Фархад Амирбеков, советник министра образования Азербайджана
Азербайджан переживает время ухода от нефтяной модели развития к модели, в которой значительное место должны занять промышленность и аграрный сектор. В нашей истории такая трансформация происходит уже в третий раз за последние примерно 130 лет, но первый — в период независимости страны.
Нынешняя индустриализация происходит в условиях глобализированного мира, который предоставляет нам массу возможностей. Помимо этого, мир переживает реиндустриализацию, промышленность начинает «возвращаться» из Азии в Европу и США. Также необходимо учесть, что большая часть новой промышленности в значительной степени автоматизирована и роботизирована.
Это оказывает самое непосредственное воздействие на рынок труда, что очень хорошо видно на кривой Д. Аутора. «Кривая Аутора» показывает, как росла занятость среди низко- и высококвалифицированных работников и в то же время сокращалась занятость среди работников средней квалификации.
Это происходило, в первую очередь, из-за широкого распространения автоматизированных решений для задач среднего уровня сложности. Эти работы содержат достаточно шаблонных компонентов, чтобы быть легко автоматизируемыми и уже достаточно высокооплачиваемыми, чтобы сделать автоматизацию экономически привлекательной для владельцев бизнеса.
Надо понимать, что государство довольно сильно ограничено в своих возможностях по ограждению национальных компаний от международной конкуренции. Следовательно, нам предстоит во главу угла поставить экономическую эффективность. Как всегда, самым важным фактором успеха или неудачи является вопрос качества управления. При решении любой управленческой задачи, после того, как цель и методы ее достижения ясны, становится очевидным факт ограниченности ресурсов (финансовых, человеческих, природных и т. д.). Преодолеть ограничения можно, лишь сконцентрировав ресурсы на тех направлениях, которые позволят расширить рамки текущих возможностей и достичь поставленных целей.
В данной статье я хочу затронуть аспект, связанный с необходимостью интеллектуальной концентрации в инновативной сфере. В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса. Инновация не обязательно должна быть технической и вообще чем-то вещественным.
Падение мировых цен на многие сырьевые товары стимулирует страны на переход от ресурсной модели развития к инновационной, в которой одной из главных компонентов являются т. н. «старт ап» компании. Имеется немало определений этому явлению, но суть в том, что некая идея не дает покоя своему создателю или создателям, заставляя их действовать, искать возможности по ее разработке, применению и продаже. Собрав вместе таких людей, имеющих идеи или находящихся в поисках и размышлениях, можно невероятно ускорить процесс появления новых компаний, генерирующих прибыли.
У университетов имеется базовая функция — это образование. Университет может также заниматься исследовательской, научной деятельностью. Это вторая функция. Я хочу упомянуть и другую функцию — предпринимательскую. Университет может непосредственным образом стимулировать экономическое развитие региона, в котором начинается формирование промышленности, образуется кластер. Университеты имеют шанс стать центром создания и трансфера знаний, технологий, предпринимательства и инноваций. Услуги в области формирования среды для инновативной, научной и предпринимательской деятельности позволят сконцентрировать вокруг университета преподавательские, научные и финансовые ресурсы.
Как уже было отмечено, промышленность тяготит к концентрации в рамках узкой специализации, и причиной этого, согласно А.Маршалу, является эффект «перетока знаний». А там, где имеется спрос на знания, будет спрос на образование и науку. Университеты в Азербайджане находятся там, где традиционно развивалась промышленность. После распада СССР большая часть этой промышленности по объективным причинам исчезла.
Тем не менее, удалось сохранить систему образования в ее институциональном качестве. И сейчас, когда ресурсная модель развития исчерпана и дальнейшее развитие страны будет связано во многом с промышленностью, система высшего образования приобретает для общества особую ценность.
На заседании Кабинета министров Азербайджанской Республики, которое прошло под председательством уважаемого президента И. Алиева 7 октября 2016 года, министр образования М. Джаббаров заявил: «Новая экономическая модель Азербайджана требует роста конкурентоспособности нашей национальной экономики путем повышения качества человеческого капитала. Десятки новых специальностей, которые будут созданы в новых учебных кластерах, должны тесно взаимодействовать с экономическими субъектами и предприятиями».
Безусловно, на качество человеческого капитала влияет не только система высшего образования, однако именно она формирует интеллектуальную элиту любого общества. Потенциал роста числа людей, имеющих высшее образование, в Азербайджане является высоким. Если мы как общество не хотим специализироваться в рамках мирового разделения труда на профессиях, за которые мало платят, речь идет о т.н. «специализации на бедности», а выбираем «специализацию на богатстве», то ситуацию надо решительно менять.
Превращение наших некоторых городов в современные технополисы пойдет быстрее, если в центре этих процессов окажутся университеты. В формирующиеся кластеры необходимо включать наши университеты и на их базе формировать научную и предпринимательскую деятельность, поскольку молодежь стремится получать не только качественное образование, но найти свое место в жизни. Университеты могут не только дать людям образование и повысить культуру, но и найти среди них будущих ученых, талантливых предпринимателей, лидеров команд.
Наши города должны включиться в конкуренцию за размещение у себя отраслей промышленности, формирующих кластеры. Преимущество должны получать те из них, в которых имеется университет, готовый стать образовательным, научным, инновационным и культурным центром региона. Повысит ли это конкурентоспособность Азербайджана? Однозначно, ответ положительный.