Руководитель Управления по связям с общественностью и популяризации науки НАНА, Зульфугар Фарзалиев
2 февраля 1996 года, согласно распоряжению президента Гейдара Алиева, поддержавшего инициативу Министерства молодежи и спорта, был проведен I Форум азербайджанской молодежи, в котором приняли участие более двух тысяч представителей молодежных организаций из всех регионов республики.
Форум определил обязанности, стоящие перед государственными органами, молодежными организациями, перед каждым молодым человеком, способствовал оживлению работы, проводимой с молодежью. С учетом этого положительного опыта уже через год было принято решение, согласно которому день проведения форума стал ежегодно отмечаемым Днем молодежи. Сегодня молодежь составляет более 60 процентов населения страны, более полутора миллиона из которых получают образование. Молодежь — это поколение, вступающее в самостоятельную жизнь, усваивающее знания и социальные ценности, необходимые для формирования личности, становления полноправного члена общества, обретения собственного Я, для чего необходим поиск своей, особой дороги в жизни.
На этом сложном пути ни один молодой человек не застрахован от ошибок, ведь у него пока еще нет достаточного опыта, чтобы принимать правильные решения, хотя именно осознание ошибок формирует жизненный опыт. Но, помимо собственных ошибок, есть еще и общие проблемы, с которыми сталкивается сегодня молодежь, в том числе и нашей страны. Эти проблемы связаны со многими экономическими, социальными и духовными факторами, и если в периоды финансовой стабильности они в целом смягчаются, то в кризисный период, наоборот, усложняются, и молодым людям становится все сложнее достичь самостоятельности.
Не менее важны и духовные факторы, ведь молодежь наиболее уязвима перед негативными тенденциями, которые вот уже несколько лет разрушают государственные устои стран, расположенных в непосредственной близости от наших границ. Учитывая все это, в Азербайджане сформирована и действует молодежная политика, вобравшая в себя инновационные аспекты, отражающая созидательный потенциал молодежи и направленная на удовлетворение ее экономических, культурных и духовных запросов. В стране усовершенствована нормативно-правовая база этой политики, приняты важные законодательные акты и программы, направленные на решение социальных, экономических и других проблем, развитие способностей одаренных молодых людей и др.
В этих документах нашли отражение основные принципы воспитания молодежи на основе принципов патриотизма и государственности, уважения к собственной истории, традициям и обычаям, языку и государственной символике. Нравственное развитие будущего поколения во многом зависит и от духовного просвещения. Известно, что самым действенным средством для воздействия на умы людей является слово, и не секрет, что и заблудшие, примкнувшие к рядам радикальных группировок, действующих под исламскими лозунгами, убивающие неповинных людей, уничтожающие памятники мировой цивилизации, также попали под влияние слова.
В данном случае слова ложного, льющего воду на мельницу наших недругов. Учитывая это, в республике многое делается для того, чтобы уберечь подрастающее поколение от неверного пути, примером чему может служить объявление прошлого года Годом мультикультурализма, а нынешнего — годом исламской солидарности. Этим целям служило и проведение в апреле 2015 года Академией наук совместно с Управлением мусульман Кавказа международной конференции, посвященной проблемам исламского просвещения.
Происходящие в стране преобразования, вступление ее на путь инновационного развития, увеличивающийся объем информации обусловили также возрастание требований, предъявляемых обществом и к системе подготовки будущих специалистов. Научно-технический прогресс, быстрое внедрение научных достижений во все сферы жизни и производства требуют от молодого специалиста не только широкого кругозора, но и творческого подхода к решению насущных задач, поэтому специалист завтрашнего дня уже сегодня обязан владеть необходимой суммой специальных знаний и навыками творческого решения практических задач.
Учитывая все это, вот уже два года реализуется новый проект — магистратура в институтах и учреждениях Академии наук, что позволяет вовлечь молодых людей в научную деятельность, приобщить их к научному поиску. Сегодня даже столь недлительный практический опыт академической магистратуры позволяет с уверенностью утверждать, что научно-исследовательская деятельность наиболее полно раскрывает индивидуальность молодых людей, позволяет проявить их творческие способности и готовность к самореализации.
Очевидно, что вовлечение молодежи в науку именно таким образом способствует выявлению личностной мотивации их исследовательской деятельности, развивает интеллектуальные и творческие способности, повышает интерес к разработке научных проблем. Возможность делать открытия, стремление построить карьеру в науке призваны исправить перегиб в общественном сознании, сделанный в 90-х годах прошлого века, доказать, что заниматься научной деятельностью престижно, что научно-исследовательский процесс — не «кабала», результат которого достигается в преклонном возрасте, а интересный процесс созидания.
Конечно, далеко не каждый вступающий в жизнь молодой человек делает выбор жизненного пути в пользу науки, когда пресса и телевидение взахлеб сливают в общественное сознание информацию об успехах его сверстников, добившихся успеха на ринге или татами, когда олимпийская медаль вкупе с популярностью решает практически все жизненные проблемы на годы вперед. В спорте, как и в науке, успеху предшествуют годы напряженного труда, но если тридцатилетний спортсмен — это ветеран, то ученый в тридцать лет находится только на старте своей карьеры, хотя и здесь бывают исключения.
В этой связи уместным будет вспомнить, что ученые, ныне возглавляющие Национальную академию наук, защитили докторские диссертации именно в молодом возрасте. Это и президент академии Акиф Ализаде, ставший доктором наук в 35 лет, вице-президенты Ибрагим Гулиев — в 41, Тофик Нагиев — в 33, Дильгам Тагиев — в 34 года. Защита их диссертаций пришлась на советский период нашего вчера, который, несмотря на нещадную критику сегодня, отводил науке первостепенное место, а ее носителям — гарантированный почет и уважение в обществе. Но это то, что было и есть, а жизнь настоятельно диктует обеспечить наше завтра, для чего и была учреждена академическая магистратура.
А пока… Пока, как отметил на последнем заседании президиума НАНА академик Акиф Ализаде, в стране сегодня около 300 докторов наук, возраст которых до 50 лет, и при этом более 100 из них, увы, научной деятельностью не занимаются. С учетом изложенного и в целях стимулирования научного поиска именно молодых людей и принят ряд важных решений на государственном уровне. А это выдача специальных стипендий президента республики наиболее одаренным молодым ученым и стипендий магистрантам, отсрочка от призыва в армию, материальное вознаграждение докторам наук, защитившимся до 35-летнего возраста, и грантов за перспективные искания и многое, многое другое.
Кроме того, комплектация лабораторий институтов академии современным техническим оборудованием и предоставленная магистрам и диссертантам возможность пользоваться этим ноу-хау, также открывает перед молодым исследователем широкое поле деятельности.
Даже сегодня, когда еще не завершили образование первые академические магистранты, можно с уверенностью говорить о том, что предпринимаемые руководством академии шаги достигнут своей цели, понизят возрастной ценз отечественной науки, а это существенное расширение временного пространства деятельности для азербайджанских ученых завтрашнего дня.
Еще одна цель — сделать так, чтобы заниматься наукой было не только интересно, но и выгодно как с материальной точки зрения, так и с точки зрения престижа в обществе. Как видим, разработано и осуществляется немало программ, позволяющих молодежи раскрыть свой творческий потенциал.
И хотя награды в сравнении с вознаграждениями тех же спортсменов, мягко говоря, незначительны, создан, и это главное, задел для активизации и эффективной организации научно- исследовательской деятельности вступающего в большую жизнь молодого человека и направление его энергии с его современным видением завтрашнего дня на благо общества.