Культура и Общество, Эхо

Просроченные продукты в Азербайджане: продажа вместо утилизации

eda-produkti-foodС.АЛИЕВА

Продуктовое изобилие на полках столичных супермаркетов заставляет  задуматься на тему того, куда же девается нераспроданный товар при  истечении его срока годности.

Как отметил в интервью Еcho.az председатель Союза свободных  потребителей Эюб Гусейнов, за 20 лет, которые он работает в ССПА,  он принял участие в публичной утилизации  просроченных продуктов всего два раза.

«Я неоднократно обращался в государственные структуры, чтобы эту  процедуру сделали прозрачной, но наши обращения игнорируются.  Можно предположить, что просроченные продукты возвращаются на  полки магазинов уже с новыми сроками хранения. Чаще всего данная  просроченная продукция отправляется в регионы страны, где высокий  уровень бедности, граждане вынуждены брать продукты в магазинах в  долг. Это система, когда хозяин магазина выдает продукты гражданам  в долг и записывает сумму, которую ему должен покупатель. Так вот,  часто, именно пользуясь подобным положением дел, сбываются  просроченные продукты питания,» — отметил Гусейнов.

«Кстати, Министерство экономики и промышленности страны  опубликовало данные о том, что за 5 месяцев текущего года из  продуктовых магазинов страны было изъято 5 тонн просроченной  продукции.  То есть получается, что каждый месяц на прилавках магазинов страны  реализуется порядка 1 тонны просроченных продуктов. Но это только  официальная статистика, то, что удалось обнаружить, а какое  количество продукции остается вне внимания госструктур, не ясно. Думаю, что  реальные масштабы данной проблемы может быть в раз 10 больше,» — отметил он.

По словам Гусейнова, все  усугубляется тем, что вся продукция в отечественных супермаркетах  облагается налогом, даже если она не была реализвана.

«То  есть даже если товар не продан, а срок его истекает или уже истек,  хозяин магазина все равно обязан платить за него налог себе в убыток.  Думаю, что для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо менять, в  первую очередь, законодательство, иначе страдать так и будет  потребитель.  Совершая покупки в магазине или торговом центре, покупатели  стараются обращать внимание на надпись на упаковке: «Срок  реализации до…» или «Срок годности до…». Но многие не придают  значения этим датам и даже не вспоминают, какое же сегодня число,» — сказал он.

Кому-то все равно, кто-то надеется на честность продавцов и  бдительность контролирующих инстанций. И мало кого волнует, куда  же деваются просроченные продукты. Куда исчезают с прилавков  нереализованные кондитерские изделия, колбасная продукция,  конфеты? А все просто, они вновь оказываются на нашем столе»,  — говорит Э.Гусейнов.

По словам главы ССПА, в Азербайджане на утилизацию практически  ничего не уходит, большинство товаров идут на вторичную  переработку.

Как он отметил, Азербайджану неплохо было бы  обратиться к западному методу борьбы с просроченными продуктами  питания.

«Точнее там этот вопрос решается еще до момента, когда продукт  становится негодным для употребления в пищу. В Европе есть сеть  торговых центов, в которых товары продаются по очень хорошей  скидке, если срок годности продукции на половину уже истек.  Конечно, все в курсе, что за рубежом проводится жесткий контроль в  этой области, весомая часть просроченных продуктов списывается и  выбрасывается,» — сказал он.

«Я давно говорю, что в Азербайджане просто  жизненно необходимо построить предприятие, которое будет  заниматься утилизацией просроченных продуктов питания, пока что у  нас подобного завода по утилизации продуктов просто нет».

По словам экспертов, существует несколько способов  избавления от проспроченных продуктов. Вариант первый — это  возвращение товара поставщику.  Такая возможность может быть предусмотрена договором с ним. Кроме того, есть обязательный выкуп, прямо  предусмотренный законодательством для просроченного  хлеба и хлебобулочных изделий.

Вариант второй — это продажа товара для утилизации. Часто  просроченные продукты покупают на корм животным,  некоторые фрукты — для переработки на джем либо для  производства спирта или уксуса.  Но если не получилось вернуть товар поставщику или продать  на утилизацию, то придется его уничтожать. Уничтожение  товара надо оформить актом, к примеру, о списании. Иногда для  уничтожения привлекают специализированные организации.

Как отмечал в беседе с Echo.az председатель Центра  исследований устойчивого развития Нариман Агаев, во всем  мире принято считать, что в среднем 10% от всех реализуемых  продуктов питания теряется в силу различных причин, в том  числе и истечения срока годности.

«Предприниматели всеми силами пытаются реализовать даже  просроченные продукты питания, а потому у нас потери в  супермаркетах составляют не более 3%. Я, например, часто прохожу  мимо ресторанов, домов торжеств и никогда не наблюдаю, чтобы там  массово выбрасывались продукты питания, хотя там, как известно,  нередко очень большое количество несъеденной пищи после свадеб,  застолий. Куда это все девается? Что-то раздается неимущим людям, а  что-то идет на повторное использование,» — отмечал Агаев.

«То же самое и в маркетах — повторной переработке подвергается, скажем,  хлебобулочная продукция, практически ничего не пропадает и не  выбрасывается. Это, с одной стороны, может и не плохо, но с другой  стороны, как все это отражается на здоровье граждан — большой  вопрос», — говорил Н.Агаев.