Это интересно, Эхо

«Красный секрет»

shafranСаид ГУСЕЙНОВ, научный журналист Национальной Академии Наук Азербайджана

Шафран (Crocus sativus L.) является самой дорогой пряностью в мире. В народной медицине это растение известно, как лекарство против ветрянки, простатита, астмы, воспаления почек, глазных и сердечных болей, зоба, ревматизма и прочих заболеваний. Однако шафран больше популярен и закупается ресторанами как пряность, придающая хороший вкус и запах блюдам и напиткам.

Привлекательная для мирового рынка часть растения находится внутри цветка; это 3 красных рыльца, за один килограмм которых покупатели платят от 1100 до 11 тысяч долларов. Неужели подобные суммы тратятся всего лишь на пряность? Выращивался ли шафран цивилизациями, которые существовали до нас? Crocus S.L, расцветающий каждой осенью лишь на очень короткий период, является единственным видом рода Crosus, который размножается не семенами, а клубнелуковицами, не встречается в диком состоянии и считается окультуренным человеком растением. История выращивания шафрана насчитывает более 3 тысяч лет до нашей эры.

Однако до сих пор неизвестно, кто был его генетическим «родителем», время появления этого вида, а также научным результатом каких исследований он является. Некоторые ученые считают, хотя и не могут доказать, что все происходило во время доегипетской цивилизации. Эта теория зиждется на том, что Древней цивилизации были известны полезные свойства шафрана. То есть продукт данного растения использовался, как и сегодня, в пищевых целях.

Предполагается, что широкое распространение он получил в эпоху бронзы, в Греции, затем его посевные площади были расширены до Восточной Азии и Центрального Востока, а в настоящее время шафран выращивается даже в Великобритании. Первым письменным документом, свидетельствующим о пользе шафрана, является научный труд «Ассирийская ботаника», написанный в VII веке до нашей эры. Хотя в течение трех тысяч лет после этого и писали о пользе шафрана, нет ни единого источника, в котором сообщалось бы о правилах его использования в медицине и, особенно, для лечения 90 болезней, в том числе и рака.

Главная тайна

Первыми о положительном эффекте этого цветка в борьбе с раком в начале 1990-х гг. заявили индийские ученые. В последующие годы география исследований этого растения расширялась, в результате чего глобальный интерес к шафрану достиг своего пика.

Эффективность шафрана против рака связывают с химическими соединениями, которые есть в его составе — каротиноидами, селеном, фолиевой кислотой, рибофлавином, витаминами А и С, ниацином и т. д., которые в комплексе оказывают антиоксидантное действие. В составе шафрана должны быть такие химические элементы, как пикрокроцин (придает горьковатость), сафранал (придает специфический запах) и кроцин (придает характерный цвет). Эти компоненты позволяют отличить настоящие рыльца растения от подделок, которых очень много на мировом рынке.

Тайна шафрана, видимо, заключается именно в селене, лечебные свойства которого в борьбе против рака известны еще со второй половины прошлого века. В 2004 году руководитель Лаборатории экспериментальной онкологии Национального института педиатрии в Мексике, ученый-азербайджанец, доктор биологических наук Фикрет Абдуллаев (бывший сотрудник Института ботаники Национальной академии наук Азербайджана) вместе со своими коллегами отмечал, что селен из растений лука, чеснока, чая, цветной капусты и бразильского ореха, в опытах на животных давали положительные результаты в лечении опухолей.

Помимо этого, в 2000-х гг. одни и те же вещества, связанные с селеном и находящиеся в цветочной продукции шафрана, были выделены из других растений. В разные годы в различных лабораториях они были испытаны на животных, а также на людях. Результаты положительных исследований в данной области нашли свое отражение в научных статьях сотрудников Медицинского института Национальной академии наук США, Национального института онкологии США и Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук.

Одной из главных особенностей шафрана является то, что, в отличие от прочих растений — селен-накопителей, селен концентрируется именно в рыльцах. Антиоксиданты и другие, физиологически активные соединения, находящиеся в составе этих зубчатых рылец, в комплексе с селеном образуют уникальный состав, который представляет собой готовый продукт для профилактики опухолевых новообразований. Цветочная продукция шафрана не оказывает токсичного воздействия на нормальные, здоровые клетки, он действует только против поврежденных клеток.

Однако его нельзя использовать в неограниченном количестве, так как это может привести к нежелательным последствиям. Если концентрация селена в организме человека будет превышать определенные значения, он может оказывать токсическое влияние и возникнет угроза рака. Следует учесть, что идеальная норма селена в организме зависит от природного фона его содержания в продуктах питания. Международными организациями здравоохранения определена норма ежедневного потребления селена для различных стран мира.

Например, в США она составляет 55 микрограммов селена для женщин, а для мужчин — 70 микрограмм. В Европе этот показатель составляет 55 микрограммов для обоих полов. Его нехватка приводит ко многим патологическим заболеваниям, и использование шафрана является средством профилактики и лечения этих болезней. Природные органические соединения шафрана используются также при лечении СПИДа. Несмотря на то, что в результате проведенных за последние 26 лет исследований отмечается положительное влияние цветочной продукции на профилактику онкологических заболеваний, нет ни единого источника, который опровергает или клинически доказывает это.

Для того, чтобы найти хотя бы один факт, подтверждающий это, в 2015 году профессора Тегеранского университета медицинских наук (Иран) рассмотрели 276 научных статей. Лишь в 73 статьях, пять из которых написаны на персидском, остальные — на английском языке, сообщается об антиоксидантном эффекте именно шафрана. Однако иранские авторы не нашли сведений о его применении в медицине при лечении людей.

В лучшем случае, одним из фактов, с которым они столкнулись, является то, что шафран предотвратил формирование и развитие рака кожи у мышей-альбиносов. К тому же, если шафран принимается орально, он оказывает большее воздействие на опухоль, чем при ином введении в организм. В результате данного эксперимента у вышеназванных мышей увеличилось количество бета-каротина (витамина А). Предполагается, что положительное действие шафрана на рак может быть связано с увеличением этого витамина. Несмотря на все это, иранские ученые считают результаты этих исследований безосновательными.

Цену понимает тот, кто собирает

Сбор шафрана, который не образуется семенами, а размножается клубнелуковицами, считается одной из самых кропотливых и затратных ручных работ. Лучшее время его сбора — раннее утро, когда цветы еще в утренней росе. Более 240 тысяч красных рылец весят всего полкилограмма, их собирают 80 тысяч цветов, растущих на территории, равной площади футбольного стадиона. В последние десятилетия посевные площади шафрана в мире уменьшаются.

Причиной этому являются высокая себестоимость, урбанизация территорий, загрязнение почв, вирусы и т.д. В Испании посевные площади уменьшились с 6 тысяч гектаров в 1971 году до 200 гектаров, в Греции — с 1600 гектаров в 1982 году до 860 гектаров. 94% общей мировой продукции приходится на долю Ирана. Большая часть шафрана выращивается на севере Хорасана. Здесь на площади более чем в 44 тысячи гектаров ежегодно получают 172 тонны продукта. В 2014 году Иран экспортировал в 53 страны 170 тонн шафрана на общую сумму 244 миллионов долларов. По официальным данным, в 2015 году в стране было выращено рекордное количество шафрана — 310 тонн, один килограмм стоил 72 миллиона риалов (2200 долларов).

В настоящее время на сайте купли-продажи Amazon.com 1 грамм иранского шафрана продается за 6-14 долларов США. Однако в Азербайджане 1 грамм шафрана, который выращивается в соседнем Иране, и по всеобщему мнению, считается не столь качественной и не представляющей такой ценности, как местная Абшеронская форма шафрана, стоит 7 манатов (4 доллара).

Азербайджанский шафран также оказался подвержен глобальным процессам урбанизации, в связи с чем его производство стремительно уменьшается. Во второй половине XIX — начале ХХ вв. посевные площади шафрана простирались от Абшеронского полуострова на север по всему побережью Каспийского моря. В те времена поселок Бильгях был очень популярен своим экспортом в Европу, Россию и Иран. Население Абшерона жило, в основном, на доходы от этого бизнеса. Единственный в СССР Шафрановый совхоз располагался именно в данном поселке, он охватывал площадь в 130 гектаров и ежегодно давал 150 килограммов цветочной продукции.

В настоящее время совхоз не работает, от него осталась посевная площадь всего в 23 гектаров. Включая частные посевные площади, в стране шафран выращивается на площади в 28 гектаров. Семьи, выращивающие шафран на своем земельном участке, преподносят его в дар своим близким. Однако страна уже давно не экспортирует шафран. Одной из организаций в республике, которая изучает шафран, является Институт молекулярной биологии и биотехнологий Национальной академии наук Азербайджана.

Заведующий Лабораторией биотехнологии растений этого научного учреждения Тофик Гарагезов в своей статье, опубликованной в 2015 году вместе со своими коллегами, высказал предположение о том, что в самом ближайшем будущем в связи с сокращением посевных площадей, урбанизацией районов культивирования, отсутствием сертифицированного маточного производства посадочного материала шафрана, тотального агро-почвенного загрязнения территорий, в том числе, патогенное давление, ранее несвойственное данному району, отсутствие сертификационных нормативных стандартов цветочной продукции, бесконтрольный массовый завоз посадочного материала из различных мировых центров культивирования шафрана приведет к потере эндемического качества и исчезновению Абшеронской популяции шафрана, как экоформы, которая исторически является одним из ботанических символов Азербайджана.

А его цветочная продукция по своему качеству является одной из лучших в мире. Более всего шафран импортируют Германия, США, Швейцария, Великобритания и Франция. В странах-экспортерах и странах-импортерах функционируют научные центры, занимающиеся изучением данной культуры. Однако нет ни единого источника о результатах, проводимых в них медицинских исследований.

В начале 2000-х гг. Ф.Абдуллаев вместе со своими сотрудниками и коллегами из Национального автономного университета Мексики на основе образцов шафрана, собранного в 11 странах, оценил его цитотоксическую активность. В результате стало известно, что самым эффективным против рака является шафран, выращиваемый в Индии. После него называются Иран, Греция, Турция, Азербайджан и прочие страны. Китайский шафран является наименее качественным в фармакологическом отношении.

Еще одна тайна

Еще одна тайна «нежной дочери степей» связана с результатами исследований, которые проводились для того, чтобы осуществить размножение шафрана искусственным путем. Подобные исследования дают возможность восполнить дефицит посадочного материала шафрана, который имеет место в настоящее время, и оздоровить клубнелуковицы от вирусных инфекций. Экспериментальные подходы заключаются в том, что в стерильных условиях клубнелуковицы разрезаются на несколько частей и помещаются в колбы с искусственной питательной средой.

На поверхности клубнелуковиц образуются клетки, которые увеличиваются в своей массе. Образовавшиеся клетки через 5-6 месяцев роста образуют эмбриоиды. Их подвергают действию пониженных температур (примерно 5 недель), что изменяет генетическую программу их развития. В результате из эмбриоидов образуются клубнелуковицы.

Используя обработку в виде температурного градиента, удалось из каждой части клубнелуковицы получить от 10 до 25 микроклубней. Исследователи считают, что подобный подход может увеличить коэффициент размножения и сделать биотехнологический подход значительно рентабельным.

Иранские ученые и Т.Гарагезов отмечают, что в будущем методы выращивания шафрана и возможности его использования в медицине должны изучаться и развиваться так же, как и другие направления шафрановодства. Азербайджанскими учеными разработана стратегия изучения биологии Апшеронской популяции шафрана. Предложенный комплексный план на основе молекулярно-генетических, биохимических, микробиологических и вирусологических исследований позволит также культивировать Crocus S.L даже вне границ исторически сложившихся районов культивирования, а применение факторов, обеспечивающих получение качественной цветочной продукции шафрана, даст возможность получать продукт с максимальной фармакологической активностью.

Прочие факты

Ежегодно 8 миллионам людей ставится диагноз «Рак». Как отмечается в статистике 2010 года, только в США у 1 миллиона 530 тысяч людей был обнаружен рак, по причине этой болезни было зарегистрировано 570 тысяч смертельных исходов.

Упомянутый в статье Фикрет Абдуллаев, занимавшийся в Мексике поиском натуральных и синтетических препаратов против рака, за годы своей работы за рубежом был одним из пионеров в исследованиях цитотоксической активности цветочной продукции шафрана, и одним из инициаторов первого Международного Симпозиума по биологии и биотехнологии шафрана. Эти симпозиумы в настоящее время регулярно проводятся поочередно в различных странах мира.