С.АЛИЕВА
Деньги нелегко заработать, еще труднее их сохранить. Естественные инфляционные процессы и экономические кризисы еще можно как-то просчитать и заранее защитить свой капитал.
Гораздо сложнее, когда на чужие средства и имущество претендуют люди, обладающие богатым воображением, финансовой грамотностью и основами психологии. Но самое интересное, что в сложные экономические времена количество преступлений, связанных с мошенничеством, растет в геометрической прогрессии.
Как заявил в беседе с Echo.az юрист Рамиз Алиев, в последнее время количество преступлений, связанных с мошенничеством, становится все больше.
«Доходы населения падают, люди ищут работу, источники заработка, продают недвижимость и в связи с этим в обществе активизируются мошенники. Отмечу, что мошенничество — это преступление, направленное против собственности, представляющее собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Наибольшее распространение мошенничество получило в условиях рыночной экономики и свободы предпринимательской деятельности,» — сказал Алиев.
«В последнее время немалое распространение получило также мошенничество в Интернете и в страховой сфере. Наивно полагать, будто жертвами мошенников становятся только малограмотные люди. Среди тех, кто попался на приманку «лохотронщиков», все чаще оказываются образованные и даже интеллигентные люди. Это связано с тем, что даже юридической подкованности часто бывает недостаточно для того, чтобы обезопасить себя и свои деньги, ведь каждый день появляются новые способы по отъему денег у честных, но очень доверчивых граждан», — отметил юрист.
По его словам, самым распространенным видом мошенничества является так называемое социальное мошенничество.
«Социальное мошенничество — термин, введенный правоохранителями для описания преступлений, связанных с хищением чужого имущества путем злоупотребления доверия. Банальным случаем социального мошенничества можно считать, например, обращение к человеку с просьбой перевести некоторую сумму денег для помощи его близкому родственнику, у которого якобы появилась проблема. Типичными жертвами таких мошенников являются пенсионеры, привыкшие доверять людям. Однако, встречаются и более молодые потерпевшие», — отметил Р.Алиев.
Между тем, как отметил в беседе с Echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, жертв различного рода мошенничества в Азербайджане миллионы, при этом только мизерный процент подобных преступлений раскрывается.
По его словам, самыми распространенными мошенничествами являются имущественные преступления, связанные с недвижимостью.
«Очень часто в строительном бизнесе страны проворачиваются различные махинации, жертвами которых становятся рядовые граждане. Так, недавно произошел случай, когда одна строительная компания обманула 400 человек, купивших квартиры. Человек, который затеял данную аферу, был условно осужденным, но, естественно, он скрыл сей факт и ему удалось обвести вокруг пальца четыре сотни человек,» — сказал Зейналов.
«Если говорить о проценте раскрываемости преступлений, связанных с мошенничеством, то их число вряд ли превысит 10%. Это связано с тем, что чаще всего граждане, ставшие жертвами преступлений, сами добровольно подписывают какие-то документы, передают деньги мошенникам, то есть доказать вину мошенника крайне сложно. Кстати, любое мошенничество, если его доказать, карается соответствующей статьей Уголовного кодекса. Так, за незначительное мошенничество предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком от нескольких месяцев до двух лет. Если же совершенное мошенничество имело большие масштабы, то наказанием предусмотрено лишение свободы сроком от 7 до 12 лет. Но мошенники часто не боятся наказания, так как рассчитывают на то, что люди добровольно отдадут им деньги и состава преступления по сути не будет», — отметил Э.Зейналов.
Низкая раскрываемость обусловлена тем, что очень сложно поймать мошенника за руку. Эксперты говорят о том, что для того, чтобы не стать жертвой мошенников, нужно соблюдать простые правила.