил, по сути прошел через обсуждения в Антикоррупционном совете, рекомендации прозвучали именно в этом совете, и смогли родиться и стали реальностью именно в итоге этой деятельности, — заявила она в беседе с Aravot.am. — Это убедительные доказательства того, что власти Армении имеют политическую волю и правительство демонстрирует эту политическую волю. Посыл четкий, и это те шаги, которые мы совершаем».

Только вот это явно не тот ответ, который в нынешней ситуации можно считать адекватной реакцией. Особенно с учетом такой детали: в те же дни в Армении стартовала информационная кампания ЕС «Остановим коррупцию». «Борьба с коррупцией является приоритетным вопросом для ЕС, поскольку является основой для стабильного развития, равноправия и демократии», — заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальски. И вот интересно: что в этой ситуации скажет Карен Карапетян?