Культура и Общество, Эхо

Азербайджану стоит изменить подход к освещению Ходжалинской трагедии

xodjali-xocaliДж.АЛЕКПЕРОВА

Фактически через месяц страна отметит очередную годовщину  Ходжалинской трагедии. Начиная с 2002 года, беженцы из Ходжалы  ежегодно направляют воззвания к ООН, Совету Европы и ОБСЕ по  «Ходжалинскому геноциду».

26 февраля 2007 года Милли меджлис АР  единогласно принял обращение к международным организациям,  парламентам и правительствам стран мира с призывом признать  Ходжалинскую трагедию актом геноцида против азербайджанского народа.  Уже сегодня многие страны признали геноцид, но нельзя останавливаться на  достигнутом…

«Сегодня ряд стран и 21 штат Америки признали Ходжалинскую трагедию.  Это большой успех, учитывая, в каких условиях удалось добиться этого.  Армянская пропаганда ведь тоже не дремлет. Залог успеха их пропаганды в  том, что «геноцид армян» они вспоминают не приурочено к дате,  продвижение этой лжи — их стратегическая и приоритетная задача. Ведь  главная их цель — это получение репатриации у Турции, и продвижение  антитурецкой идеологии,» — сказала Echo.az эксперт по пиару, председатель НПО «В помощь развитию  связей с общественностью» Шелале Гасанова.

«К сожалению же, вся ошибка наших СМИ в том,  что о Ходжалинской трагедии начинают писать только ближе к дате  годовщины. А потом весь год почти никакой информации не бывает», —  отметила Гасанова.

По ее словам, нельзя подходить к освещению событий Ходжалинского  геноцида 20 января только по датам, нужно об этом говорить постоянно,  чтобы никто не забывал.

«Необходимо продвигать информацию о  Ходжалинском геноциде постоянно, целенаправленно, с учетом пиар-  стратегии, подготовленной на государственном уровне, с участием Совета  прессы. Эти вопросы должны быть на повестке дня с постоянной  периодичностью, а не от даты к дате. Кроме этого, под Ходжалинскую трагедию надо подвести правовую базу,  которая могла бы быть принята на международном уровне. Только после  этого можно будет поднимать этот вопрос на уровне серьезных  международных, политических структур», — считает эксперт.

В третьих, как говорит Гасанова, очень важно понимать, как надо подавать  информацию о Ходжалинском геноциде.

«Нельзя трактовать эти события, как  трагедию отдельно взятого народа. Увы, никому не интересна чужая беда,  если она сублимируется вокруг чьих-то национальных интересов. Трагедию  надо подавать с точки зрения общечеловеческих, гуманитарных ценностей.  Информация должна поддаваться на эмоциональном уровне, поскольку  только такие сообщения остаются в памяти читателей. Нельзя предоставлять  голую статистику, поскольку сегодня в мире и так не спокойно, в день может  погибнуть несколько десятков, а порой и сотен людей,» — сказала она.

«Общеизвестно, что  смерть одного человека — эта трагедия, а смерть сотен людей — статистика.  Необходимо подавать информацию о Ходжалинском геноциде на примере  одного человека, одной семьи, одной трагической судьбы…  Проблема наших посольств в разных странах в том, что не обеспечен охват  населения и общественности. В качестве исключения можно привести  посольство АР в Венгрии, сотрудники которого смогли наладить прекрасные  отношения с известными общественными и научными деятелями этой страны.  Увы, не многие посольства могут этим похвастаться. Армяне же при каждой  возможности и знакомстве начинают внедрять в умы людей информацию о  «геноциде армян» и «армянском могуществе», — отметила она.

По ее словам, Азербайджану стоит изменить подход к освещению этой  трагедии, и доносить информацию до общественности с точки зрения  психологического портрета представителей разных стран.

«Кого-то может  заинтересовать Ходжалинская трагедия, после которой полностью исчезла  ходжалинско-гедабекская культура; других может завлечь информация о  судьбах погибших людей, третьих — та ужасная жестокость армян, с которой  они убивали азербайджанцев….», — рассказывает она.

Кроме этого, как отметила Ш. Гасанова, увы, еще одна проблема в том, что  даже если посольства обеспечат охват, необходимо привлечь и СМИ тех  стран, где наши дипломаты трудятся.

«Армянская сторона решила этот  вопрос правильно. Они открыли во многих странах свои СМИ, и оттуда  вещают. Азербайджану в свое время нужно было сделать аналогичное…»,  — пояснила эксперт.

Напомним, что 25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка был осуществлен акт геноцида против жителей азербайджанского города Ходжалы.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 — взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.