Б.САФАРОВ
Глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу считает, что Азербайджан не должен отказываться от стремления добиться от Горбачева реальной истины, связанной с кровавыми событиями в Баку.
Эксперт не исключает того, что есть вероятность того, что он ответит на вопросы Генпрокуратуры Азербайджана по «скайпу» и изложит свою позицию по событиям, которые произошли на закате СССР, еще в советском Азербайджане.
По словам М.Ахмедоглу, М.Горбачев может многое рассказать.
«В первые годы после распада СССР у него была единственная позиция — защитить себя. Из-за этого он упустил некоторые моменты. А сейчас, возможно, у него есть желание сказать очень многое. И для нас важно, знать всесторонне о том, что происходило в преддверии тех событий, что, как говорится, осталось за кадром в вопросе сумгайытских событий, и в целом, по карабахскому конфликту,» — сказал Ахмедоглу в интервью Echo.az.
«Горбачев в данный момент — самый ценный источник по всем этим вопросам. Даже если и не будем привлекать его, нам нужно выслушать его, чтобы знать то, что произошло. Это очень важно. Так как в России до сих пор есть силы, которые имеют хорошие отношения с армянами, и не очень хорошо относятся к нам,» — отметил он.
«Высказывания Горбачева могут образумить некоторых российских политиков», — подчеркнул М.Ахмедоглу.
Экс-президент СССР Михаил Горбачев обвиняется в том, что, «грубо нарушив 119 пункт Конституции России и 71 пункт Конституции Азербайджана, дал незаконный указ об объявлении в Баку чрезвычайного положения и вводе в город армии». Об этом ранее заявил первый заместитель генпрокурора Азербайджана Рустам Усубов.
Р.Усубов отметил, что согласно этому указу с 00:00 19 января 1990 года советская армия вошла в город с направлений бывшего поселка «Насосный», бывшей метростанции «Азизбекова» и города Сумгайыт и подвергла массовым убийствам мирное население. В результате были убиты 132, ранены 612 человек, а также 814 человек были незаконно задержаны. Был нанесен серьезный ущерб зданиям и государственному имуществу.
Несмотря на то, что в Баку было достаточное число военнослужащих, в город дополнительно ввели войско из 66 тысяч человек. Это были военнослужащие Минобороны СССР, Внутренних войск и курсанты. В операции участвовали и сверхсрочники из Краснодара, среди них было много армян.
По словам Рустама Усубова, взрыв энергетического блока Азербайджанского телевидения был организован тогдашним председателем Комитета государственной безопасности Азербайджана Вагифом Гусейновым и приехавшими из Москвы представителями.
«Тогда дело вела прокуратура России. Прокуратура Азербайджана начала вести это дело очень поздно — 14 февраля 1992 года, что является ошибкой тогдашнего руководства. Проводить следствие спустя два года было очень сложно, определенные доказательства были устранены. Заново проводить слушание было очень сложно. Следственные мероприятия проводились и здесь, и в Москве. Были допрошены высокопоставленные лица Центрального комитета СССР, которые в январе 1990 года были командированы в Баку. Однако Горбачева и Бакатина допросить не удалось. Гиренко, Бабков, Михайлов, Язов были допрошены, Горбачев же уклонился от следствия,» — сказал Усубов.
«В 1992 году материалы 68-томного уголовного дела не были переданы нам. До сегодняшнего дня прокуратура Азербайджана требует это 68-томное уголовное дело, однако нам не передают его. Следствие ведется. После того, как материалы 68-томного уголовного дела будут рассмотрены, можно будет дать оценку и направить их в суд».