За рубежом, Эхо

Россия в эпицентре «нобелевского скандала»

alfred-nobel-komitetНУРАНИ

Между Россией и Норвегией — очередной дипломатический скандал, который вполне заслуживает эпитета «нобелевский». Речь идет о попытке ни много ни мало дискредитации Нобелевского комитета, присуждающего самую престижную политическую награду — Нобелевскую премию мира.

Нобелевская премия, напоминают знающие люди, была учреждена Альфредом Нобелем еще в те времена, когда Швеция и Норвегия представляли собой единое государство.

Теперь же, согласно традиции, «нобелевки» по литературе, физике, медицине, химии, биологии, а с недавних пор — еще и по экономике присуждаются в Стокгольме, а Нобелевская премия мира — в Осло. В 2015 году премию получил Квартет национального диалога в Тунисе. И вот теперь, по информации, в частности, «Новой газеты», норвежская национальная телекомпания NRK опубликовала расследование журналиста Тормода Странда, посвященное якобы имевшему место давлению российской разведки на Нобелевский комитет.

Как поясняет, в частности, «Газета.ру», летом 2015 года в интернете появилось фальшивое письмо, подписанное якобы Владимиром Гройсманом, который тогда занимал пост спикера Верховной рады (ныне премьер-министр Украины). Это произведение эпистолярного жанра было тут же подхвачено несколькими пророссийскими сайтами, в частности, агентством «Спутник».

В нем украинский политик якобы отчитывается о поддержке кандидатуры Порошенко со стороны США. Письмо якобы было адресовано послу США в Норвегии госпоже Джулии Фуруте-Той. «Мы ценим ваши усилия по выдвижению Петро Порошенко на Нобелевскую премию мира…

Для мистера Порошенко чрезвычайно важно получить твердые гарантии, что он будет награжден премией мира, так как это подчеркнет единодушную поддержку украинского единства демократическими сообществами мира» — цитирует «документ» «Газета.ру». Спустя несколько дней после публикации представитель Верховной рады заявил, что письмо — фальшивка. О том, что письмо сфабриковано, заявили и американском посольстве в Осло.

Наконец, как добавляет со своей стороны «Новая газета», «в комитете письмо назвали профессиональной фальшивкой. Внешне достоверное: фирменный бланк и подпись Гройсмана, весьма похожая на подлинник. Но вот с содержанием оказались нелады. Неведомый автор продемонстрировал полное незнание механизмов работы Нобелевского комитета, составив явно дилетантский текст».

Но самое интересное произошло дальше. Спустя две недели к секретарю Норвежского нобелевского комитета Улаву Ньельстаду пришли два человека, представившиеся сотрудниками российского посольства в Осло. Ньельстад показал журналистам NRK место, где в его офисе сидели российские гости, которых уже и российские журналисты именуют «дипломатами в штатском».

По мнению секретаря Нобелевского комитета, их визит вкупе с опубликованным ранее письмом стал частью российской операции, направленной на дискредитацию Нобелевского комитета. «Думаю, нам надо принять, что есть много сил, которые используют информацию и дезинформацию в качестве оружия. Такой маленькой стране, как Норвегия, сложно защищать себя от всего этого и понимать, что есть фейк, а что правда в этой новостной неразберихе», — сказал Ньельстад.

Та встреча продлилась полчаса, разговор, по словам секретаря, был абсурдным. Нобелевский комитет и ранее предполагал, что опубликованное письмо — подделка. «Он спросил россиян, знают ли они, что письмо фальшивое, они сказали — нет. И улыбнулись», — пишет NRK. «После встречи мы хотели понять, стали ли объектами давления, и потому обратились в полицию» — заявили в комитете. Как теперь передает «Новая газета», «по «русскому» следу ведомство шло 18 месяцев, и сейчас озвучило предварительные итоги расследования.

Арне Кристиансен Хаугстойл, официальный представитель PST (подразделение норвежской полиции, занимающееся разведкой и контрразведкой — Ред.), заявил норвежским журналистам, что встреча в Нобелевском комитете была частью контролируемой операции России против Норвегии и Нобелевского комитета.

«Это была операция влияния, — говорит Хаугстойл. — Ложные сообщения, поддельное письмо, которое отвечало интересам России и распространялось через пророссийские блоги и сайты, а затем внезапный визит русских. Важнейшая задача разведывательных служб, работающих на территории Норвегии, — влиять на лиц, принимающих решения, так, чтобы они принимали решения в пользу России. В этой ситуации цель состояла в том, чтобы гарантировать: Порошенко не станет кандидатом на получение Нобелевской премии мира, в противном случае Норвегия и Нобелевский институт подверглись бы дискредитации (со стороны России)»».

Как подчеркивает «Новая», «PST впервые прямо обвиняет Россию в недружественных действиях разведки. «Это русская информационная операция против Норвегии. Мы решили заявить об этом для повышения информированности общественности и политиков об этой угрозе. Это лучшая профилактика», — считает Хаугстойл.

Также полицейский сообщил, что не исключает возможных хакерских атак из России». При этом в Осло никоим образом не конкретизируют, на самом ли деле Порошенко был номинирован на Нобелевскую премию мира. Как напоминают в Нобелевском комитете, имена номинантов раскрывают только через 50 лет.

Посольство России в Осло, как того и следовало ожидать, все опровергает. И пытается указывать норвежским журналистам, что им следует расследовать, а что — нет.

«Выглядит странным, что NRK тратит столько времени и ресурсов на такие вещи. В NRK должны понять, что важной частью ежедневной работы дипломатов любой страны являются сбор и анализ информации о внутренних и зарубежных делах, обмен взглядами с нашими партнерами и так далее. Встреча в Нобелевском комитете, в том числе указанная, относилась к этому же вопросу», — говорится в сообщении посольства, а предположения об операции российских спецслужб там назвали «параноидальными».

На российских федеральных каналах Норвегии припомнили даже нашумевший телесериал «Оккупированные». На этом фоне многие эксперты уже задают неудобные вопросы, будет ли нынешний «нобелевский скандал» иметь политическое продолжение. И напоминают, что в марте того же года неожиданно для многих пост главы норвежского Нобелевского комитета, ежегодно присуждающего премию мира, покинул генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд. Его, указывал тогда «Коммерсантъ», сменила норвежский политик Карин Кулльман Фиве.

Смещение с должности господина Ягланда, которого ранее критиковали за присуждение Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме и Евросоюзу, называют беспрецедентным событием, добавляла газета. При этом напомним: Ягланда, в том числе и в связи с его деятельностью на посту генсека СЕ, не раз упрекали и в излишних пророссийских настроениях. Наконец, нельзя не заметить и другого. Скандал вокруг попыток России дискредитировать Нобелевский комитет совпал с весьма показательными процессами в двусторонних отношениях России и Норвегии. С одной стороны, еще в постперестроечные годы здесь было налажено и экономическое, и гуманитарное сотрудничество, существовал — и поныне существует — даже знаменитый проект «Баренц-региона».

С другой, рост политической напряженности налицо. Многие активисты «Баренц-сотрудничества» были смещены со своих постов и даже арестованы по самым разным обвинениям, от финансовых нарушений до «поморского сепаратизма». Одновременно Москва усиливает военное присутствие в Арктике, и после аннексии Крыма в странах Северной Европы эти приготовления воспринимаются уже без благодушия. Напомним: неделю назад в норвежском Тромсе прошла международная конференция «Арктические рубежи».

Выступая перед ее участниками, министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде подчеркнул: «Арктика — регион мирного и стабильного сотрудничества, она являет собой яркий контраст со многими другими регионами мира. Мы хотим, чтобы так оставалось и в будущем, и это один из наших приоритетов».

По его словам, в сегодняшнем мире никто не может дать гарантий сохранения стабильности в каком бы то ни было регионе, в том числе и Арктике, однако уважение принципов международного права и сотрудничество арктических держав должны помочь обеспечить ей мирное будущее. С его точки зрения, сохранение стабильности в регионе может помочь ослабить напряженность в других точках земного шара.

А как с раздражением сообщал канал RT еще около двух недель назад, «около 300 военнослужащих США прибыли в понедельник, 16 января, в Норвегию. Впервые со времен Второй мировой войны на территории государства будет дислоцирован иностранный военный контингент».

По сведениям канала, «прибывшие с военной базы Кэмп-Лежен (штат Северная Каролина) морпехи разместятся на базе Вернес, которую от границы с Россией отделяет 1,5 тыс. километров. Они проведут там полгода, а затем их сменят другие военнослужащие. В марте морпехи примут участие в учениях Joint Viking совместно с британскими и норвежскими войсками. Решение о размещении войск США в Норвегии было принято правительством 24 октября 2016 года. Заместитель директора пресс-службы министерства обороны Норвегии Анн Кристин Салбувик сообщила RT, что в Норвегии очень рады прибытию американских военных.

«Это соответствует нашему договору о ротационном взаимодействии в 2017 году. Обучение союзников — неотъемлемая часть обороны и политики безопасности Норвегии. Эта американская инициатива приветствуется в рамках текущих процессов в НАТО», — заявила Салбувик».

А NRK тогда же указывала: «Россия считает, что наращивание военной мощи и активности в Норвегии и других пограничных территориях выглядит провокационно. Это следует из нового заявления посольства России в Осло».

Сама РФ при этом открыто наращивает «военные мускулы» на западе Арктики. А на этом фоне «нобелевский скандал» действительно может иметь масштабные политические последствия.