Культура и Общество, Эхо

Средневековая Европа в Шеки

az-sheki-regionО.БУЛАНОВА

Один из самых древних и прекрасных городов Азербайджана — Шеки. Этот город невероятно красив в любое время года, но сейчас путешествовать по нему предпочтительнее, чем летом: в городе огромное количество достопримечательностей, а ходить целый день по улицам в летнюю жару — не самое большое удовольствие.

Шеки — удивительно красивый город, туристическая Мекка Азербайджана. Он обладает своим, неповторим обликом и не похож ни на один из городов страны. Небольшой, тихий и очень уютный, с красными черепичными крышами, кирпичными домами с причудливой архитектурой, он расположился у подножия Большого Кавказского хребта. Из многих точек города видны удивительной красоты горы, которые придают Шеки романтический облик.

Город основан в VIII в. до н. э. и первоначально назывался Сакасена — по названию племен саков (в восточной традиции), или скифов. Позже название трансформировалось в «Шеки», правда, в период с 1846 г. по 15 марта 1968 г. носил название «Нуха» с ударением на последнем слоге.

Исторически так сложилось, что Шеки находился на перекрестке Великого шелкового пути и, как и все средневековые города, сформировался как самодостаточный город-государство. Кстати, именно такие города породили феномен азербайджанского ренессанса. Города, лежащие на Великом шелковом пути, жили торговлей и ремеслами, и в них неизбежно возникал синтез очень многих культур и цивилизаций, и Шеки в полной мере ощутил влияние этого синтеза. Все путешественники, посещавшие Шеки в старые времена и в наши дни, отмечают, что этот город одновременно напоминает восточнее, средиземноморские (хотя моря тут нет и никогда не было) и средневековые европейские города.

Это субъективное мнение подкрепил своими весьма объективными исследованиями легендарный норвежский путешественник и ученый-антрополог Тур Хейердал, утверждая, что Европа начиналась на юго-западном берегу Каспия и в южных предгорьях Кавказа. Утвердился он в этом мнении в Шеки, когда побывал в селении Киш, что буквально в двух шагах от Шеки (можно доехать на маршрутке, а любители пеших прогулок могут даже дойти пешком — нужно всего лишь добраться до северной окраины, выйти из города и перейти мост через реку).

Кстати, рек в Шеки две — Киш и Гурджаначай. В Кише стоит один из самых красивых и загадочных, а также один из самых древних христианских храмов на территории Азербайджана, основанный, по преданию, св. Елисеем, учеником апостола Фаддея. Храм построен в традициях албанской христианской архитектуры, его пропорции и очертания вызывают настоящий восторг, настолько они гармоничны.

Внутри церкви существует «волшебная» стенка, к которой непонятным образом примагничиваются монеты, хотя отсутствие в ней магнетита доказано. Если загадать желание и приложить монетку к стенке, то твое желание исполнится — при условии, что монетка примагнитится. А примагничиваются монетки далеко не у всех. Сейчас в храме открыт очень интересный музей, территория вокруг облагорожена, рядом поставлен бюст Хейердалу, ставший современной достопримечательностью. Рядом с храмом есть удивительные захоронения, в которых лежат таинственные скелеты ростом три метра и более.

Какой цивилизации принадлежали гигантские скелеты, историки пока не могут ответить. В самом же городе самой, пожалуй, главной достопримечательностью является дворец Шекинских ханов, памятник истории и культуры мирового значения. Этот необыкновенной красоты дворец был возведен в 1760 г., а вскоре был перестроен. Находится дворец в крепости, которая была основана на пять лет позже дворца — в 1765 г. Это мощное приземистое сооружение с широкими полукруглыми башнями (типа бакинских, но монументальнее).

Всего башен 21 штука. Дворец небольшой (30 м в длину), но выглядит это чудо прикладного искусства как дивная шкатулка, украшенная каменной резьбой, зеркальной мозаикой и многочисленными шебеке, а внутри еще и великолепными росписями. Разновидностей узоров шебеке в этом дворце больше шестнадцати. Когда находишься внутри, солнечный свет, проникая через эти «витражи», заливает все внутреннее пространство сказочным цветными воздушными струями. Даже простой деревянный пол становится похожим на чудный ковер!

Этот дворец стал апофеозом искусства шебеке на всем Ближнем Востоке и в Средней Азии, где есть похожее искусство. Любоваться этой красотой и изучать приемы шебеке приезжают со всего мира. Надо сказать, что истинных мастеров по шебеке практически не осталось, это искусство находится на грани вымирания.

Есть, правда, в Шеки реставратор уста Ашраф Расулов. Я имею честь быть с ним знакомой. Однажды он предложил мне стукнуть кулаком со всей силы по только что законченной работе. Я была в шоке, но он настаивал. Пришлось стукнуть… Но шебеке сделано по принципу сотового соединения (не путать с телефонной связью!) и является вещью практически «не убиваемой».

Этот великий мастер со своими учениками и восстановил дворец Шекинских ханов, которая закончилась несколько лет назад, а также и многие другие шедевры в Дербенте, Хачмасе, в Баку для музеев им. Низами и прикладного искусства, и даже для Ленинградского этнографического и Британского музеев. Его шебеке можно увидеть в Москве в ресторане «Баку».

Рядом с дворцом растут старинные платаны (чинары), производящие неизгладимое впечатление! Среди них т.н. Ханский платан. Табличка рядом гласит, что посажен он был в 1530 г., т.е. еще до постройки дворца. Его высота 34 м, а окружность ствола — 11,5 м, т.е. дерево сие в 7 обхватов! И деревья, и сам дворец ныне включены в Государственный историко-архитектурный заповедник «Юхары-баш». К западу от дворца есть дом Шекихановых, построенный во второй половине XVIII в. Двухэтажный этот дом принадлежал родственниками шекинских ханов.

Обидно, что этот дом мало кому показывают, хотя он внутри красив необыкновенно! Это настоящее здание дворцового типа — если судить по декоративных элементов интерьера. Если снаружи он особого впечатления не производит, то внутри практически все стены покрыты изумительными росписями на сюжеты из произведений Низами Гянджеви. На потолке — расписной плафон, верхняя часть стен украшена зеркальными сталактитами.

Еще в доме есть удивительный камин, лично мне напомнивший михраб в мечети, а окна фасада сделаны из такого же потрясающего шебеке. Дом этот очень знаковый: его архитектура и убранство сильно повлияли на архитектуру других загородных домов правителей и усадеб азербайджанской знати. Еще одиy потрясающий памятник древнего зодчества — т.н. Верхний караван-сарай. Эта древняя гостиница для путников была построена в XVII в. Обычно в те неспокойные времена караван-сараи строили в виде замков с одними воротами. Шекинский построен по такому же принципу.

Любопытно, что и снаружи, и внутри он практически не подвергся переделке — ну, если не считать, что его часть стала теперь шикарным отелем. Это сооружение — необыкновенной красоты, прямоугольный, с внутренним двором, в центре которого бассейн и живописные площадки. Внутри караван- сарай двухэтажный, галереи оформлены арочными проемами, необыкновенно эффектными. Вообще караван-сарай является натуральной мечтой фотографа!

Рядом с ним находится и т.н. Нижний караван-сарай, сооруженный в виде трапеции и построенный в том же XVII в. Еще совсем недавно он был закрыт, но сейчас, после реставрации, это интереснейшее сооружение можно посетить. Есть в Шеки и богатейшие музеи. Один из них — народного прикладного искусства — расположен в бывшей Трехсвятительской церкови. Несмотря на свой древний вид (мне лично она напомнила ранние византийские храмы — мощные, круглые и приземистые), она построена, как считают историки, не позднее 1853 г.

Церковь действовала до начала ХХ в. Если говорить о храмовых постройках, то очень интересен отдельно стоящий минарет мечети Гилейли (Гилек), возведенный в XVIII в. Этот минарет — в отличие от полуразрушенной мечети — хорошо сохранился и знаменит еще и тем, что это первый и самый высокий минарет в районе Шеки. Также он знаменит тем, что на нем имеется очень красивая надпись, сделанная почерком насх с элементами сулса, которая рассказывает о зодчем и о правителе, во времена которого (XII- XIII вв.) был построен.

Еще в Шеки стоит полюбоваться на Джума-мечеть с очень высоким и красивым минаретом, заметно суживающимся кверху. Построена мечеть была в XIX в. Еще две мечети того же века — это мечеть Омара Эфенди и квартальная мечеть со знаменитым минаретом Гедек. Все эти мечети построены из красного кирпича и выглядят очень эффектно.

Но самой знаменитой шекинской мечетью является Ханская мечеть, памятник архитектуры, возведенный в 1769-1770 г. Для ее строительства был использован как красный кирпич, так и речной камень, а также детали из ценных пород деревьев. Архитектура ее очень интересна: у нее имеется внешняя арочная галерея, а минарет включен в общий архитектурный комплекс. Убранство внутри очень простое, но, как сейчас принято говорить, стильное. Ярких красок добавляют цветные витражи окон.

В этой мечети похоронены шекинские ханы, члены их семей и родственники, поэтому кладбище и называется «Ханским кладбищем» и само по себе является достопримечательностью. В городе есть и много других достопримечательностей — мечети XIX в. Кишлак, несколько бань, в том числе и подземная, очень красивый мост через реку Гурджаначай, построенный в конце XVIII в., бывшая двухэтажная тюрьма (ныне здание детского отделения Шекинской центральной библиотеки), остатки средневековой крепости Гелярсан-Герарсан (4 км от города), а также несколько домов-музеев, в том числе Миры Фатали Ахундова.

Обо всех достопримечательностях не расскажешь, недаром Шеки называют музеем под открытым небом! А многие европейские путешественники считают, что это один из самых интересных и красивых музеев под открытым небом во всем мире. Гуляя по его уютным улочкам, где все дышит стариной, любуясь на красивые старинные дома, забываешь о том, как летит время.

Поэтому ехать в Шеки стоит на два дня с ночевкой. Особенно сейчас, зимой, когда то и дело хочется забежать погреться то в живописную чайхану, то в питихану, то в какую-нибудь сувенирную лавочку. В этих лавочках, кстати, можно купить очень красивые шелковые изделия, ведь Шеки долгое время являлся одним из ведущих центров производства изделий из шелка.

А остановиться в Шеки есть где. Как мне сказали в одной из туристических фирм в Шеки, в городе на данный момент находится около 20 отелей. Цены от 15 манатов за человека, в среднем — 60 манатов. А еще Шеки знаменит своими вкусными достопримечательностями. Да-да, только из-за одной шекинской пахлавы, засахаренных орешков или пити можно сюда приехать!

Считается, что вкуснее, чем в Шеки, пити не делают нигде в Азербайджане. Еще во второй половине XIX в. и в начале XX века в Шеки жил мастер по приготовлению пити по имени Хоруз оглу. Он славился даже не на весь Шеки — с целью отведать его вкусные пити в Шеки специально приезжали со всех концов Азербайджана.

Очень вкусный пити подают в ресторане недалеко от Верхнего караван-сарая, а вот сладости мне больше всего понравились в маленьких лавочках на той улице, где стоит караван-сарай. Нужно выйти из его центрального входа, повернуть направо и пройти мимо Нижнего караван-сарая.