С.АЛИЕВА
Нестабильность в экономике, отсутствие работы или низкие заработки в Азербайджане заставляют задумываться о переезде. Но далеко не все готовы в одночасье бросить все и начать жизнь с нуля. Куда же едут или хотят уехать в поисках лучшей жизни граждане Азербайджана?
Как отметил в беседе с Echo.az независимый экономист Октай Ахвердиев, никакого массового оттока населения из Азербайджана в связи с экономическим кризисом нет и вряд ли он когда-нибудь возникнет.
«Я часто слышу о том, что в России на ПМЖ находятся 2 миллиона азербайджанцев, но это неверная информация. В России около 500 тысяч азербайджанцев и то они там не на постоянном месте жительства, они курсируют между Азербайджаном и Россией, ну а тех, кто там живет постоянно и имеет российское гражданство, и того меньше,» — сказал Ахвердиев.
Что касается переезда на Запад, то как отметил экономист, это длительный, дорогостоящий и трудный процесс, который позволить себе могут лишь единицы, а потому говорить о массовом переезде граждан Азербайджана за границу, мягко говоря, не верно.
«В нынешней нестабильной обстановке не исключено появление фирм, занимающихся миграционным мошенничеством и пытающихся заманить в свои сети жертв, которые будут готовы заплатить за ПМЖ где-нибудь в Европе кругленькую сумму. Поэтому нашим гражданам, мечтающим о переезде, лучше быть начеку и обращаться за помощью только к проверенным фирмам, работающим легально», — отметил эксперт.
В свою очередь, как заявил в беседе с Echo.az юрист Рамиз Алиев, в Азербайджане за минувший год было раскрыто несколько преступлений, связанных с тем, что мошенники за большие суммы денег обещали гражданам ПМЖ в странах Запада.
«Они брали по 5-10 тысяч долларов с граждан, а потом исчезали. Думаю, что гражданам, которые твердо решили, что хотят переехать в страны Запада, стоит заранее самостоятельно изучить миграционное законодательство стран, в которые они были бы не прочь переехать, благо информации об этом в Интернете предостаточно. Кроме обращения в государственные органы не лишним было бы воспользоваться услугами квалифицированного практикующего юриста или лицензированной компании,» — сказал Алиев.
«Лучше всего обратиться к юристу в той стране, где вы намереваетесь получить второе гражданство, так как такие специалисты лучше других знают иммиграционные процедуры, а также знакомы с уполномоченными сотрудниками в местных миграционных органах, к которым можно обратиться в случае возникновения каких-либо вопросов по вашей заявке», — сообщил юрист.