НУРАНИ
На фоне явного роста напряженности по ту сторону линии фронта устраивают очередной этап политического «бряцания оружием». По данным ереванских СМИ, «президент Нагорного Карабаха» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) принял участие в заседании «военного совета», посвященном подведению итогов 2016 года и планам на 2017 год.
Представил, как того и следовало ожидать, свою версию четырехдневных апрельских боев: «Эта война выявила со всей очевидностью как ряд фундаментальных развитий в военно-политической и морально-психологической плоскостях, так и задачи и необходимые шаги для эффективного противостояния новым вызовам», — заученно твердил Бако Саакян.
Дескать, апрельские события продемонстрировали высокую боеспособность «карабахской армии», решительность народа, всего армянства в отстаивании независимости, свободы и достоинства своей родины, способность объединяться в роковой час, а также то, что отпор любой «агрессии против Арцаха» армянство, дескать, воспринимает как «отечественную войну».
Как сообщают СМИ, Саакян дал конкретные поручения министру обороны и высшему офицерскому составу армии по надлежащему решению стоящих перед вооруженными силами задач. И только в конце маленькая приписка: «В заседании приняли участие начальник генштаба Вооруженных сил Республики Армения Мовсес Акопян, другие должностные лица». Пожалуй, одной этой приписки достаточно, чтобы понять, чего в действительности стоят все заученные мантры насчет «карабахской армии» и т.д.
Да и самому господину Саакяну без подсказок господина Акопяна должно быть известно, что солдаты, погибшие в апреле, оказались сплошь призывниками из Армении, а не «самоопределившимися карабахцами», а сами «самоопределившиеся карабахцы» предпочли в дни апрельских боев спасаться бегством. Жителей села Талыш, кстати говоря, так и не удалось уговорить вернуться обратно. Другое дело, что сеанс «бряцания языком» в Карабахе устроили синхронно с очередным «милитари-шоу», которое провел уже президент Армении Серж Саргсян.
В Дилижане он встречался с демобилизованными военнослужащими. И, воодушевленный лояльностью аудитории, заявил: дескать, разговоры о передаче Азербайджану земель без статуса Карабаха — бред. Потом продолжил: оказывается, самое важное для армянской стороны — добиться такого статуса для Нагорного Карабаха, который позволит его населению вечно жить на своей земле. «А кто готовится отдать землю, о какой земле речь и в обмен на что — второстепенные разговоры. Не верьте им», — заявил Саргсян.
Затем, обращаясь к одному из присутствующих, проникновенно произнес: «А как я потом посмотрю тебе в глаза? Ты разве мне не скажешь: «Я защищал эту землю, мои товарищи погибли, а вы просто так берете и отдаете ее?» Здесь бы, конечно, Сержу Азатовичу вспомнить, что высоту Лелетепе, а еще раньше — Горадиз отдавать пришлось. И что чужие оккупированные земли все равно придется освобождать — вопрос только в том, удастся ли это сделать мирным путем, без новой войны и новой крови.
Наконец, Азербайджан не раз подчеркивал: в Баку готовы предоставить Нагорному Карабаху высокий статус автономии и самоуправления. Но, во-первых, в Армении уже разворачивается предвыборная кампания. А во-вторых, и «в- главных», Сержа Азатовича, судя по всему, не на шутку воодушевил Сергей Лавров во время своего «дипломат-шоу с армянским акцентом» на итоговой пресс-конференции.
Однако не меньше внимания заслуживает другое. Серж Саргсян на той же встрече заявил, что Армения не должна вступать в гонку вооружений с Азербайджаном, приобретать то же оружие — в основном наступательное, что и азербайджанская сторона. «У нас нет цели наступательных действий, и если они приобретают самолеты, мы должны приобретать средства ПВО, если они приобретают танки, то мы противотанковые средства. Но это не значит, что мы не должны приобретать самолеты или танки», — сказал Саргсян.
Затем принялся уверять «дембелей»: дескать, передовая линия полностью просматривается.
«Вопрос с приборами ночного видения полностью решен. Могу официально заявить, что у нас нет позиции, где бы не было приборов ночного видения. Кроме этого, передовая линия полностью просматривается», — заверял Саргсян. Он также сообщил о модернизации технических средств армянской армии. Правда, из «конкретики» назвал только закупку «КамАЗов».
Только вот в чем дело. Все это «милитари-шоу» разворачивалось в Армении на весьма не выгодном для действующей власти фоне. Президент Армении Серж Саргсян в нынешнем году, как и прежде, проигнорировал Международный экономический форум в Давосе.
Неудивительно: что Армения могла бы представить на такой «тусовке»? «Мастер-класс» на тему «как нельзя делать» вообще и как оказаться «отжатой» от трансконтинентальных коммуникаций, располагая на момент распада СССР лучшей логистикой в регионе? Можно было бы, конечно, в очередной раз попросить денег, но здесь Серж Азатович хорошо понимает: во-первых, в нынешней ситуации денег Армении не дадут.
А во-вторых, в Давосе собирается не та тусовка, чтобы ее можно было «пронять» разговорами о «древнем многострадальном христианском народе». Тем не менее, политическую повестку дня Армении определил именно Давос. Точнее, заявление президента Ильхама Алиева в интервью РИА «Новости», где он подтвердил, что Баку ведет с Москвой переговоры о поставках нового вооружения, и заинтересован в новейших системах обороны.
«Да, мы ведем переговоры по новым закупкам. Вам лучше известно, насколько развита российская военная промышленность. Мы заинтересованы, в основном, в самом современном оборонном вооружении, новых разработках. Это касается и вертолетной техники, и систем защиты — весь комплекс. Это перманентный процесс», — отметил глава государства, назвав «хорошими» перспективы новых контрактов Азербайджана и России в области вооружения.
После чего добавил: «Вы знаете историю, цифры были озвучены, подписаны контракты в районе 5 миллиардов долларов, большинство из них уже реализовано».
В Ереване эти слова президента Азербайджана вызвали реакцию, близкую к шоку. В Ереване были уверены: после того, как на военном параде «по главной площади с оркестром» провезли российские «Искандеры», в Баку должны были ну прямо до смерти перепугаться и срочно запросить мира на условиях Армении. И если этого по какой-то случайности не произошло наутро после парада, то уж после «шоу с армянским акцентом», устроенного на своей пресс-конференции Сергеем Лавровым, «осечки», думали в Ереване, быть не могло в принципе.
А теперь выясняется, что ни «Искандеры», ни спич Лаврова ничего, в сущности, не изменили. И что Азербайджан продолжает политику укрепления своей армии и, самое главное, не намерен отступать от своих законных требований. А Россия по-прежнему продает Баку оружие, притом, что «форпост» капризно требует от РФ эти контракты прервать или хотя бы не заключать новых.
И внятного сценария, как теперь действовать, у Армении, похоже, просто нет. Ереванская «Лрагир» может, конечно, предлагать: «У Армении есть, пожалуй, только один шанс противостоять этому тренду. Россия должна все время ощущать за спиной дыхание и недоверие армянского общества, которое возникло в апреле.
Отступив от этого недоверия, армянскому обществу вновь придется рано или поздно восстанавливать баланс ценой сопротивления и потерь», но в «ближнем кругу» Сержа Саргсяна понимают: такой роскоши, как геополитический выбор, у Армении нет уже давно.
И самое главное, урегулирования по ереванскому сценарию уже не будет, о чем напомнил Армении не кто иной, как президент Азербайджана Ильхам Алиев. Как подчеркнул глава государства, Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость.
«Решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта очень простое. Первое — территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Мы никогда не позволим создать на территории Азербайджана второе вымышленное армянское государство. Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость. Если кто-то этого ждет, пусть не ждет понапрасну. Этого не будет», — сказал президент Ильхам Алиев.
И самое главное, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев заявил об этом в ходе открытия военного городка, построенного в поселке Пирекешкюль Абшеронского района. И это еще одна «плохая новость» для Еревана.