За рубежом, Эхо

«Лучшая страна для армян»

karen-karapetyan-armeniaНУРАНИ

Премьер-министр Армении Карен Карапетян умудрился «попасть в новости» — во всех смыслах. Ереванские СМИ цитируют очередное заявление главы правительства: «Будьте уверены, самой лучшей страной для армян будет Армения».

Такое заявление уже само по себе повод для иронии: через четверть века после распада СССР моноэтничную Армению только собираются превратить в «лучшую страну для армян». Но самое пикантное, что заявил об этом Карен Карапетян… в Москве, на встрече с представителями армянской общины в посольстве Армении в России. Встреча, конечно, была обставлена с максимальной пышностью.

Как сообщили Новости Армении — NEWS.am в пресс-службе правительства Армении, помимо членов делегации, возглавляемой Карапетяном, во встрече также приняли участие глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви, бизнесмены, занимающиеся предпринимательской деятельностью в России, политические, общественные деятели армянского происхождения, деятели культуры. А руководитель правительства Армении прямо-таки разливался соловьем.

В первую очередь, он подвел итоги встречи с премьер-министром России, представил подробности имевших место обсуждений, выразив удовлетворение в связи с достигнутыми договоренностями. Он также представил участникам встречи отчет о деятельности Правительства Армении за 100 дней. Представляя видение развития страны, руководитель правительства Армении отметил 4 основных компонента, ранее упомянутых им: независимая, безопасная, справедливая и интеллектуальная.

После чего подвел итог: «Я очень хорошо знаю, что вы все живете мыслями о том, что происходит в Армении. Будьте уверены, самой лучшей страной для армян будет Армения. Я обещаю, что наша команда сделает все возможное для этого».

Этот премьерский спич, конечно, повод поинтересоваться, как много армян из России — или хотя бы участников той встречи — побежали после ее окончания срочно покупать билеты Москва-Ереван или Москва-Гюмри, соблазнившись нарисованной Кареном Карапетяном благостной картинкой.

Другое дело, что обещания Карена Карапетяна построить в Армении этакий «рай с армянской спецификой» были адресованы не только и не столько армянской общине Москвы, сколько гражданам Армении. Только вот обещаний ереванская аудитория уже наслушалась, теперь нужны конкретные результаты, тем более что в стране начинается предвыборная кампания. А для выполнения этих обещаний, напомним в который уже раз, нужны деньги — и инвестиции, и кредиты, за которыми, собственно, Карен Карапетян и отправился в Москву.

Только вот в чем дело. По итогам официального визита в Россию премьер-министра Армении Карена Карапетяна подписано четыре двусторонних документа, в том числе изменения в соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан, сообщает «Росбалт». Правительство Армении ранее одобрило предложение о внесении изменений в соглашение о безвизовом режиме с Россией, согласно которым российские граждане смогут посещать Армению по внутренним паспортам.

Кроме того, подписаны меморандум о сотрудничестве между министерством промышленности и торговли РФ и министерством экономического развития и инвестиций Армении, программа межрегионального сотрудничества на 2016- 2021 годы. «Росатом» и министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении подписали протокол о реализации практических мер по выполнению обязательств, предусмотренных соглашением об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности.

На фоне недавней аварии на Мецаморской АЭС этот пункт звучит весьма актуально. А как передает РБК, Россия и Армения обсуждают возможность создания фонда для инвестиционного сотрудничества. Об этом журналистам заявил глава правительства России Дмитрий Медведев после переговоров с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном в Москве. «Обсуждали мы целый ряд направлений сотрудничества, естественно, и инвестиционное сотрудничество», — цитирует Медведева «Интерфакс». В ходе переговоров, по его словам, возникла идея создать «специальный фонд для этих целей».

Профильные ведомства двух стран получат поручения проанализировать возможность создания такого инвестиционного фонда, направления сотрудничества и источники финансирования, добавил Медведев. То есть пока что нет ни фонда, ни инвестиций. Правда, по информации News.am, Карен Карапетян встретился с представителями бизнес- сообщества армянской национальности.

Как сообщили Новости Армении-NEWS.am в пресс-службе правительства Армении, премьер по традиции представил итоги 100- дневной деятельности правительства РА, а также ход реализуемых реформ, выделив конкретные шаги, направленные на улучшение инвестиционной среды и заверил, что как для внешних, так и для внутренних инвестиций правительство обеспечит прозрачные, равные, конкурентные условия. Одновременно бизнес-сообществу были представлены ряд предложений инвестиционных программ, направленных на развитие приоритетных отраслей экономики.

По итогам встречи более трех десятков живущих в России армянских бизнесменов приняли заявление, где заверили, что они, «ознакомившись с 100-дневной деятельностью правительства, а также с его планами и программами реализации в экономике Армении долгосрочных реформ», теперь выражают «полную поддержку усилиям, предпринимаемым руководством страны во главе с президентом С. Саргсяном и премьером К.Карапетяном, направленным на проведение в Армении реформ, опираясь на потенциал всего армянства», разделяют цели и задачи этих реформ, «в результате которых Армения станет надежным, справедливым, современным, высокоинтеллектуальным и динамически развивающимся государством», и, наконец, «основываясь на духе принципов солидарности и партнерства всего армянств», выразили готовность «в меру своих сил принять участие совместно с правительством РА в инициативах и бизнес-программах».

Только вот, увы, и это лишь декларация о намерениях и не более. Конкретных инвестиционных соглашений подписано не было. Да и сам факт обращения Карапетяна к бизнесменам армянской национальности как минимум красноречив — апеллировать к «патриотизму» для Карапетяна априори «последняя соломинка».

Рассчитывал премьер-министр Армении на финансовую поддержку официальной Москвы и крупного российского бизнеса, который эта официальная Москва должна была «подтолкнуть», но не на содействие своих сонародников. Судя по всему, в ходе визита Карена Карапетяна оправдался высказанный нашей газетой прогноз: «…Несмотря на все заверения в дружбе на официальном уровне и умопостроения в СМИ, велика вероятность, что на переговорах со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым Карен Карапетян услышит что-то вроде «Денег нет, но вы держитесь там.

Хорошего вам настроения!»» Во всяком случае, ереванская «Лрагир» свой комментарий к итогам визита Карапетяна в Москву озаглавила так же: «Денег нет, но вы держитесь: Медведев — Карапетяну».

По мнению газеты, «несмотря на то, что премьер Армении говорил о создании некого инвестиционного фонда, Медведев четко дал понять, что пока только даны поручения изучить возможность создания такого фонда. Но денег Медведев не обещал. Сложно было ожидать инвестиций от России в предвыборный период, тем более, что у России нет никаких проблем с политическим полем Армении, и нет нужды поддерживать власть или оппозицию инвестициями.

Поэтому, ожидания Карена Карапетяна, если они были, явно не имели политических оснований. Денег нет, но вы держитесь, сказал Медведев Армении». Однако «Лрагир» обратила внимания на другое: «Зато сейчас для России самое удобное время абсорбировать еще одну частичку суверенитета Армении — в виде «объединения паспортного пространства». ПВО объединили, Объединенную группировку войск создаем, теперь пора потихоньку подключить систему паспортного контроля Армении к российской. Следующим шагом, наверное, станет объединение гражданства Армении и России.

А что, вековая дружба позволяет. И к черту 25 лет независимости. Фактически, визит армянского премьера завершился со счетом 1:0 в пользу России — Москва перестала считать Армению «зарубежьем», но в ответ денег так и не дала».

Так что, похоже, с «лучшей страной для армян» придется немного подождать. А еще лучше вспомнить, что без урегулирования отношений с соседями, и не на ультимативных условиях Еревана, реанимации местной экономики лучше не ждать. В том числе и на деньги «гранд-патрона» в лице РФ.