За рубежом, Эхо

Дональд Трамп и армянские надежды

trump-usaНУРАНИ

Как утверждают знающие люди, мир спорта высоких достижений живет в своем ритме — от одних Олимпийских игр до других. Политические «календари» в каждом отдельно взятом государстве тоже имеют похожий ритм — от выборов до выборов.

Однако приход к власти в США новой администрации вполне может претендовать на то, чтобы стать «точкой отсчета» нового общемирового политического сезона. Армения — не исключение. Здесь, конечно, тоже решили прояснить судьбу главы диппредставительства США в Ереване после того, как Дональд Трамп обещал отозвать со своих постов «назначенцев» Барака Обамы.

В Ереване заверили: посол США в Армении Ричард Миллз остается на своем посту. Как сообщили в посольстве США в Армении на запрос «Новости-Армении» — NEWS.am, господин Миллз остается послом Соединенных Штатов. «Все послы США считаются личными представителями президента в стране назначения и служат президенту. Согласно принятой практике, те послы, которые считаются «политическими должностными лицами», то есть не являются кадровыми дипломатическими работниками, после завершения срока полномочий президента подают в отставку.

Накануне инаугурации президента Трампа послы, являющиеся политическими должностными лицами администрации Обамы, были уведомлены о том, что их полномочия завершатся в полдень 20 января. Однако 70% послов США являются кадровыми дипломатическими служащими, они не являются политическими должностными лицами. Посол Миллз — также кадровый дипломатический служащий. Кадровые дипломатические служащие в отставку не подают в связи со сменой администрации, они продолжают службу в стране назначения», — разъяснили в посольстве.

Только вот на самом деле армянский политический бомонд интересует совсем другое. Как передают ереванские СМИ, в частности, «Новости — Армения», популярное издание American Thinker опубликовало статью американиста, колумниста журналов Forbes, The National Interest и «Россия в глобальной политике» Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать «геноцид армян» (здесь и далее кавычки наши — Ред.).

Для начала господин Галстян банально проговорился: «На прошлой неделе доклад о том, как администрация Трампа должна строить политический диалог с Турцией, был опубликован на веб-сайте Вашингтонского института ближневосточной политики. Его авторами являются бывший посол США в Турции Джеймс Джеффри и директор программы турецких исследований института, американский политолог турецкого происхождения Сонер Чагаптай.

Рекомендации авторов касаются широкого круга геополитических задач, которые США и Турция должны решить совместными усилиями. Примечательно, что авторы доклада отмечают необходимость того, чтобы администрация Трампа гарантировала непризнание «геноцида армян» в качестве важного условия восстановления доверия между США и Турцией.

В частности, они пишут: «США могут спокойно гарантировать, что резолюция по «геноциду армян» никогда не пройдет в Конгрессе. Это всегда было важным вопросом в отношениях (США-Турция), и большинство турок очень обеспокоены им»».

А вот по мнению Галстяна, «авторы доклада допускают ряд серьезных ошибок. Во-первых, это внутреннее дело США. Нельзя забывать о том, что требование признать исторические события 1915-1923 годов в Оттоманской империи исходит от миллионов граждан Америки и носит исключительно гуманитарный характер. Американские армяне не требуют от официального Вашингтона предпринимать какие-то шаги против Турции».

И самое главное, по мнению Арега Галстяна, «сторонники американо-армянских отношений всегда подчеркивают, что признание «геноцида армян» станет хорошим знаком и будет способствовать установлению диалога между Арменией и Турцией в будущем». И вообще, мол, «сама рекомендация президенту США повлиять на Конгресс, чтобы предотвратить принятие резолюции по «геноциду», неправильна. Это не просто является вмешательством во внутренние дела суверенной страны, но и призывом к исполнительной власти оказать влияние на законодателей, что не может не вызвать возмущения граждан США».

Что же до Дональда Трампа, то, как отмечает Галстян, Дональд Трамп позиционирует себя как лидер, который защищает интересы Америки и американцев, а значит, «новый президент и его администрация не должны позволить Турции вмешиваться во внутренние дела США».

Здесь бы, конечно, напомнить господину Галстяну: попытки законодателей других стран давать политические оценки тому, что происходило в 1915 году в Турции, как раз и представляют собой вмешательство в ее внутренние дела. И уж тем более дают Анкаре право откорректировать свою внешнюю политику.

Неудивительно, что бывший посол США в Турции Джеймс Джеффри и директор программы турецких исследований института, американский политолог турецкого происхождения Сонер Чагаптай в своем докладе сочли необходимым предупредить об этом новую администрацию. Только вот нельзя не заметить и другого. Статья Арега Галстяна появилась на фоне очередного «лоббистского кризиса», охватившего политическую верхушку армянской диаспоры США.

Так, в беседе с корреспондентами Tert.am политолог Сурен Саргсян, который присутствовал на инаугурации президента США Дональда Трампа, делясь своими впечатлениями от церемонии, признал: «Армянские общины на выборах в основном поддерживали демократов. С республиканцами всегда у них были какие-то сложности. Та же ситуация сейчас», — сказал он, отметив при этом, что в общине есть люди, которые имеют серьезные связи с членами Республиканской партии, — этих армян нужно использовать, дабы получить возможность для установления более тесной и прямой связи с Белым домом и администрацией Трампа».

На самом деле ситуация еще сложнее. Дональд Трамп пришел в политику из крупного бизнеса, он не был ни сенатором, ни конгрессменом, ни губернатором штата и, соответственно, не имел никаких связей с «армянским лобби». Да и в пожертвованиях на свою предвыборную кампанию не нуждался. Более того, ключевые «игроки» его команды тоже пришли или из армии, или из большого бизнеса. Заведомых лоббистов, таких, как бывший госсекретарь США Джон Керри, в «команде» Трампа не просматривается. Но самое неприятное, в США меняется отношение к «армянскому лобби».

Напомним: еще в декабре минувшего года другое американское издание — The American Spectator — констатировало: «Армянское лобби подрывает надежды на мир в регионе Южного Кавказа».

По мнению его экспертов, «поощряя и раздувая враждебность Армении по отношению к Турции, ключевому и незаменимому стратегическому региональному союзнику США на Ближнем Востоке, а также работая против прочного мира с Азербайджаном, армянское лобби США лишь усугубляет и без того подавляющую зависимость Армении от России и толкает ее в объятия Ирана».

Как указывал колумнист издания Вилсон Симонард, «в то же время население Армении, которым правят авторитарные и коррумпированные бывшие полевые командиры, сокращается, и экономика страны скатывается каждый год на все более низкий уровень, что также является причиной страшной утечки мозгов из Армении».

Как предупреждал аналитик, лидеры армянского лобби, с комфортом проживающие в Калифорнии и других штатах США, должны осознавать, что лучший шанс Армении на подлинную независимость и процветание — это жить в мире и сотрудничать со своими соседями. Однако лобби, преследуя свои корыстные интересы, продолжает подрывать хрупкие надежды на региональный мир.

Напомнил автор и о том, что такое стремление вполне понятно, как способ обеспечить существование групп, представляющих армяно-американские интересы, причем в меньшей степени Америки, а, по сути, интересы властей Армении. Как отметил Симонард, хоть армянское лобби и пытается представить результаты выборов 2016-го как успех, факты говорят сами за себя. Потеря армянского чемпиона сенатора-республиканца Марка Кирка и поражение проармянского конгрессмена Боба Долда в штате Иллинойс — лишь наиболее заметные факты, иллюстрирующие эту тенденцию, говорится в статье.

«Для администрации это означает, что следующий государственный секретарь должен отличаться от проармянского сенатора из Массачусетса Джона Керри, благоволившего своим армянским друзьям, и недавно поставивший под сомнение шансы на мир между Арменией и Азербайджаном, тем самым подрывая продолжающиеся мирные переговоры между сторонами», — отметил в статье Вилсон Симонард.

А это уже заставляет нервничать самих армянских лоббистов, которые прекрасно понимают: не будет результатов — не будет финансирования. А вот результаты предъявить с каждым годом все сложнее. Вот и приходится демонстрировать активность даже при помощи таких приемов, как статья Арега Галстяна. Которую вряд ли воспримут в Белом доме как руководство к действию.