Дж.АЛЕКПЕРОВА
Каждый год 20 января в стране отмечается, как День всенародной скорби. В Нагорном парке Баку расположена Аллея шехидов, где находятся могилы героически погибших азербайджанских граждан, которые боролись за независимость своего государства.
Как правило, делегации государственных органов Азербайджана, представители общественных организаций, сотрудники дипломатического корпуса, да и весь народ ежегодно посещают Аллею шехидов и отдают дань памяти погибшим. Согласно распоряжению главы Администрации президента Азербайджана, по случаю 27-й годовщины трагедии 20 Января в городах и районах проходят конференции и мероприятия на соответствующую тему.
Также в целях привлечения внимания международной общественности к этому дню соответствующие мероприятия организованы посольствами, дипломатическими представительствами и общинами Азербайджана в зарубежных странах. Кроме этого, во всех учебных заведениях Республики первый урок начали с минуты молчания всем погибшим. Правительство также распорядилось предоставить гуманитарную помощь семьям шехидов.
«В связи с обострением карабахского конфликта в Азербайджане росло национальное движение, обстановка в стране накалялась, был создан Народный Фронт Азербайджана (НФА). Тогда Михаил Горбачев просто искал повод, чтобы подавить данное движение. Поэтому 27 лет назад в ночь с 19 января на 20 января 1990 года в Баку были введены подразделения Советской армии численностью более 20 тысяч человек с целью «сохранения власти Коммунистической партии в стране». Тогда операция получила кодовое название «Удар». Тем самым были нарушены Конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете Республики». Об этом рассказал Echo.az историк, политолог Парвин Дарабади.
По его словам, подавить полностью движение народного Фронта Азербайджана М.Горбачеву так и не удалось, но люди погибли. Действительно, итог был плачевным, сказал он.
По данным республиканской комиссии по расследованию обстоятельств и причин трагических событий 20 января 1990 года, погибли 131, еще 744 человека были ранены. Называется цифра и в 137 погибших. По данным же Минздрава Азербайджанской ССР, число погибших на 9 февраля составило 170 человек, в том числе русских — 6, евреев, татар, лезгин — 7. Позднее данные о погибших по национальностям выглядели следующим образом: 117 азербайджанцев, 6 русских, 3 еврея и 3 татарина.
По социальному положению среди погибших было 78 рабочих, 24 служащих, 12 студентов, 2 учащихся ПТУ, 4 учащихся школ, 3 пенсионера, 6 временно не работавших. Помимо мирных жителей, по невыясненным причинам, также погиб 21 солдат советской армии. Однако точное количество погибших военнослужащих во время и после трагических событий не ясно.
Как рассказал Дарабади, перед вводом войск в Баку был взорван энергоблок Азербайджанского телевидения, что привело к полному прекращению теле- и радиовещания в стране.
«В результате общественность не была проинформирована о вводе войсковых подразделений в город, тем самым народ был застигнут врасплох. Наш народ просто не ожидал такого, жестокость тех событий у многих до сих пор осталась в памяти. Складывалось ощущение, что уничтожается все живое вокруг. Я могу сказать, что тогда в Баку были запущены спецчасти, которые входили в состав Советской армии, но состояли в основном из обозленных армян. Сегодня я могу сказать, что не вся советская армия была участниками этого погрома, а какие-то отдельные части», — отметил он.
Первоначально расследование трагических событий 20 января проводилось генпрокуратурой СССР, которая не выявила состава преступления в действиях военнослужащих, в результате чего дело было прекращено. 14 февраля 1992 года Генпрокуратура уже независимого Азербайджана, аннулировав решение генпрокуратуры СССР, возбудила уголовное дело по статьям 94.4 и 94.6 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), 149 (умышленное уничтожение имущества), 168 (превышение власти и должностных полномочий), 255 (использование и превышение власти) тогдашнего УК.
Ответственность была возложена на экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова, первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР Абдул-Рахмана Везирова, директора внешней разведки Е.М.Примакова, президента СССР Михаила Горбачева, министра обороны Дмитрия Язова и председателя КГБ СССР Владимира Крючкова. В марте 2003 года Следственное управление по особо тяжким преступлениям прокуратуры Азербайджана возбудило уголовное дело против экс-президента СССР Михаила Горбачева за нарушение ст. 119 Конституции СССР и ст. 71 Конституции Азербайджанской ССР.
Парвин Дарабади сказал, что основным виновником является именно Михаил Горбачев, поскольку по его приказу действовали все остальные.
«Очень важно исключить тех, кто выполнял приказ. Приказ — есть приказ, и его необходимо выполнять. Эти люди действовали не по своей воле», — пояснил он.
Как отметил в беседе с Echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, бакинские события, связанные с 20 января, общеизвестны.
«Гораздо менее известны события того же времени в Лянкяране. Там произошел небывалый для тех времен инцидент: местное отделение Народного Фронта Азербайджана мирно приняло 11 января власть у коммунистов по акту приемки-сдачи, подписанного райкомом, райисполкомом и районным отделением НФА,» — рассказал он.
«В течение последовавших двух недель в районе соблюдался порядок. Здесь не было беспорядков, как в Баку. Местная пограничная дивизия, подчиненная всесильному КГБ, соблюдала нейтралитет. 26 января войска из Баку вплотную приблизились к Лянкярану. Получив эту информацию, активисты НФА ушли в заповедный лес. В самый последний момент произошла перестрелка, стоившая жизни нескольким лянкяранцам. Так что в Лянкяране своя история Черного Января», — поделился с Echo.az Зейналов.
Между тем, Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Савельев выразил соболезнования всему азербайджанскому народу, понесшему 20 Января 1990 года невосполнимую утрату. Как сообщает SalamNews, cоответствующую телеграмму он направил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.
Память погибших 20 января чтят не только в РФ, Украине и Израиле, но и ряде других стран. Сеть азербайджанцев США начала ежегодную письменную кампанию по информированию американской общественности о событиях 20 января 1990 года в связи с 27-ой годовщиной трагедии азербайджанского народа.
В подготовленном Сетью обращении говорится о военном преступлении советской армии против мирного населения в г. Баку, приводятся факты из отчета правозащитной организации Human Right Watch «Черный Январь в Азербайджане», а также статистические данные о жертвах январской трагедии.