О.БУЛАНОВА
Нет, наверное, ни одной женщины, которая не пользуется лаком для ногтей. Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что маловероятно, что когда-либо из нее уйдет — ведь это самый известный маникюрный препарат и один из самых важных.
Сегодня, во втором десятилетии нового века, лак для ногтей претерпел фантастические изменения со времен его изобретения. Сегодняшний привычный всем его вид — это тягучая густая масса с запахом растворителя. Но вряд ли кто-нибудь задумывался, когда появилось это замечательное изобретение, позволяющее женским ручкам выглядеть столь элегантно.
Украшение ногтей является, пожалуй, самой первой попыткой человека каким-то образом приукрасить свое тело. Существуют свидетельства, что древнейшие цивилизации человечества, зародившиеся в Египте и Китае, использовали маникюр не только в ритуальных целях, но и просто как попытку подправить и усовершенствовать данное от природы. Эти свидетельства ученые датируют I тыс. до н.э. Поначалу ногти покрывали не лаком, а различными красителями.
Жительницы Древней Индии, например, покрывали ногти и кончики пальцев хной. Правда, не каждый день, а исключительно на свадьбу. Мужчины же покрывали хной только сами ногти и кончики мизинцев. Прекрасные египтянки красили свои ноготки зеленой краской, добываемой из растительного, а также минерального сырья. Среди археологических находок этого периода встречаются мумии и с ногтями, окрашенными хной. Любопытно, что интенсивность цвета указывала на социальную принадлежность: чем более знатное происхождение имел житель Древнего Египта, тем интенсивнее был цвет его ногтей.
Ногти красили и другими натуральными веществами, причем использовали и закрепители, и вещества, придающие блеск. В Древнем Египте листья червеницы предположительно использовались для изготовления пасты для окрашивания рук, подошв ног, волос и ногтей. Также некоторые исследователи отмечают, что ногти на руках и ногах древнеегипетских статуй иногда бывают окрашены в красный цвет. Китайское снадобье, например, содержало в своем составе, кроме красителя естественного происхождения, яичный белок и желатин, а иногда воск. Все это являлось прообразами современного лака.
Однако прежде чем перейти к лаку для ногтей, поговорим о лаках вообще. Лаки известны еще с древнейших времен. Задолго до того, как стало известно восточноазиатское лакирование, в Европе также использовались лаки. Первые следы их применения были обнаружены в искусстве этрусков.
Слово «лак» индостанского происхождения и буквально обозначает «сто тысяч». Вероятно, это связано с получением в давние времена одного из лаков — шеллака — путем очистки смолистых выделений насекомых, паразитирующих в огромных количествах на некоторых видах тропических деревьев, преимущественно в Индии и Таиланде. Впоследствии термин «лак» распространили и на растворы других смол. Во II тыс. до н.э. в Китае изготовляли лак на основе сока лакового дерева.
За несколько веков до н.э. в Египте также готовили лак — на основе природных смол: янтаря, мастики и др. В VIII в. н.э. были хорошо известны лаки, изготовляемые на основе высыхающих растительных масел — льняного, конопляного, орехового. Что касается лака для ногтей, то считается, что он был изобретен в Китае около III тыс. до н.э. Во времена китайской династии Мин в моду как признак высшего сословия входят длинные ногти. Женщины отращивали ногти (иногда до 25 см) для демонстрации того, что они не занимаются ручным трудом, а мужчины — как признак мужественности и в качестве амулета от злых сил.
Вообще в Китае длинные ногти были признаком мудрости и величия, поэтому маникюром там увлекались и женщины, и мужчины. (А вот француженки времен Екатерины Медичи демонстрировали обществу короткие ногти естественного цвета — чтобы не прослыть колдуньями.) Чтобы придавать ногтям различный цвет, китайцы придумали смесь, очень напоминающую современный лак. Она состояла из желатина, воска, гуммиарабика (особый вид камеди для придания вязкости смеси), яичного желтка. Кроме этого, в нее добавлялся натуральный краситель — в зависимости от желаемого результата.
Краски благородных цветов (серебро и золото) начали применяться относительно недавно — всего 600 лет назад. А в эпоху династии Мин ногти красили уже в черный или красный цвет. Позднее в этой стране стали использовать накладные ногти: во время раскопок были обнаружены такие накладные ногти из благородных металлов.
У египтян была своя формула лака, по составу отличавшаяся от китайской. Специальные рабыни, отвечавшие за маникюр, использовали смесь растительных масел, мастики, красителя (охра, хна, минералы). По закону бедняки не могли окрашивать ногти в яркие цвета, поэтому им оставалось довольствоваться тонами, близкими к натуральному цвету ногтей. А знатные особы наоборот — не упускали возможности попробовать яркий маникюр. Доподлинно известно, что знать окрашивала ногти только в серебро или золото. И только Нефертити ввела в моду яркие цвета. Фаворитом был красный.
В Древней Греции также не смогли обойти стороной такую вещь, как маникюр, и вне зависимости от других стран изобрели свой состав покрытия для ногтей.
Любопытно, что краской, а впоследствии составом, напоминающим лак, покрывался не весь ноготь — лунка оставалась не накрашенной: она символизировала у древних греков Луну, а Луна — божество. Кроме лака, к Древней Греции и в Древнем Риме около 100 г. до н.э. были изобретены и вещества, которыми не только покрывали ногти, но и полировали их. Эти составы делались на основе жира и крови животных.
В Европе сановники и высокопоставленные чиновники тоже часто полировали ногти, но делали это обычной рыбьей чешуей. Это придавало ногтям перламутровый блеск. Из европейских стран особого внимания заслуживает Франция, диктовавшая моду в области косметологии. Первые упоминания об особом уходе за ногтями были зафиксированы в 1565 г. при Екатерине Медичи. Их в то время постригали максимально коротко из-за различных болезней и постоянных эпидемий. Маникюр заключался лишь в удалении грязи из-под ногтей и использовании дощечки с замшей для полировки. Цвет ногтей должен быть приближен к естественному, ибо яркие цвета были признаком дурного тона.
Постепенно стали входить в моду ногти розового цвета. Получали такой оттенок, нанося на ногтевую пластину подкрашенное масло розы. Его капали на ноготь, а затем убирали неровности ногтевой пластины замшей. Становится очень популярным т.н. «французский маникюр».
Но делался он тогда не как сейчас, а совершенно по-другому: для этого использовали воду и лимонный сок. Их перемешивали и наносили на кончики ногтей, осветляя их таким образом. Осветляли и заполняли трещинки в ногтях смесью пудры и крема, далее ноготь полировался.
Первые лаки, поступавшие в продажу, по агрегатному состоянию напоминали пасту, и поэтому их также втирали в ногти, а затем отполировывали. Но мода не стояла на месте. Пришел ХХ в., и некогда популярные перчатки постепенно сходят с рук девушек, и на смену им приходит яркий маникюр (чтобы не обращали внимания на грязь под ногтем), покрытый сверху прозрачным лаком. Верхний слой обновляли ежедневно — лак оказался совершенно нестойким.
Одновременно появляются вариации дизайна. Парижанки показывают публике красные ногти с каплей серебра на кончиках. Это первый яркий френч. В 1937 г. можно увидеть на ногтях переводные картинки и аппликации, посаженные на клей. Каждая женщина стремилась к идеальной форме ногтя, и из-за этого изобретаются накладные ногти. Мишель Миннарт, очарованная автомобильной краской, создала эмаль — абсолютно новую текстуру.
Лак для ногтей в том виде, к какому мы привыкли, был изобретен только в первой половине прошлого века. В 1927 г. Макс Фактор запускает в продажу миниатюрные флакончики с лаком. Но использовать его сразу было нельзя — сначала ногти нужно было отбелить. Лаки выпускались только в светло-розовом варианте, и продолжительность носки составляла два дня.
В 1934 г. Анна Гамбург получила патент на красители, которые до сих пор используются при производстве лаков. Отличительной особенностью этих красителей является легкое удаление их с ногтя с помощью ацетона. Ацетон повреждал ногти, но красота была важнее! Первую в мире несмываемую водонерастворимую формулу лака для ногтей изобрел Чарльз Ревлон, основатель компании Revlon, в 30-е гг. Он считается одним из изобретателей лака для ногтей, хотя лаки, конечно, выпускались и до него.
Однако принципиально изменило внешний вид ногтей именно изобретение Ревлона. Свою первую коллекцию лаков он вынес на суд покупателей, точнее, покупательниц, в 1933 г. В этой коллекции был и бесцветный лак, использовавшийся не только для полировки ногтей. Он появляется практически в каждом магазине и продается с огромной скоростью. Это был настоящий хит! Этот лак очень быстро сох и не смывался водой. Далее все тот же Ревлон запускает цветную лаковую палитру. Их стойкость составляла два-три дня. Состав тех лаков трудно назвать безопасным.
И с этим связан один забавный факт: в 1935 г. стоматологи из Чикаго рекомендовали любителям грызть ногти делать это только в случае, если ногти покрыты лаком. В этом случае в организм попадало некоторое количество токсинов, что не есть полезно. Это было не самое гуманное решение. Но эффективное. В 1938 г. была придумана первая основа под лаковое покрытие. Так лак держался дольше. В то время маникюр большинство женщин делали в салоне. Полностью выполненный маникюр обходился в 75 центов.
В 1939 г. Ревлон предложил новую идею — использовать лак и помаду одного цвета. Эта мода продержалась почти 60 лет и не потеряла свей актуальности и сейчас, лишь изредка уступая место демократическим тенденциям в макияже. В начале 50-х именно Ревлон ввел моду на кроваво-красные оттенки лаков и помад. Структура лака была нестабильна, покрытие отшелушивалось уже через два-три дня. В качестве жидкости для снятия лака использовался обычный ацетон. Гамма лаковых покрытий была весьма однообразна: около пяти-шести оттенков красного, при этом использованные пигменты были достаточно небезопасны.
Сегодня в индустрии красоты все стремительно меняется и неустанно совершенствуется, не исключение в этом смысле и лак для ногтей. Многочисленные компании отрасли предлагают фантастическое количество средств по уходу за руками и ногами, в том числе лаковых покрытий, позволяющих решать самые разнообразные проблемы, встающие перед мастером по маникюру. Как и столетия назад, ногтевая мода продолжает развиваться.
Лаки для ногтей стали использоваться в том числе и для того, чтобы отражать некоторые тенденции и субкультур, и цвет ногтей стал одним из важных культурных символов. Черный лак для ногтей, например, стал популярным среди готов, рок-звезд и панков в 70-е, и часто по-прежнему является общей тенденцией среди этих групп. Совсем недавно лаки (как правило, бесцветные) приобрели популярность и среди мужчин.
Лак для ногтей настолько прочно вошел в жизнь современной женщины, что без него она уже не представляет себя. Палитра цветов стала просто невообразимой. Можно найти практически любой оттенок. Появились прозрачные лаки, перламутровые, быстросохнущие, матовые и с блестками, горькие и укрепляющие, гипоаллергенные и температурные…