Культура и Общество, Эхо

В Азербайджане игнорируется законное право «поболеть»?

medicine-bolnitsa-health-zdorovieС.АЛИЕВА

Здоровье у многих, увы, не железное, а потому периодически оно дает сбои, и в эти дни работающие граждане сталкиваются с вопросом — брать или не брать «больничный»? С одной стороны, тяжело ходить на работу при повышенной температуре, кашле и насморке, с другой — «больничный» нередко становится поводом придирок со стороны работодателя.

Как отметил в беседе с Echo.az независимый экономист Сейфал Алиев, в Азербайджане порядка 20% работников пользуются своим правом не выходить на работу по болезни, остальные же, боясь негативной реакции со стороны работодателя, продолжают работать.

«Данная тенденция «невыхода на больничный» в последние два года усилилась и все по причине того, что граждане боятся потерять работу, а потому готовы жертвовать даже своим здоровьем, лишь бы не вызвать нареканий со стороны работодателя», — отметил эксперт.

В Конфедерации профсоюзов «Хидмет-иш» Еcho.az сообщили о том, что сумма, которую получит работник, оформивший больничный, зависит от стажа.

«Этот момент оговаривается в трудовом договоре. В первый год работы это может быть и 50% от заработной платы и 100%. В том случае, если стаж работы более 8 лет, то работнику выплачивается 100% суммы. В целом, правила оформления больничного те же, что и отпуска, в расчет берется средняя зарплата», — сообщили в «Хидмет иш».

В целом, в профсоюзе отметили, что к ним не поступали жалобы от работников, связанным с тем, что у них были те или иные проблемы при оформлении больничного.

Как отметил в беседе с Еcho.az депутат Муса Гулиев, существует целый перечень заболеваний, при которых человек не теряет трудоспособность и может лечиться дома и ходить на работу.

«Вообще оценивать состояние больного должен врач, а не сам пациент, и если человек действительно себя плохо чувствует, ему обязаны оформить «больничный», даже если у него болит голова. Скажем, даже мигрень может быть настолько сильной и изматывающей, что человек не будет в состоянии работать», — отметил депутат.

Но в то же самое время реальность такова, что далеко не всегда и врачи выписывают «больничный», даже если на то имеются веские причины.

Как сообщал в беседе с Еcho.az председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, понятно, что об оформлении «больничного» можно говорить только в том случае, если работник официально оформлен, если же он работает без оформления и с ним не заключили трудовой договор, то никто ему не будет оплачивать те дни, которые он болел.

«Увы, но далеко не всегда работодатели следует закону, хотя по закону у нас 14 дней «больничного» оплачивается работодателем, а остальные из Фонда социальной защиты. Согласно тому же закону, заболевший имеет право брать «больничный» сроком до шести месяцев. По истечении этих шести месяцев работник либо должен вернуться на работу, либо ему оформляют инвалидность. В последнем случае работодатель может расторгнуть трудовой контракт. В целом в Азербайджане в этом плане законодательство хорошее, и каких-то нарушений по этому поводу я не знаю. Бывает, конечно, что работодатель выражает недовольство тем, что работник не ходит на работу в связи с болезнью, а то и считает, что тот симулирует. Но если у работника на руках «больничный», правда на его стороне», — поведал С.Мамедов.

Как сообщил Еcho.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в Азербайджане только единицы берут «больничный», остальные же пренебрегают своим здоровьем.

«Если исходить из данных Государственного Комитета по статистике, число граждан, обратившихся в амбулаторные медицинские учреждения Минздрава, за 2015 год увеличился на 2,5%. С 2001 года общее количество больных ежегодно приумножается на 1,5%. Среди них в основном трудоспособные граждане в возрасте 30 лет. Учитывая, что, по последним данным, трудоспособное население Азербайджана составляет 6 млн. 260 тысяч, из них далеко не все наблюдались у медиков за последние годы, получается, что приблизительно каждый 8-й гражданин обращался к врачам,» — сказал он.

По словам Агаева, кроме того, стоит учесть, что есть хронические больные, например, бронхиальной астмой или диабетом, которые систематически оформляют больничный лист.

«Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что более 80% граждан Азербайджана не открывают больничный лист, в ущерб своему здоровью выходят на работу больными, лишь бы не лишиться лишней копейки и не просить работодателя дать разрешение», — сказал он.

По словам Н.Агаева, в основном больничный лист оформляют в сферах здравоохранения и образования. В частном секторе таких сотрудников очень мало.

«Работодатели, не отпуская своих сотрудников на больничный, наносят существенный ущерб экономике Азербайджана. Ведь потом люди обращаются в государственные медицинские учреждения за бесплатной помощью уже с запущенной формой болезни», — сказал Н.Агаев.