Точка зрения, Эхо

«Новый шанс» для соучастников Черного Января

nurani-exo-foto-2НУРАНИ

Существующие в Армении традиции террора вновь напомнили о  себе. Несколько дней назад азербайджанские СМИ сообщили  новость: вооруженные силы Армении в Товузском районе  сбросили с беспилотника самодельное взрывное устройство,  изготовленное кустарным способом. «Адская машина» состояла из  электрического детонатора, детонирующего шнура, батарей для  его приведения в действие и «начинки» из мелких металлических  элементов — для поражающего эффекта.

Дали в Баку и  политическую оценку. «Целенаправленное применение Арменией  таких средств, запрещенных нормами международного права, на  азербайджано-армянской государственной границе нацелено на  эскалацию ситуации, на то, чтобы Азербайджан принял ответные  меры и чтобы привлечь тем самым в очередной раз внимание к  конфликту других членов военно-политического блока, в который  входит Армения» — подчеркнули в Минобороны Азербайджана.

И  добавили, что «возможность возникновения инцидента и его  последствия ответственность полностью лежит на криминальном  военно-политическом режиме Армении».  Понятно и другое. «Адская машина», подвешенная к беспилотнику,  — это такой «наш ответ Чемберлену» в переводе на армянский.  Впрочем, ныне покойный британский премьер здесь ни при чем.

Похоже, ударные дроны, которые применил Азербайджан в апреле  2016 года, произвели на ереванских вояк прямо-таки неизгладимое  впечатление. Применить что-то похожее в ответ ой как хочется,  но…где это самое «что-то похожее» взять? Купить? Не хватает  денег. Да и Россия дарить Армении ударные дроны пока что не  торопится. Остается использовать внутренние резервы.

Да,  конечно, «миграционным сквозняком» из Армении уже давно  «выдуло» наиболее перспективных специалистов во многих  сферах, включая некогда довольно-таки развитое  приборостроение, но зато в стране хватает «знатоков» в другой,  весьма специфичной области — в терроре. Склепать кустарным  способом «адскую машину», подвесить ее на беспилотник далеко  не последней модификации и отправить через линию фронта по  принципу «хоть куда-нибудь, да долетит» — это классика террора.

Не Harop, конечно, и не Zerbe, но все-таки «ударный  беспилотник», хоть и с армянской спецификой.

Это, конечно, «ответ» из разряда тех, когда более всего хочется  вспомнить отрывок из мемуаров известного советского разведчика  Леонида Шебаршина, возглавлявшего советскую резидентуру в  Иране вскоре после исламской революции и в разгар  ирано-иракской войны: «Саудовская Аравия купила в Америке  невероятно дорогие самолеты АВАКС, оснащенные современной  аппаратурой радиолокационного обнаружения. В Иране эта сделка  осуждается, но с каким-то завистливым подтекстом — такие  деньги, такая великолепная техника. Вот и появляется под  заголовком «Господь Бог наш АВАКС» пропагандистский опус  следующего содержания: «Два мужественных бойца преодолевают  минированную местность, каждую секунду ожидая взрыва, но не  страшась гибели. Внезапно откуда-то появляется корова, вихрем  обгоняет самоотверженных воинов и взрывается на мине, которая  лежала точно на их пути. Откуда могла взяться в этой пустынной  местности корова? Ясно, ее послал сам Господь Бог. Нам не  нужны хитроумные, дорогостоящие приборы, чтобы обнаруживать  опасность. Господь Бог наш АВАКС».

И ломай голову, читатель,  — дурак автор или злой насмешник?»  Только вот есть вопросы и посерьезнее. Де-юре Армения как бы  независимое государство. Де-факто — форпост России, где  ключевые решения уже давно принимаются не в Ереване, а в  Москве.

Более того, после подписания соглашений с РФ о  создании Объединенной группировки сил ПВО и Объединенной  группировки сухопутных сил (ВМС у Армении, как известно, нет,  даже на озере Севан) ереванские думающие аналитики задавали  вполне логичные вопросы: не лишилась ли в результате Армения  контроля над собственной армией?

Наконец, осведомленные люди  старшего поколения, те, кто еще застал «социалистический  лагерь», напоминают: если твоя страна — союзник России, это  означает присутствие «старшего брата» везде и во всем. Словом, в  то, что Армения хранит и приумножает традиции мелкого террора,  а Россия об этом не ведает ни сном ни духом, как-то не верится.

Даже если очень хочется.  И то, что новость эта распространилась как раз накануне  очередной, 27-й годовщины январской трагедии 1990 года,  приобретает прямо-таки символическое значение. Потому как  позволяет заново оценить общеизвестный, в общем-то, факт:  кровавой бойне, которую учинила в ночь на 20 января 1990 года в  Баку советская армия, предшествовала провокация. А точнее  говоря, террористический акт, совершенный бойцами советского  же спецподразделения «Вымпел» — взрыв энергоблока бакинского  телерадиоцентра.

Потом этот теракт уже «повесили» на  мифических «экстремистов», для борьбы с которыми якобы и  понадобилось вводить в Баку войска. И если учесть, что сегодня в  больших друзьях и союзниках России РКК и «Хезболлах», что она  даже не пытается пресечь существующий в Армении культ  террора, информация насчет беспилотника с подвешенным к нему  кустарным взрывным устройством приобретает совершенно иное  звучание.

Только вот понятно и другое. Январская трагедия в Баку была для  многих за пределами СССР…нет, не то чтобы «неизвестной», а  скорее, слишком невыгодной и неудобной. В СССР говорили о  «новом мышлении», мир был охвачен «эйфорией Горби»,  радовался падению Берлинской стены и учился выговаривать  трудные слова вроде «гласность» и «перестройка», и на этом фоне  было так удобно не обращать внимания ни на саперные лопаты в  Тбилиси, ни на танки на улицах Баку, ни даже на повторение  январской трагедии годом позже в странах Балтии — в Литве и  Латвии.

«Большие дяди» решали «большие вопросы», не желали  «осложнять атмосферу» такого успешного диалога с Кремлем, и  им казалось вполне допустимым не обращать внимания на  маленькие страны, которые Москва пыталась силой удержать в  составе СССР и не допустить, чтобы они воспользовались своим  законным и конституционным правом на выход из  социалистического «рая».

Той же цели служили, кстати говоря, не  только карательные акции, но и «локальные конфликты»,  которые Москва методично раздувала на территории именно тех  республик, у которых были реальные шансы не просто  «отколоться», но и выжить в таком самостоятельном плавании. И  даже потом, когда СССР распался, несмотря на все старания  Москвы, до всех этих «локальных конфликтов» руки у мирового  сообщества так и не дошли. Тем более что конфликты эти казались  надежно замороженными.  А потом наступил «август, восьмого».

Когда стало понятно, что,  во-первых, Москва по-прежнему готова удерживать силой те  бывшие республики, которые стремятся в НАТО и ЕС. А во-  вторых, никаких других инструментов, кроме военной силы, у  России на постсоветском пространстве по-прежнему нет.  Строго говоря, то, что произошло в августе 2008 года в Грузии, уже  полностью «тянуло» на санкции и другие рестриктивные меры: и  «миротворцы», которые оставались в Цхинвали после того, как  власти Грузии приняли решение об их выводе, и российская  армейская группировка, которая двинулась через Рокский  тоннель, и обстрел жилых кварталов Гори, и взрывы грузинских  кораблей в порту Поти…

Но война случилась в августе, а уже в ноябре в США прошли  президентские выборы. Джорджа Буша-младшего в Белом Доме  сменил Барак Обама, которого тогда считали…ну если и не  «большим другом России», то уж точно не «ястребом». Уходящая  администрация не желала брать на себя ответственность и  принимать жесткие решения.

А приходящая с удовольствием  рассуждала о необходимости «перезагрузки» отношений Москвы и  Вашингтона. И на этом фоне так же, как и на фоне «перестройки»,  было так удобно не обращать внимания, что там происходит в  Грузии, чью территорию Россия рвала на части.

Санкций не  последовало — вместо них Сергей Лавров и Хиллари Клинтон,  занимавшая тогда пост госсекретаря США, нажали на  пластмассовую красную кнопку с надписью Reset — Peregruzka.  Кремль получил новый шанс. Обрадовался. И сделал из этого  «нового шанса» совсем не те выводы, на которые, возможно,  рассчитывали в США.

И в марте 2014 года, через пять лет после  «перезагрузки», Россия, воспользовавшись политическим  кризисом в Украине, аннексировала Крым. И пребывала, похоже,  в полной уверенности, что ничего ей за это не будет. Что Запад в  очередной раз «пошумит и успокоится», ограничившись  исключительно моральной поддержкой.  Только вот на сей раз привычный сценарий оказался сломан.  Внимание западной общественности уже долго было приковано к  киевскому Майдану.

А Крым больше 20 лет был в составе  Украины, признанной в существующих границах мировым  сообществом. В ответ Москва получила не легкое осуждение, а  вполне материальные санкции и усиление восточного фланга  НАТО.  И вот теперь в Москве активно делятся прогнозами, что санкции —  это ненадолго. Что вот вступит в должность президента США  Дональд Трамп, в Европе (не без помощи российских  компьютерных «хакеров», но это секрет) придут к власти политики  типа Ле Пен, и настанет время очередной «перезагрузки»,  «сделки» или еще чего-нибудь.

Что «большие дяди» опять будут  торговаться с Москвой, не обращая внимания на Украину вообще  и Крым с Донбассом, в частности. И вроде бы даже с Москвой на  таких условиях можно и договориться, только вот договоренности  эти продержатся лишь до того момента, пока, расценив очередной  «новый шанс» как очередную индульгенцию, Кремль не применит  силу против еще одной страны, чья политика показалось ей  излишне самостоятельной.

Можно долго гадать, будет ли это  Молдова, Швеция или Финляндия, и дай Аллах, чтобы гадание это  так и осталось теоретическим. Но нет сомнений в другом: даже  второй шанс в этом мире, увы, заслуживают не все. А уж третий и  последующие — тем более. Особенно если речь идет о соучастниках  Черного Января.