С.АЛИЕВА
К сожалению, все чаще можно слышать мнение о том, что «хороших» врачей становится все меньше, еще меньше тех врачей, которым можно с закрытыми глазами доверить свое здоровье.
Именно по этой причине люди обращают свой взор на не совсем традиционные методы лечения, к одним из которых относится апитерапия, или лечение пчелиным ядом.
Апитерапия включает в себя не только лечение пчелоужаливанием, но и комплексное воздействие на организм других веществ, вырабатываемых пчелами. В процессе своей жизнедеятельности пчелы производят многие полезные вещества. Это и воск, и прополис, а также перга и маточное молочко. Все эти продукты очень ценятся в медицине.
Специалисты говорят, что пчелоужаливание может избавить от многих хворей — от ревматизма до бесплодия. Удивительно, но несколько маленьких пчелок могут избавить человека от проблем, мучивших его годами. Все чаще апитерапия применяется и в Азербайджане, хотя специалистов данной сферы в страге пока очень мало.
Как отметила в беседе с Echo.az председатель организации «Золотой улей» Евдокия Ханбекова, лечение укусами пчел в Азербайджане применяется уже достаточно давно. Она сообщила, что раньше в столице функционировал небольшой медицинский кабинет, в котором применялся данный вид лечения, кроме того, некоторые пчеловоды предоставляют такие услуги частным образом, если к ним приходят люди и просят о том, что им нужно, чтобы их ужалили пчелы в лечебных целях.
«Конечно, в этом случае и пчеловод, и просящий его о такой услуге человек, действуют на свой страх и риск, чего делать категорически не стоит, все-таки лечение должно производиться под присмотром врача. Дело в том, что если у человека имеются противопоказания, это может привести к негативным последствиям. Но если противопоказаний нет, то этот метод дает положительные результаты, о чем говорит тот факт, что его используют для лечения с древних времен», — сообщила Е.Ханбекова.
По ее словам, апитерапия применяется при многих заболеваниях, у нее много показаний.
«Прекрасный эффект она дает при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозе, анемии различной тяжести, нервных расстройствах, при проблемах с суставами, женских болезней половой сферы и т.д. Но тут важно понимать, что в разных ситуациях при разных заболеваниях пчелиный яд применяют по-разному. Пчела через некоторое время после укуса умирает, но ведь делается данная процедура для улучшения человеческого здоровья, а пчела может иногда ужалить и просто так, в результате случайности», — сказала она.
По словам Е.Ханбековой, что касается сбора пчелиного яда, то проблема в том, что у нас в стране его не сертифицируют, а потому фактически отсутствует рынок для его сбыта.
«Дело в том, что для реализации меда необходимо иметь на него международный сертификат. Было время, когда наши пчеловоды собирали пчелиный яд и возили его на сертификацию в Россию. Отмечу, что в нашей фармацевтической промышленности при производстве некоторых лекарственных препаратов используется пчелиный яд, но его закупали за рубежом, так как он сертифицирован. На мой взгляд, и в нашей стране под контролем государства необходимо организовать лабораторию, которая бы сертифицировала пчелиный яд, или же чтобы яд отправлялся для сертификации за рубеж. Этим должно заниматься именно государство, а не частники, так как за данной сферой нужен строгий контроль. Отмечу, что производство пчелиного яда — процесс дорогостоящий и непростой. Частный капитал вряд ли решится вложить в эту сферу свои деньги, не имея рынка сбыта. Отмечу, что в ряде стран такое производство прекрасно налажено, и рынок сбыта имеется, например, в Китае, Турции», — поделилась Е.Ханбекова.
Что касается самого лечебного эффекта от главного продукта пчеловодства — меда, то, по словам Е.Ханбековой, спектр применения меда в лечебных целях довольно широк.
«Его используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудка, нервной системы, при инфекционных заболеваниях. Мед, разбавленный водой, может служить легким снотворным и помочь при проблемах со сном. Этот продукт также используют при глазных болезнях. Но нужно помнить, что мед окажет положительный эффект только в том случае, если он чистый, без примесей сахара. Но и на этот продукт может быть аллергия. Сейчас вообще людей с аллергией стало больше, чем раньше, и думаю, что в этом не последнюю роль играет изменение режима питания. Вообще полезны все продукты пчеловодства, главное — применять их грамотно», — резюмировала Е.Ханбекова.
Между тем, как отметила в интервью Echo.az главврач городской поликлиники N8, член Азербайджанского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова, в поликлиниках страны такой метод лечения, как апитерапия, не используется.
По ее словам, изучением того, насколько эффективно такое лечение, должны заниматься научно-исследовательские институты.
«Вообще, использование ядов в лечении — не редкость. Так, в нашей стране в Зиря раньше функционировал питомник, где выращивали гюрзу с целью получения змеиного яда. Что касается яда пчелиного, то питомников по выращиванию пчел для этих целей у нас никогда не было. Как известно, пчелиный яд входит в состав различных мазей и прочих лекарственных средств, но это не то же самое, что непосредственный укус пчелы.
Как отметила Керимова, вообще, обсуждение нетрадиционных методов лечения, в частности, лечения при помощи пчелиных укусов, могут принести вред, если люди прочитают, что можно лечиться таким образом, но не будут вдаваться в подробности, к чему может привести такое лечение.
«Сейчас выпускают современные лекарства высокой эффективности, которые помогают бороться с болезнями куда лучше таких методов. Что касается нетрадиционных методов лечения, то в Баку есть специальная поликлиника, где они применяются. У нас имеются кабинеты, в которых проводят процедуры иглоукалывания и лечение при помощи пиявок. А о том, что в Баку где-то, в каких-то медучреждениях лечат болезни посредством укусов пчел, я не слышала. Знаю, что подобное иногда практикуют сами люди в качестве народного средства исцеления,» — сказала Керимова.
«Как врач могу сказать одно: к любому виду лечения, и данный не является исключением, необходимо подходить максимально осторожно, ведь у пациента может быть аллергия на пчелиный яд. В этом случае лечение может иметь плачевные результаты, и вместо исцеления у пациента может развиться анафилактический шок, а это в лучшем случае госпитализация, в худшем — летальный исход. По этой причине больной должен пройти все необходимые обследования», — подчеркнула Керимова.
Отметим, что пчелиный яд содержит в себе вещества, подобные антибиотикам. Это белая жидкость с запахом меда и горьким вкусом, при попадании в организм человека активизирует его защитные функции. Также пчелиный яд расширяет мелкие артерии и капилляры, уменьшает боль, повышает количество гемоглобина, положительно влияет на обмен веществ и снижает артериальное давление. Что касается противопоказаний к апитерапии, то к таковым относятся: детский возраст, беременность, лактация, аллергия на укусы пчел; сделанная недавно прививка или вакцина.
Также имеются противопоказания при наличии в организме различных опухолей, при сильных обострениях болезней, инфекциях. Все эти данные должен проверить врач при первом обращении, изучив результаты анализов. Особенно тщательно следует изучить вероятность аллергии на пчелиный яд, который попадает в кровь через жало пчелы при укусе. Обычно апитерапию проводят короткими курсами с перерывами.
По показаниям различают короткий курс, состоящий из 10-15 дней, или длительный, на полтора месяца, когда укусы производят 2 раза в неделю по определенным дням приема. В обоих случаях необходим перерыв минимум на 2 месяца. За время лечения можно делать от 10 до 15 процедур ужаливания, но не больше. При первой процедуре используется от 2 до 4 или 6 пчел, затем их количество увеличивается.