НУРАНИ
«Спорт вне политики» — в современном мире это считается аксиомой. Но в реальности отделить спортивные страсти от политических возможно далеко не всегда.
В особенности если вокруг спортсменов старательно раздувают политические скандалы, как это произошло в Испании вокруг украинского футболиста Романа Зозули. Летом 2016 года Зозуля, игравший за украинский «Днепр», перешел в испанский «Бетис».
Правда, на поле в составе этого клуба вышел только один раз. Затем перешел в клуб «Райо Вальекано» на правах аренды до конца сезона. Дебютировать в новой команде Зозуля мог уже 5 февраля в матче Сегунды (второго дивизиона чемпионата Испании) против Альмерии, указывает украинское «Новое время». Но…
Здесь, наверное, надо напомнить: живя в Украине, Зозуля активно помогал вооруженным силам своей страны и рассказывал об этом в социальных сетях. И теперь российская «КП» тоном прокурора, читающего обвинительное заключение, повествует: «Он фотографировался с бойцами ВСУ, причем на некоторых фотографиях «военным» закрывали лица, в «Твиттере» он писал о Степане Бандере, в соцсетях игрока даже есть фотография с автоматом, причем не одна, он помогал батальону «Днепр-1», восторгался книгами про АТО, поздравлял жителей Донецка, которые ждут «возвращения Украины».
Так или иначе, после перехода Зозули в «Райо Вальекано» разразился скандал. Как указывает «Новое время», «в нескольких испанских медиа появились публикации, согласно которым украинский трезубец назвали символом добровольческих батальонов, которые воевали в АТО, назвав их нацистскими формированиями».
Уже тогда Роман Зозуля пояснял: «Я прибыл в Севилью в футболке с изображением герба Украины и стихами Тараса Шевченко, творчество которого изучали во всех школах СССР. Этот журналист написал, что на мне была майка неонацистской военизированной группы, символика которой похожа на герб Украины. Я только помогаю украинской армии, которая защищает мою страну, а также детям неблагоприятной судьбы, пострадавших от войны. Украина переживает невероятно сложные времена, и мои действия полностью одобряются «Райо Вальекано». Горд присоединиться к столь большому клубу».
Однако вслед за журналистами в дело включились уже и радикальные болельщики «Райо Вальекано». «1 февраля Зозуля должен был начать тренироваться вместе с новой командой. По приезде в новый клуб украинского игрока недоброжелательно встретили фанаты мадридской команды. На их плакатах были надписи: «Убирайся, ты отвратителен!», «Не хотим видеть нациста!», «Если ты расист, это не твоя форма!» — указывает «НВ».
А по сведениям «Комсомольской правды», «после тренировки фанаты «Райо Вальекано» разрисовали стены стадиона, где одна из надписей гласила: «Вальескас вместе с Донбассом». «Разве Степан Бандера не был нацистским коллаборационистом?» — спрашивали в соцсетях руководство клуба болельщики». В результате Роман Зозуля через некоторое время после подписания контракта с испанским клубом «Райо Вальекано» вернулся назад в «Бетис». Директор «Бетиса» Мигель Торречилья, передает ЛIГА, открыто признал, что клуб вернул Зозулю из аренды в «Райо Вальекано» из-за протестов фанатов: «Мы получили известие, что у него есть проблемы с радикальными группами. Мы переговорили с «Райо» и пришли к согласию, что для пользы игрока, который является нашим активом, лучше вернуться в «Бетис».
Только вот в чем дело. Конечно, можно представить себе, что фанатыультрас-клуба «Райо Вальекано» оказались такими «политически грамотными», что они в курсе войны на Донбассе. Но вот в то, что они еще и осведомлены о российской версии биографии Степана Бандеры, поверить уже не получается. Особенно с учетом того, что, в отличие от Польши, Болгарии или Норвегии, Испания гитлеровской оккупации не переживала. Здесь, конечно, помнят, как летчики фашистского легиона «Кондор» еще во время гражданской войны уничтожили Гернику, но это не та «память крови», которая существует в государствах, где по улицам шатались пьяные эсэсовцы.
А уж назвать «нацистской символикой» герб Украины — для такого невежества надо было воспользоваться подсказкой прокремлевских политологов. Возможные рычаги влияния тоже можно просчитать без труда. Сегодня в Москве об этом не очень любят вспоминать, но в середине «нулевых» из Испании приходили весьма драматичные сообщения. Местная «звезда юриспруденции», судья Бальтазар Гарсон, тот самый, который пытался привлечь к ответственности за операцию «Кондор» чилийского диктатора Аугусто Пиночета, инициировал здесь серию операций против полузабытой сегодня «русской мафии». Сегодня эта тема явно вышла из моды, а в конце девяностых — начале «нулевых» она била рекорды популярности и в постсоветском информационном пространстве, и за его пределами.
Правда, в ее освещении была своя специфика. В бывшем СССР многие искренне полагали, что после падения «железного занавеса» на Запад хлынула разбогатевшая в лихие девяностые «братва» в малиновых пиджаках и с массивными золотыми перстнями, которые красноречиво именовались «гайками». В западных же странах не без оснований полагали, что костяк «русской мафии» составила…агентура КГБ СССР, после распада Советского Союза оставшаяся без «хозяина» и без спонсоров. В результате бывшие разведчики ушли в криминал. Именно их профессионализм, помноженный на понятную жестокость, и сделал «русскую мафию» столь опасной. Что же касается Бальтазара Гарсона, то в 2003-2007 годах он руководил операцией «Оса» против «русской мафии». Затем ей на смену пришла операция «Тройка».
А в июне 2009 года, как о том рассказывала наша газета, тогдашний президент России Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Игоря Соболевского. 57-летний Соболевский окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета по специальности юрист-правовед. В период обучения Соболевский, как и Александр Бастрыкин, был сокурсником премьер-министра Владимира Путина, что почти автоматически обеспечивало ему ореол неприкосновенности. Тогда же испанская El Pais привела сенсационные данные: по ее сведениям, отставка высокопоставленного сотрудника российской прокуратуры Игоря Соболевского стала лишь первым следствием операции «Тройка», в ходе которой были задержаны члены русской мафии в Испании.
О том, что, согласно испанскому обвинительному заключению, россияне Геннадий Петров, Александр Малышев и их партнеры, задержанные в ходе операции «Тройка», через подчиненных и посредников контролировали контрабанду, мошенничество, взяточничество, наркотраффик и убийства, стало известно еще в мае того же 2009 года. А затем выяснилось, что эти же персоны в 1998-1999 годах были совладельцами банка «Россия». Его основным акционером и председателем совета директоров был Юрий Ковальчук, тот самый, который создавал с Владимиром Путиным небезызвестный дачный кооператив «Озеро». С банком и аффилированными с ним структурами связаны некоторые родственники Путина: сын его двоюродной сестры Михаил Шеломов, а также сын двоюродного брата премьера Михаил Путин, отмечала «Новая газета».
Банк «Россия» входил в число акционеров «Петербургской топливной компании» (ПТК), крупнейшей в регионе. А в 1998-1999 годах вице-президентом, зампредом совета директоров ПТК являлся Владимир Кумарин, близкий соратник арестованных. Он же в 1999-м входил в совет директоров проекта «Знаменская» немецкой фирмы SPAG. А одним из консультантов SPAG, как известно, в прошлом значился Владимир Путин. «За решеткой оказались друзья друзей Путина,» — констатировали тогда многие СМИ, главным образом внероссийские. А El Pais добавляла: в ходе операции выяснилось, что главные задержанные поддерживали активные отношения с представителями российского правительства и президентской администрации. Это не единственные громкие аресты в Испании.
Еще летом 2008 года, накануне «пятидневной войны» среди арестованных по делу о «русской мафии» оказался некий Леонид Христофоров, который проходил по делу об убийстве Галины Старовойтовой — как полагали следователи, именно он передал киллерам автомат «Агран». Как утверждали тогда многие российские журналисты-расследователи, автоматы «Агран-2000», которыми пользовались убийцы Старовойтовой, впервые появились в России у боевиков небезызвестной «пушкинской» преступной группировки, во главе которой стоял криминальный авторитет Акоп Юзбашев.
Известно, что астрономическое количество самого «экзотического» оружия было завезено в СССР именно через Армению в 1988 году, когда груз самолетов с гуманитарной помощью жертвам спитакского землетрясения не досматривался таможней. Большая его часть, конечно, «заговорила» в Карабахе, однако немалая доля ушла и на «черный рынок» оружия. А уж вовлеченность Галины Старовойтовой в политические процессы с тегом «Армения» сомнений не вызывает. Наконец, в ходе операции «Оса» на одной из фешенебельных вилл города Марбелья были арестованы соучастники убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова — Александр Захаров и Мартин Бабакесян, которого СМИ именовали «выходцем из Азербайджана».
Напомним: в убийстве Цветкова «армянский след» даже и не думали скрывать. Вернее, не пытались: уже 16 июня 2003 года в Магадане был арестован один из подозреваемых — Артур Анисимов, уроженец Еревана. Менее чем через год Гепрокуратура РФ обнародовала список лиц, подозреваемых в причастности к убийству Цветкова и объявленных в розыск: уроженец Азербайджана и житель города Ершов Саратовской области Масис Ахунц, житель Владивостока Сергей Гордиенко, житель Костромской области Юрий Рашкин, уже упоминавшийся выше Мартин Бабакесян и житель Приморского края Александр Захаров. Если вспомнить, что позиции армянского капитала в «золотом бизнесе», в особенности нелегальном, по традиции очень сильны, а Магадан — это основной район российской золотодобычи, то такая география розыска мало кого может удивить. А потом началось самое интересное.
В 2012 году Бальтазар Гарсон…сам оказался на скамье подсудимых. Его обвинили в санкционировании прослушивания телефонных разговоров, которые вели адвокаты членов Народной партии Франсиско Корреа и Пабло Креспо, осужденных за коррупцию, превышение полномочий. В тюрьму бывший судья, правда, не отправился, но его блестящая карьера и популярность на этом закончились. Всплыла и подоплека. В 2008 году в мире разразился острый финансовый кризис. Испания оказалась в числе тех стран, по которым он ударил больнее других. Телеканалы многих стран мира рассказывали о безработных и едва ли не голодающих, потрясенные репортеры сообщали о своеобразных магазинах, где люди менялись «сэконд-хэндом»…
А экономисты, жонглируя понятиями вроде «кредитный пакет», «хедж-фонды» и т.д., напоминали и о другом: в Испании огромные финансовые средства были вложены в элитную недвижимость в городах Марбелья, Малага и т.д. Только вот покупателей на эту недвижимость не нашлось. На этом фоне судебное преследование Гарсона многие эксперты расценили как «месседж», направленный вестям же «денежным мешкам» из России, которые после его громких разоблачений опасались приобретать роскошные особняки на испанских курортах: приезжайте, здесь вам ничего не грозит. А вместе с деньгами восстанавливались и политические рычаги влияния.
Так что у Москвы было с чьей помощью организовать травлю футболиста Зозули, которому не простили того, что он оказался патриотом своей страны. Это, конечно, потребовало усилий и денег, но зато о результате послушно раструбили прокремлевские СМИ. Только вот в чем вопрос.
Конечно, РФ «испортила сезон» украинскому игроку, но…каков реальный эффект от подобной акции уже для России? Может, вслед за скандальными баннерами на стадионе с России сняли санкции? Признали законной аннексию Крыма?
Или страна на международной арене стала менее «нерукопожатной»? Скандал вокруг Зозули по своим реальным политическим последствиям более всего напоминает известную историю в «евровидийном» Стокгольме, где нанятый армянскими активистами легкий самолет буксировал в небе надпись IVETA (имя армянской представительницы на «Евросонге») и KARABAH. Понятно, что у сверхдержавы есть сколько угодно способов повлиять на футбольных «ультрас», только вот если ей приходится трубить о выходках «ультрас» как о своей большой победе…это уже не совсем сверхдержава.