За рубежом, Эхо

«Сирийский вопрос» для Москвы и Анкары

syria-conflict-warА.ШАКУР

Власти Турции продолжают расследование деятельности террористической сети ИГ на своей территории. Турецкий суд рассматривает дело девятерых предполагаемых боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), в том числе семи российских граждан, которые обвиняются в подготовке терактов в Стамбуле с использованием радиоуправляемых моделей самолетов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету Hurriiyet.

Газета приводит фамилии подсудимых: Зелимхан Цайсаев, Аза Бепджахоба, Зукра Борчашвили, Салман Дакаев, Киури Хацаев, Бекхам Алимханов, Хассан Орстхо, Фуат Гюнеш и Фатьма Алтынташ. Сообщается, что на суде присутствует переводчик с русского. Согласно обвинительному заключению, теракты были запланированы на июнь 2016 года, но подозреваемых задержали во время разведки места атаки.

Им грозит до 15 лет лишения свободы за членство в вооруженной террористической организации. У Хацаева и Орстхо конфисковали две модели самолетов, которые, согласно обвинительному заключению, способны перевозить от 17 до 50 килограммов взрывчатки. У Цайсаева нашли компоненты для изготовления «жилетов смертников».

Сообщается, что взрывчатку для проведения терактов переправили в Стамбул из юго-восточной турецкой провинции Шанлыурфа, граничащей с Сирией. Как отмечают эксперты, за последнее время в Турции произошла целая серия терактов, организованных боевиками «Исламского государства». И далеко не в первый раз расследование выводит на граждан РФ, примкнувших к ИГ в последние месяцы и годы.

Во всяком случае, как передавало Би-би-си, «авторами» теракта в аэропорту Стамбула 28 июня 2016 года были выходцы из российского Северо-Кавказского федерального округа, Узбекистана и Кыргызстана. Те взрывы, напомним, унесли жизни более четырех десятков человек. Однако не секрет, что не менее кровавую вакханалию террора развязала в Турции другая группировка — РКК.

Ее кровавая история продолжается уже больше 40 лет, и за это время число жертв террористической войны превысило 30 тысяч человек. Это обстоятельство заставляет Анкару с утроенным вниманием следить за всем, что происходит вокруг курдских партий и группировок соседних стран, в том числе Ирака и Сирии. А это уже заставляет под иным углом рассматривать и итоги переговоров в Астане, которые становятся известны только теперь.

Понятно, что в США и в меньшей степени странах Европы на первое место ставят «баланс сил» между ведущими внешними игроками на сирийском поле. России, как представляется, по крайней мере, частично удалось активизировать перспективный мирный процесс в Сирии без участия США, пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр, чью статью цитирует «ИноПресса».

«Но, когда во вторник закончились переговоры между противоборствующими сторонами в сирийском конфликте при поддержке новой «тройки» региональных держав — России, Ирана и Турции, — никто, кажется, себя не поздравлял», — отмечает автор. Многие подводные камни остаются, некоторые разногласия коренятся в конкурирующих видениях «тройки» будущего региона.

Уэйр напоминает, что за этими переговорами последует мирная конференция в Женеве, намеченная на 8 февраля. На ней будут присутствовать такие влиятельные внешние игроки, как США, ЕС и Саудовская Аравия. «Предыдущие женевские конференции (по Сирии) были неудачны, — приводит издание мнение Владимира Сотникова, эксперта по Ближнему Востоку из государственного Института востоковедения в Москве. — Этот мирный процесс в Астане был задуман с целью не обойти Женеву, но вернуть ее в нужное русло, и, похоже, частичный успех достигнут.

Никто не ожидал большого прорыва, но существует твердая надежда на то, что встреча в Астане может привести к возобновлению реальных переговоров». «Совершенно ясно, что битва за Алеппо решающим образом изменила баланс сил. Она была тяжелой, даже жестокой, но создала предпосылки» для мирного процесса, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Сделка с Турцией стала еще одним решительным изменением, потому что турки могут усадить большую часть вооруженной оппозиции за стол переговоров», — отметил он.

По крайней мере, сейчас это ставит Москву в выгодное положение. «Россия в настоящее время является ведущим внешним игроком, стремящимся к урегулированию ситуации в Сирии», — сказал Сотников. Но он признал, что это шаткое и, возможно, временное положение. Автор поясняет, что Иран выступает против участия в решении судьбы Сирии США и Саудовской Аравии, а отношения России с Турцией в последнее время неустойчивы. Многое будет зависеть от позиции администрации Трампа, считает он.

«США в основном вышли из этого процесса, потому что не только Россия, но и все основные игроки на местах с трудом понимали, чего Обама хотел достичь в Сирии, — указал Лукьянов. — Трамп дал понять, что его политика будет другой, но пока не сформулировал, какой. Так что мы надеемся, что переговоры в Астане могут стать важным моментом для нахождения пути к миру в Сирии и, возможно, началом восстановления американо-российских отношений».

Однако теперь в центре внимания — предложенный Россией проект новой сирийской Конституции, который, без сомнения создает Анкаре новый повод для беспокойства. Как напоминает РБК, на переговорах в Астане российская делегация передала сирийской оппозиции проект Конституции страны. Как напоминает РБК, ранее по итогам переговоров по сирийскому урегулированию в Астане спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев сообщил, что российская делегация передала представителям вооруженной сирийской оппозиции проект Конституции страны, которую подготовили российские специалисты.

Подробностей российских предложений Лаврентьев тогда не предоставил. Теперь же неназванный источник, близкий к делегации вооруженной оппозиции, которая присутствовала на переговорах в Астане, передал в распоряжение РБК текст проекта поправок в Конституцию Сирии, состоящий из 27 пунктов. В предложенном российской стороной проекте предлагается исключить слово «арабская» из полного названия страны. Вместо Сирийской Арабской Республики страна, в случае одобрения российского варианта, будет носить официальное название Сирийская Республика.

Предлагается также отменить положение Конституции, согласно которому «исламское право должно быть основным источником законодательства». Кроме этого, согласно проекту, президент страны не обязан быть мусульманином, как этого требует действующая редакция Основного закона Сирии.

Согласно проекту, президент остается верховным главнокомандующим вооруженными силами, но он может объявлять режим чрезвычайного положения, а также всеобщую мобилизацию только после получения одобрения нового органа, который рекомендуется создать, — Ассамблеи регионов. По проекту право назначать судей Верховного конституционного суда должно перейти от президента к парламенту.

Народной ассамблее также предлагается передать право назначать и снимать с должности главу Центрального банка страны (Национальный банк в соответствии с проектом новой Конституции). Но самое главное, российская сторона предлагает признать автономию курдских районов, а также равенство курдского и арабского языков на территории курдских районов самоуправления.

Кроме того, предлагается дать право любому другому региону страны установить в соответствии с законом официальный язык, используемый большинством населения региона, в дополнение к государственному языку. Предложенный проект предусматривает углубление принципа децентрализации власти и расширение полномочий органов местного самоуправления, а также создание нового органа — Ассамблеи регионов.

Парламент предлагается назвать Народной ассамблеей. Предложено также отменить существующую систему квотирования мест в парламенте, в соответствии с которой половина выделялась рабочим и крестьянам, а другая — представителям иных социальных категорий. Проект Конституции Сирии разработан с учетом позиций Дамаска, оппозиции и стран региона, сообщил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы распространили в Астане проект Конституции, который мы проработали с учетом всего того, что за эти годы мы слышали и от оппозиции, и от правительства, и от стран региона», — сказал Лавров, выступая в Госдуме (цитата по РИА «Новости»).

А вот это куда серьезнее (и опаснее), чем может показаться на первый взгляд. Как отмечают многие эксперты, у РКК весьма тесные связи и с режимом Башара Асада, и со спецслужбами РФ.

И тут уже не получится не задавать неприятных вопросов, не попытается ли Москва вновь разыграть против Турции «курдскую карту», получив в свои руки такой рычаг, как курдскую автономию в Сирии. Судя по всему, «конституционная дипломатия» России может оказаться серьезной проверкой на прочность для нынешнего сближения Москвы и Анкары.