Культура и Общество, Эхо

Таинственный остров магов в Каспийском море

sangi-mugan-ostrov-baku-1

О.БУЛАНОВА, член Союза писателей Азербайджана

Каспийское море хранит множество тайн. Причем не только на дне, но и на поверхности – в прямом смысле слова. Так, вдоль западного его побережья есть группа небольших островков, самый интересный среди них расположен примерно в 20 км к югу от мыса Бяндован.

На первый взгляд, остров как остров – маленький, овальный, с отмелями, около одного квадратного километра, флора и фауна оставляют желать лучшего. Но зато богат аж двумя кратерами грязевых вулканов. Называется он Санги-Муган (Санги-Мугань), а в советское время носил название Свиной. И то, и другое название таят в себе массу загадок.

Считается, что свиней на основе нет и никогда не было. Но свиньи – как утверждают некоторые этимологи – тут и не при чем. Когда-то давно, в начале XIX в., на остров ссылали преступников и просто провинившихся. В просторечье называли «Остров с виной». Из этого названия и получился «Свиной».

Насколько верно такое объяснение, сказать сложно, скорее всего данная этимологическая версия просто притянута за уши – как это и всегда бывает в случае с т.н. народной этимологией.

А вот насчет того, что свиней не было, можно и поспорить. Дело в том, что на соседних островах – Пирсагат и Карасу – до сих пор встречаются кабаны. Они могли туда попасть только по суше. Отсюда историки и географы делают вывод, что когда-то, примерно в XVII в., группа этих островов могла быть частью материка.

Гораздо больше загадок таит в себе другое название – Санги-Муган. На первый взгляд ничего таинственного: Мугань – это название прибрежной местности, а «санги» на фарси – «камень». Фарсидских топонимов на территории Азербайджана, а особенно на Абшероне много, так что все прекрасно объясняется и вопросов вызывать не должно.

Однако «Мугань» на фарси – не просто название местности. Слово имеет перевод – «маг». Т.е. получается «Камень магов». О каких магах речь? В культуре зороастризма магами в древности называли жрецов. Зороастризм был господствующей в регионе религией – вплоть до прихода на территорию современного Азербайджана арабов, которые принесли с собой ислам, ставший здесь повсеместно распространенной религией лишь в Средние века.

Очень многие путают зороастризм и огнепоклонничество. Это разные вещи. Поклонение огню, почитание священного огня – лишь одно из проявлений зороастризма.

Как считают многие ученые, зороастризм просто не мог не возникнуть на территории, где из-под земли вырывается то негаснущий огонь (Янардаг, Атешгях и другие места, которых было немало), то горючий газ, то черная маслянистая опять же горючая жидкость.

Зороастризм оставил после своего практически полного исчезновения память в словах и топонимах. Недалеко от Санги-Муган есть остров, название которого можно перевести как Камень Игнатия, и оно имеет самое непосредственное отношение к древней религии. «Игнатий» – от латинского слова «Ignis», что означает «огонь». Получается «камень огня».

Но почему один остров – Камень огня, а другой – Камень магов? Что делали зороастрийские маги-жрецы, почитающие огонь, на острове? Стоит обратиться к древним текстам.

Приск Панийский, византийский дипломат, писатель и историк первой половины V в., в одном из своих трудов со слов римлян описал путь, ведущий из Скифии в Мидию. Там он упоминает то месте, где «из морского камня пышет пламя». Не о Санги-Муган ли упоминал историк?

Тот факт, что на маленький остров обращали внимание античные авторы, не должно вызывать удивления – если учесть его стратегически значимое положение: остров лежал на важном морском пути в южную часть Каспийского моря, а также к устью реки Кура. Это не могло не привлечь внимания мореходов раннего Средневековья. Об этом упоминают арабские, византийские, греческие и римские авторы, писавшие о морских походах через Западный Каспий в IX-XI вв.

То, что судоходство здесь было прекрасно развито, доказывают и найденные на дне моря в этом регионе многочисленные останки древних кораблей и якоря разных конструкций. Об этом писал и Виктор Квачидзе, знаменитый азербайджанский исследователь, занимавший подводной археологией, и другие исследователи.

Наличие на маленьком острове остатков сразу двух грязевых вулканов, обусловленных залеганием на небольшой глубине нефтегазоносных пластов, также косвенно доказывает, что остров мог иметь важное значение у зороастрийцев. Ведь в прошлом эти вулканы могли извергать горящее пламя, поражающее воображение как самих зороастрийцев, так и мореходов. И извергали.

В 1891 г. на острове, тогда еще Свином, был построен маяк, изготовленный во Франции по чертежам, как говорят, самого Эйфеля. Он представлял собой ажурную конструкцию из котельного железа толщиной в полдюйма (1,27 см) высотой примерно 50 м. Во время извержения в 1932 г. из жерла вулкана ударил огненный фонтан горящего газа высотой более 150 м и расплавил металл.

Некоторые историки высказывают версию, что на острове Санги-Муган мог даже стоять зороастрийский храм, ведь такие храмы возводили как раз рядом с естественными источниками огня. В качестве строительного материала могла использоваться вулканическая глина и привозной камень.

Конечно, это только гипотеза, которая ждет своего подтверждения. Но гипотеза, основанная на довольно серьезном основании: почему-то же остров назвали Камнем магов?