«Азербайджанский слушатель ждет от меня песен на родном языке»

eldar-gasimov2Дж.АЛЕКПЕРОВА

Интервью Echo.az с победителем «Евровидения-2011», певцом Эльдаром Гасымовым

— Поздравляем вас с выходом нового клипа на песню Tell me about love. Расскажите о самых интересных моментах, которые постигли вас на съемочной площадке?

— Спасибо большое. Наверное, самое запоминающее, — это дикий холод, который застал нас на съемочной площадке. Вы даже не можете представить, насколько было холодно. Мы старались согреться, как только могли, жгли сначала бревна, потом все, что попадалось под руки, просто поливали бензином различный мусор и поджигали. Больше всего повезло, что нам попались остатки автобуса, которого мы красиво дожгли. Спасибо большое руководству торгового центра «Бина», что создали нам такие условия. Мы настолько хорошо подготовились к съемкам, что буквально за 12 часов закончили всю работу. Это, так сказать, обратная сторона романтичной песни.

— А ведь композиция, действительно, очень романтичная, о любви, так сказать?

— Да, все мои песни так или иначе связаны с любовью. Любовь — это большой дар. Надо уметь ценить тех, кто тебя любит, кто всегда рядом. Моя главная цель в жизни — сохранить рядом близких мне людей и всегда оставаться в их жизни. И в этой песне я как раз пытался об этом донести. Начал писать песню давно, но так получилось, что клип сняли мы только спустя год. Признаться честно, это было связано с моей личной жизнью, песня полностью рассказывает о моем состоянии, переживаниях, мыслях… Эта песня полна вопросов, ответы на которые ищут миллионы людей. Она рассказывает историю, очень личную и драматичную. Я один из авторов этой песни, вообще стараюсь писать всегда сам. Мне кажется, что только я могу лучше других описать свое состояние и свои мысли. Только так может родиться действительно искренняя композиция.

— Вы сказали, что песня связана с вашими личными переживаниями. А как сейчас обстоят дела у завидного холостяка?

— Я могу только сказать, что сейчас я чувствую себя счастливым!

— Вы недавно открыли вокальную школу, расскажите немного о ней…

— Вокальная школа VOLUME была открыта в конце декабря прошлого года. Она создана для развития и формирования музыкальных навыков, музыкального слуха, чувства ритма, голосовых возможностей и певческого исполнительства обучающихся. Хочу заметить, что вокальная школа VOLUME и танцевальная студия NERO объединились, создав творческую студию artSchool. С первого февраля уже начнутся занятия в нашей школе. Причем записаться могут как дети с 6 лет, так и взрослые. Я один из преподавателей, так скажем практикующий певец. Самых лучших своих учеников я буду брать с собой на концерты, чтобы показать, что происходит по ту сторону сцены.

— А ведь у вас еще есть звукозаписывающая студия Empire Entertainment?

— Да, верно. Она существует отдельно от вокальной школы, но мы будем сотрудничать. Те, кто будет учиться петь, и впоследствии захочет записать песню, сможет это сделать в студии, причем с определенными скидками. Это удобно, и самое главное качественно.

— Вернемся к вашему творчеству. Как правило, вы пишите песни на английском языке, а после презентуете их азербайджанскую версию. Когда слушателям ждать азербайджанскую версию новой песни Son nefesim ol?

— Я вообще пишу сначала песни на английском языке, так я больше чувствую композицию. Но я понимаю, что азербайджанский слушатель ждет от меня песен на родном языке. Безусловно, я хочу, чтобы они понимали композицию без словарей и переводов, и поэтому принял решение написать азербайджанскую версию. Так и родилась песня Son nefesim ol. Таким образом, я постарался приблизить песню к своим азербайджанским поклонникам.

— Вы еще не пришли к тому, чтобы выпустить свой сольный альбом?

— Нет, я продолжаю стоять на том, что после выпуска альбома часть песен теряется. Когда я пишу песню, я полностью выкладываюсь, и в итоге получается качественный материал. А чтобы создать альбом, необходимо не одна, и даже не две песни, а гораздо больше. А мне хочется, чтобы каждая песня как можно дольше сохранилась в памяти моих слушателей. Может, лет через пять я приду к этому и, наконец, выпущу свой альбом.

— А сколько времени вы тратите на написание своих композиций?

— По-разному, иногда хватает и 10 минут, а бывает, что целый день и более. Но бывает, что напишу песню, а потом в течение определенного времени ее редактирую, что-то меняю…

— И много таких песен?

— У меня уже есть наброски почти 40 песен, которые я написал, но они пока еще не аранжированы. И практически все про любовь, потери, одна, например, есть про мир во всем мире.

— Вы сегодня полностью себя отдали музыкальной карьере?

— Да, сейчас я полностью посвятил себя музыке. К тому же открылась вокальная школа — мое детище. Я хочу, чтобы у нас в стране люди, которые хотят научиться петь, смогли свободно себя выражать в музыке, исполнении. Я хочу, чтобы моя вокальная школа подарила начинающим музыкантам новые возможности.

— Вы очень часто ездите за рубеж. Вы участвуете в каких-то иностранных проектах?

— Я пищу песни, посылаю их за рубеж, и если их считают хорошими, то пускаю в ротацию. Таким образом и рождается сотрудничество. А в целом, я очень часто езжу в Швецию и Украину, работаю с их музыкальными компаниями. В будущем ожидается активизация еще большего сотрудничества с украинской стороной.