За рубежом, Эхо

«Армянское разочарование»

edward-nalbandianНУРАНИ

В мире продолжают подводить политические и дипломатические итоги 2016 года. Так, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян свою итоговую пресс-конференцию провел только в последний день января. Впрочем, особых поводов для радости и поздравлений у него не было. Дела на дипломатическом фронте у Армении идут не очень — это сегодня признают и в Ереване.

И даже робкие попытки Эдварда Агвановича изобразить успех или хотя бы повод для оптимизма оборачивались громким конфузом. Вот, к примеру, министр иностранных дел Армении громко заявил: «У нас сложились очень хорошие отношения со многими исламскими странами». Потом упавшим голосом добавил: «С Саудовской Аравией у нас дипотношений нет, но мы готовы установить их. Однако Саудовская Аравия пока не идет на этот шаг».

И, совсем уж воодушевившись, изрек: «Когда эта страна пойдет на такой шаг, мы установим дипотношения. Но мы не в том положении, чтобы с установлением дипотношений в международных отношениях произошла бы революция», — цитирует министра Aysor.am.

Эдвард Агванович знал, о чем говорил. В самом деле, несмотря на все старания, Еревану не удалось наладить отношений с наиболее авторитетными мусульманскими странами — входящей в «двадцатку» крупнейших экономик мира Турцией, с Пакистаном, обладающим ядерным оружием, и Саудовской Аравией — это королевство, напомним, не только является бесспорным лидером среди нефтяных монархий Залива.

На территории Саудовской Аравии находятся главные святыни мусульман — мечети Мекки и Медины, а саудовский монарх официально носит титул Хранителя двух святынь. При этом и Турция, и Пакистан, и Саудовская Аравия официально заявили, что не установят дипломатических отношений с Арменией до прекращения оккупации азербайджанских земель. Да тут еще в Азербайджане объявили 2017 год Годом исламской солидарности, и эта инициатива не обещает Армении на «мусульманской улице» ничего утешительного. Тем более что Армения и так стремительно теряет здесь союзников.

В Ираке пал режим Саддама Хусейна, весьма благожелательно настроенного в отношении Армении — в Багдаде в худшие времена можно было смотреть спутниковую версию армянского телевидения, а местные активисты открыто вербовали «добровольцев» для отправки в Карабах. Свергнут ливийский диктатор Муаммар Каддафи, оказывавший финансовую поддержку АСАЛА.

Весьма неопределенным, и это еще мягко сказано, представляется политическое будущее Башара Асада, который едва не признал «геноцид армян». А планы были весьма радужные, тем более что армяне считались «своими парнями на арабской улице» еще со времен Первой мировой войны, когда на деньги стран Антанты и те, и другие поднимали мятежи в тылу турецкой армии. Потом, с началом «нефтяной эры» в Персидском Заливе именно этнические армяне по сути дела контролировали здесь финансовую и банковскую системы.

Наконец, многие профессиональные армянские террористы начинали карьеру в палестинских группировках, а духовного лидера проиранской «Хезболлах» шейха Насралла в Бейруте именуют «моджахедом из армянского квартала». По мнению многих экспертов, именно эти традиционные связи с Ираном и «арабской улицей» сработали у одной из ведущих структур армянского лобби в США — Комитета «Ай Дата», то бишь «армянского суда над Турцией». Этот самый комитет распространил заявление в связи с указом Белого дома о запрете на въезд на территорию Соединенных Штатов граждан стран Ближнего Востока и приостановке приема беженцев.

Активисты заявили, что они по-прежнему обеспокоены в связи с ситуацией вокруг этого указа в плане последствий, которые он возымеет как в политике США, так и в отношении армян и армянских семей. Отметив, что они, дескать, «работают» с Конгрессом и Белым домом, армянские лоббисты посоветовали армянам, чьи родственники или друзья были задержаны при въезде в США, либо им не разрешили вернуться в США, связаться с комитетом и проявить готовность предоставить некоторую информацию.

Пока не прояснится весь правовой масштаб и суть этих ограничений, Комитет «Ай дата» Америки советует армянам из Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена, которые не являются гражданами США, воздержаться покидать США, поскольку им могут не позволить вернуться обратно, независимо от иммиграционного статуса. Как того и следовало ожидать, журналисты попросили и Эдварда Налбандяна на его итоговой пресс-конференции прокомментировать нашумевший указ Дональда Трампа.

Однако министр от ответа ушел. «Я воздержусь от комментариев относительно указов нового президента США Дональда Трампа», — цитирует его Panorama.am. Так же уклончиво ответил Налбандян и на следующий вопрос: за годы своего президентства Барак Обама так и не произнес слова «геноцид» для квалификации событий в Османской империи 1915 года, какие ожидания связываются с новой администрацией США? «Считаю, что вопрос вот в чем: усилия международного сообщения по признанию, осуждению и предупреждению геноцидов являются необратимыми. Инициативы, с которыми Армения выступила в Совете по правам человека ООН, были приняты единогласно. Там представлены все страны, и у каждого государства свои особые подходы, так как речь идет не только о «геноциде армян» (здесь и далее кавычки наши — Ред.), а о геноцидах в целом. Это достаточно сложный процесс, и мы продолжим свои шаги в данном направлении», — сказал глава МИД Армении.

А если сил не хватает даже на дежурный оптимизм, значит, дела обстоят совсем плохо. Впрочем, волна пессимизма захлестнула армянскую аудиторию еще во времена президентства Барака Обамы. Он еще с сенаторских времен весьма активно сотрудничал с армянским лобби, в его «команде» был такой политик, как Джон Керри, занимавший пост госсекретаря, но продавить «армянскую резолюцию» или «расколоть» самого Обаму на волшебное слово «геноцид» так и не получилось.

А Дональд Трамп, в отличие от него, в ходе своей предвыборной кампании не сотрудничал с лоббистскими организациями, в том числе, а вернее, прежде всего армянскими. Наконец, «антимиграционный» указ Дональда Трампа оставил в тени другое его распоряжение, которое уж точно не на шутку расстроит Ереван. Президент США Дональд Трамп ввел запрет на лоббистскую деятельность для чиновников американской администрации, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Лоббировать интересы иностранных правительств чиновникам запрещено пожизненно, любым другим лоббированием нельзя заниматься в течение пяти лет после отставки из администрации. По словам Трампа, те, кто хочет работать на него, должны сосредоточиться на том, чтобы приносить пользу американскому народу, а не на том, как получить выгоду по окончании службы. Президент напомнил, что говорил о подобном запрете еще во время предвыборной кампании, и теперь выполняет обещание.

Под действие запрета, в соответствии с указом, попадают чиновники, вступившие в должность после 20 января нынешнего года, когда и состоялась инаугурация Дональда Трампа. Как заявил Трамп, новый указ заменяет прежний — изданный Бараком Обамой в январе 2009 года. По словам американского президента, в старом документе было «много лазеек». Формально, конечно, этот документ не затрагивает армянских лоббистов. Они как бы защищают интересы граждан США армянского происхождения, но никак не Армении как государства. Только вот эта отговорка исправно работала, пока на карте мира не существовало Армении.

Теперь же ситуация принципиально иная, и стремление Трампа навести порядок в лоббистской сфере неминуемо ударит по интересам Армении. И не только Армении — достаточно вспомнить, как бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик перешел на работу из Госдепартамента США в адвокатское бюро, защищающее интересы России.

И вот тут уже не стоит забывать, что еще в июле 1992 года бывший генерал КГБ и один из самых известных «перебежчиков» Олег Калугин, напомним еще раз, заявил журналистам, что с конца семидесятых годов партия «Дашнакцутюн» стала проводить просоветскую политику.

Как утверждал генерал, «Дашнакцутюн» перестала существовать как антисоветская организация уже в конце 70-х годов. «Мы играли на их патриотизме, помогали им успешно вести бизнес, в частности, в Бейруте, в Калифорнии. С их помощью внедряли своих людей в госструктуры некоторых стран, которые помогали нам вести нужную пропаганду и получать нужную информацию», — заявил Калугин.