Рафик АЛИЕВ, доктор философских наук, профессор
Некоторые политологи и журналисты в нашей стране, не дождавшись даже инаугурации Дональда Трампа, как президента США, начали высказывать свои соображения о том, что будет с нашим регионом.
Несмотря на слова Д.Трампа, что «США не будут вмешиваться в дела других стран и навязывать им свои взгляды», появились смельчаки, которые говорят, что «США начнут войну против Ирана, и это негативно отразится на Азербайджане».
Правда, не знаю чем руководствуются эти люди и на основе чего они делают такие пугающие выводы? Ведь на днях состоится встреча Россия-Турция-Иран в Астане по вопросу Сирии. Эти три страны близки как никогда и процесс сближения развивается и углубляется на глазах у всех. Центр, тяжести решения из Брюсселя перешел в столицу Казахстана и без участия ЕС и США — основных игроков по урегулированию войны в Сирии. На этом фоне прогнозировать скорую войну между США и Ираном является недоразумением.
Начнись такая война, то она напрямую затронет и Россию и Турцию, которые входят в единый треугольник: Россия-Турция-Иран. Этого вполне достаточно, чтобы не думать о скорой войне между США и Ираном. Это и побудило меня высказаться по этим вопросам и о некоторых, так называемых политологах в нашей стране. Конфронтация Трампа с Ираном (если она будет иметь место) не будет носить жесткий, категоричный характер, и это пойдет на пользу Азербайджана, который, благодаря своему территориальному гео- стратегическому положению, почти что является членом тройки: Россия-Иран-Турция.
Близость и поддержка позитива между членами этого исторического треугольника в течение многих столетий (минимум, — 400 лет!) гарантирует Азербайджану определенный статус участника зоны влияния и дружбы России и ее союзников в борьбе с ИГ. О том, что скоро начнется процесс выхода Турции из НАТО, у меня нет сомнения. Своими, совместными с Россией, военными операциями против ИГ Анкара уже предопределяет серьезные очевидные шаги отхода Турции от фундаментальных принципов Североатлантического союза (НАТО).
Этот союз не в состоянии защитить ни Европу, ни Турцию. В таком случае возникает резонный вопрос: «Зачем становиться козлом отпущения организации, которая не только не может защитить национальные интересы своих членов, но и устраивает в них военные перевороты?». Я полагаю, что пока Р.Т.Эрдоган является президентом Турции, отношения Анкары с Москвой будут укрепляться и, быть может, дойдут до союзнического уровня. Особенно после того, как Великое национальное собрание одобрило расширение полномочий президента страны.
Дальнейшее сближение России и Турции — в интересах обеих стран, обоих народов, у которых немало исторического общего. Кроме того, в России и странах СНГ живет огромное количество тюрко-язычного населения, которое заинтересовано в дружеских отношениях России и Турции. Никому из этих государств не захочется быть яблоком раздора между ними.
Поэтому выводы некоторых политологов и журналистов нашей страны о временном, преходящем характере тесного сотрудничества этих двух стран вызывают лишь горькое сожаление и недоумение. Создается впечатление, будто мы вовсе не заинтересованы в сближении Турции и России. Если дело обстоит именно так, то это серьезная политическая ошибка, близорукость политологов. Чтобы не согласиться с ними, достаточно напомнить о тесных связях между СССР и Турецкой Республикой во времена Ататюрка.
По моему убеждению, любой честный политолог должен быть вне политики. Он, по сути и своему статусу, аналитик, беспристрастный толкователь политических событий, способный оценить их и объяснить. Односторонность, однобокость политолога при анализе фактов — это введение в заблуждение читателей, негативное воздействие на подход, понимание и сознание читателей. А вместе с тем — близорукость и неумение рассчитывать происходящее в геополитической сфере на перспективу.
Симпатии и антипатии политолога — это его личное дело. Он не должен их проявлять ни к одной из сторон-участников происходящих событий, не должен вводить в заблуждение своего читателя, или пытаться изменять его подход и понимание сути происходящего. Он не агитатор и не политтехнолог, а всего лишь — политолог, т.е., в определенной степени фиксатор события и его объективный толкователь. Он не должен навязывать свое мнение, а лишь обязан объяснить происходящее. Его личный подход это его личное дело, и его не следует афишировать.
Мне кажется, что некоторые политологи всегда путают эти важнейшие понятия. Такое мнение у меня сложилось уже давно, но особенно в последнее десятилетие, когда некоторые так называемые политологи усиленно возвышали роль США в международных делах до космических высот, а авторитет и возможности других великих держав стремились свести к минимуму, даже к нулю, фактически пропагандируя непобедимость и исключительное право США на мировое лидерство. Это уже не политолог, хотя некоторые СМИ, как у нас, так и, конечно, в США выдавали свои «рецепты» и суждения за мнения опытных аналитиков с огромным стажем и практикой работы во властных структурах.
Мне не хочется называть имена этих горе-политиков. Думаю, многие читатели и так их знают и верно оценивают. Исходя из такого изложенного выше моего подхода, считаю необходимым соответственно подойти к анализу событий как вообще в мире, так и на Большом Ближнем Востоке, органичной частью которого являются как Турция. Иран и Азербайджан, так и Россия и постсоветские Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Киргизстан.
Поэтому политологи нашей страны, используя свои умственные возможности (если таковые у них имеются), должны, обязаны указать своему читателю правильный путь понимания ситуации в мире, в котором имеются также и интересы нашей страны. Что касается необходимости существования и деятельности исторического треугольника России-Ирана-Турции, то я об этом говорил, писал и публиковал еще 4-5 лет назад. Прошедшее время убедительно доказало правильность моего прогноза.
Дело не в моих возможностях прогнозировать некоторые события, а в той исторической ситуации, которая диктует необходимость и важность возникновения и плодотворного существования такого союза. Столетиями Запад по-всякому мешал сближению этих стран, особенно Турции и Ирана, боясь появления крупнейшего исламского альянса с 150-миллионным населением и огромным военным, экономическим, человеческим и природным потенциалом. Это им удавалось, поскольку они владели ситуацией и могли в любой момент рассорить эти страны, подтолкнуть их к враждебным друг другу действиям.
Но теперь у стран Запада отсутствуют такие возможности и история дает шанс объединить усилия в интересах двух стран и их народов. А присутствие сильной России в таком альянсе сделает наш регион стабильным, безопасным и дружественным, что очень выгодно нам, Азербайджану.
Мы связаны со всеми тремя государствами исторически, религиозно, культурно и смешанностью населения, одинаковыми морально-этическими ценностями, родственными отношениями. Мир и дружба этих стран нам выгодны по всем направлениям.