Культура и Общество, Эхо

От рака в Азербайджане ежегодно умирают 4-5 тысяч человек

onkologia-rak-cancer-medС.АЛИЕВА

К сожалению, диагноз «рак» ставится все большему числу людей по всему миру, и Азербайджан, увы, не является исключением.

«В мире наблюдается рост всех болезней, и с сожалением нужно констатировать, что рак также не является исключением в этом смысле», — сообщил Echo.az главный онколог Азербайджана Азад Керимли.

По словам нашего собеседника, в Азербайджане также ежегодно увеличивается число больных раком.

«Статистики 2016 года пока нет, но, согласно статистике 2015 года, в нашей стране было зарегистрировано 42 тысячи больных раком. Тем не менее, если сравнивать Азербайджан с соседними странами, то можно увидеть, что онкобольных, страдающих от этой болезни у нас намного меньше».

По словам главного онколога, нет ничего удивительного в том, что количество онкобольных в Азербайджане выросло, ведь выросло и население страны. Он отметил, что в связи с этим увеличилось число не только больных раком, но и другими заболеваниями.

А.Керимли отметил, что на сегодняшний день более тринадцати тысяч онкологических больных в Азербайджане живут с указанным диагнозом более пяти лет.

«Из тех больных, которые стоят на учете, есть и такие, которые живут с данным диагнозом и 28 лет. А недавно мне рассказали о том, что женщина, у которой был диагностирован рак, прожила 31 год. Чем раньше у больного выявят рак, тем больше шансов на то, что он будет излечен», — сказал он.

Кстати, согласно статистическим данным, на конец 2014 года число зарегистрированных в Азербайджане онкологических больных составляло 37932 человека, тогда как в 2013 году этот показатель составил 34681, в 2012 году — 31954, в 2011 году — 28685, в 2010 году — 28052 человека. 15 тысяч из зарегистрированных на 2015 год больных — это живущие 5 и более лет. Нельзя не отметить, что среди них есть и те, кто живет более 25 лет.

Что же касается статистики летальных исходов, то они составляют 4-5 тысяч, и это в сравнении с другими странами — не такая большая цифра. По словам главного онколога, в Азербайджане в большинстве случаев онкология встречается у людей старше 50 лет.

«Надо сказать, что в 2014 году в Азербайджане на учет были поставлены 9556 человек с онкологическими заболеваниями, 9543 из которых этот диагноз был поставлен впервые. У 1976 человек онкологические заболевания были выявлены в ходе профилактического осмотра. При этом у 4256 человек онкологические заболевания были выявлены на первой и второй стадиях развития, у 3075 — на третьей, у 2212 — на четвертой», — сообщал ранее А.Керимли.

В Азербайджане, как и во всем мире, наиболее часто встречаются рак легких (у мужчин) и рак молочной железы (у женщин). С диагнозом рак трахеи, бронхов, легких на учете состоят 1889 человек. Диагноз «рак молочной железы» в 2014 году был поставлен 1563 женщинам.

«Я нередко сталкиваюсь с вопросом о том, почему многие онкологические больные из Азербайджана предпочитают лечиться за границей? Я считаю, что ничего плохого в этом нет. Азербайджан — свободная страна, и каждый гражданин имеет право выбора, а потому только ему решать, где ему лечиться. Не важно, где именно больной решил лечиться, главное, чтобы он своевременно обратился к врачам. Однако нередко на данный выбор влияет реклама иностранных клиник, а также иностранных врачей, которые приезжают в нашу страну на несколько дней,» — сказал Керимли.

По его словам, часто бывает так, что больные, лечившиеся за границей, приходят в итоге к отечественным врачам.

«Лечение за рубежом требует больших денежных средств, которые есть не у всех. Так, поедет больной в зарубежную клинику один — два раза, и нередко деньги заканчиваются. В нашей же стране он получает лечение и все лекарственные препараты бесплатно, к тому же отечественные врачи ни в чем не уступают иностранным», — сказал Азад Керимли.

Главный онколог отметил, что рак встречается и среди детей. По его словам, с 2013 года по сей день были обследованы 600 детей.

«Если своевременно лечить детей, они могут быстро пойти на поправку. Не надо бояться рака, это такая же болезнь, как и другие, то есть можно излечиться на 100 процентов. Надо это пропагандировать, чтобы люди своевременно обследовались».

А.Керимли отметил, что среди населения периодически проводятся всевозможные обследования.

«Так, проводятся акции по выявлению рака молочной железы. Проводятся скрининги-обследования во всех регионах страны. Специалисты выезжают в регионы с целью обследования женщин относительно рака молочной железы. Рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание у женщин по всему миру. В нашей стране одной из серьезных проблем женщин так же является рак молочной железы. В связи с этим женщина, начиная с 40 лет, не реже раза в год должна обследоваться у онколога, проходить маммографический осмотр, что является новейшим методом диагностики в деле выявления рака молочной железы».

В свою очередь, как заявил Echo.az эксперт по вопросам здравоохранения Набиль Сеидов, в связи с ростом числа онкологических заболеваний, их профилактика имеет огромное значение для страны. Он подчеркнул, что Минздрав осуществляет огромную работу в этом направлении.

«В последние годы улучшились как диагностика и ранняя выявляемость онкологических заболеваний, так и выживаемость больных. Нашей страной было закуплено современное оборудование, позволяющее обнаружить болезнь в самом начале. Важно уделять большое значение профилактике онкологических заболеваний, в частности, повышать осведомленность врачей общей практики- хирургов, терапевтов и педиатров в области профилактики неинфекционных заболеваний (в том числе онкологических) среди людей с повышенным риском,» — сказал он.

«Что касается граждан, то им следует знать, что важную роль в возникновении рака играет наследственный фактор. Если у человека близкие родственники болели онкологией, лечащий врач обязательно должен об этом знать. Кроме того, есть факторы риска, связанные с возрастом, а потому, скажем, женщинам после 45 лет следует делать маммографию каждые 2-3 года. Вообще, по профилактике многих наиболее распространенных раковых заболеваний существуют клинические рекомендации для населения, и надо обязательно спрашивать о них врачей», — сказал Н.Сеидов.