Культура и Общество, Эхо

В бакинских школах появятся разговорные клубы

student-education-obuchenie-uchebaС.АЛИЕВА

Сегодня изучение иностранного языка — это не просто дань моде или чья-либо прихоть, а процесс получения знания, которое жизненно необходимо в современном обществе, развивающемся в направлении ко всеобщей глобализации. Важно, чтобы изучение иностранного языка начиналось уже в детстве, а потому необходимо уделять внимание данному вопросу уже со школьной скамьи.

Отметим, что очень скоро конверсейшн клабы появятся и в столичных средних учебных заведениях. Дело в том, что в Баку стартовал проект «Создание разговорных клубов английского языка в общеобразовательных школах».

Как сообщили в Управлении образования Баку, цель проекта — закрепить знания учащихся по иностранному языку, помочь школьникам свободно выражать свои мысли на английском языке, избавить их от комплексов при общении на иностранном языке. Для организации эффективной деятельности клубов учителя английского языка из пилотных школ в 12 районах столицы посещают тренинги.

Отметим, что в нынешнем учебном году Управление образования Баку работает под девизом «Превратим образование в ценность». Проект «Создание разговорных клубов английского языка в общеобразовательных школах» является одним из 25 проектов, которые реализуются с этой целью.

Как сообщила в беседе с Echo.az эксперт по вопросам образования, председатель Союза свободных преподавателей Азербайджана, эксперт в области образования Малахат Муршудлу, инициатива по созданию разговорных клубов английского языка в столичных школах является без сомнений позитивным начинанием.

«Я слышала об этом проекте и знаю, что учителя для него уже выбраны. Дети будут делиться на группы по возрасту, степени подготовки. Важно учитывать и психологическое состояние ребенка. Бывает, что дети в 6 лет тянутся к знаниям, а бывает, что и в 10-школьник занимается охотно. Конечно, должны быть проверки, которые покажут, в какую группу определить ребенка при посещении разговорного клуба. Если есть необходимые кадры и материально-техническая база для создания таких клубов в стенах школ, то данную инициативу необходимо поддерживать,» — сказала Муршудлу.

По ее словам, английский язык сейчас самый востребованный, и родители хотят, чтобы их дети знали его в совершенстве.

«Но помимо английского, в современном мире нужны знания и других языков, в частности, немецкого, русского, итальянского, испанского и т.д. Поэтому, думаю, что и такие разговорные клубы были бы популярны. Разговорные клубы способствуют тому, что люди начинают более уверенно говорить на иностранном языке в процессе общения. Некоторые считают, что для того, чтобы посещение конверсейшн клаба было эффективным, там должен быть человек, для которого изучаемый язык, является родным. Однако у нас немало педагогов, которые учились в Великобритании и США, и уверена, что они знают английский не хуже, чем англичане и американцы», — отметила Муршудлу.

По ее словам, на данный момент она не располагает информацией по поводу того, будут эти клубы платными или бесплатными.

«Увы, надо признать, что менталитет многих граждан нашей страны таков, что многие считают, что все, что бесплатно — плохо и некачественно, и начинают относиться к учебе безответственно, спустя рукава. Приведу примеры из моей практики. Когда-то в школе я хотела на общественных началах организовать бесплатные курсы родного языка для детей, особенно для детей из семей беженцев, малоимущих. Мою инициативу поддержали и некоторые другие учителя,» — отметила Муршудлу.

В первый день пришло 25 учеников, потом их становилось все меньше.

«Другие учителя также жаловались, что дети, посещающие занятия, неохотно занимаются, ничего не делают. Тогда было решено прекратить занятия. Увы, когда родители не платят, они не требуют от своих детей, чтобы те учились, и дети также не прилагают никаких усилий. Когда же речь о платных курсах, то родители не хотят платить деньги просто так и контролируют учебу детей, дети начинают более ответственно относиться к получению знаний,» — сказала она.

«При нашей организации также существует конверсейшн клаб, где посетители платят всего лишь небольшие членские взносы. Эти деньги не идут на оплату педагогов, они идут на организацию экскурсий, конференций и т.д. Сейчас там три группы, и в каждой где-то человек по 5, то есть несмотря на то, что они бесплатны, привлечь много людей не получилось. Все дело в том, что, как я сказала, многие думают, что бесплатно не предложат ничего хорошего. А ведь педагоги делают это на добровольных началах, стараясь поделиться знаниями, принести пользу обществу,» — сказала Муршудлу.

«Сейчас учителей, которым исполнилось 65 лет, отправляют на пенсию, что, на мой взгляд, неправильно, ведь они часто могут дать детям больше знаний, чем те, кто придут им на смену,» — отметила она.

«Так вот, мы вместе с несколькими учителями, вышедшими на пенсию, решили организовать бесплатные курсы по разным предметам. Бывшие учителя были готовы работать просто чтобы делиться знаниями. Но и эта инициатива не увенчалась успехом. Дети рассуждали так: «Если бы педагог был действительно знающим, он бы не был отправлен на пенсию», — заявила М.Муршудлу.

По ее словам, проблему пытаются решить не с той стороны. Она отметила, что в пятом классе уже трудно изменить мышление ребенка, нужно начинать с семьи, с детского сада и продолжать работу в начальных классах.